Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Контейнеры с ядами на дне Черного моря

Контейнеры с ядами на дне Черного моря

Они лежат со времен войны, и гарантийный срок их целостности уже закончился 

Экология, пожалуй, — главнейший и важнейший фактор благополучия такого региона, как Крым, и безопасности его жителей и гостей полуострова. И когда появляется информация о возможности экологических проблем, на нее обращают особое внимание 

Эхо войны
Контейнеров с боевыми отравляющими веществами (иприт, люизит) затоплено вдоль всего побережья полуострова более тысячи. Общее количество яда, содержащегося в них, велико, а, учитывая его крайне высокую токсичность, даже небольшого количества хватит, чтобы нанести экологии огромный ущерб. Острота момента в том, что в этом году заканчивается гарантия их целостности и контейнеры могут начать разламываться, а ядовитое содержимое окажется в море. Если учитывать районы, в которых они затоплены (пляжные зоны Севастополя, Ялты, Керчи), то проблема вырисовывается весьма серьезная. 
Геннадий Рубцов, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы:
«Сегодня мы имеем полную картину: что, где и сколько находится. Мы знаем состояние этих объектов и ситуацию контролируем. Информация есть и в шестом отделе министерства экологии (благодаря Василию Джарты, который в свое время был министром охраны окружающей природной среды Украины – Авт.). В соответствии с требованиями международной конвенции, мы не имеем права поднимать опасные контейнеры на поверхность, работы должны проводиться под водой, и мы предлагаем нейтрализовать их содержимое с использованием специальных штаммов микробов».
Проблема контейнеров с боевыми отравляющими веществами — не единственная из тех, на которые указывают экологи. Вдоль побережья Крыма находится примерно 2700 кораблей и судов, представляющих техногенную и экологическую опасность. 
В Феодосийском заливе в ходе десантной операции в 1942 году подорвалось на мине судно «Жан-Жорес». Недавнее обследование показало: в его трюмах находится более 120 тонн крупнокалиберных артиллерийских снарядов, более 60 тонн авиабомб, нижние трюмы забиты противотанковыми минами и ручными гранатами, а в кормовых цистернах более 400 тонн топлива. По сей день затопленное судно находится на глубине 12-14 метров, рядом с фарватером для захода в порт пассажирских лайнеров и танкеров. Феодосийский нефтяной терминал — тоже рядом! В курортный сезон «Жан-Жорес» посещало до четырех групп дайверов (в каждой группе около 20 человек) ежедневно! 
Также среди задач, за которые готовы взяться экологи, — поиск на дне невзорвавшихся авиабомб, мин, торпед, снарядов. Таких «подарков», оставшихся от войны в акваториях Азовского и Черного морей, многие десятки тысяч. «Работа по их поиску, подъему и нейтрализации также архиважна, актуальна и должна продолжаться непрерывно», — говорят они. И добавляют: «Была бы поддержка власти!».
Космос им в помощь
Но каким образом специалистам удалось получить «полную картину» ситуации? Оказывается, был разработан специальный метод обнаружения объектов под землей и под водой.
Геннадий Рубцов:
«Это так называемый геолографический дистанционный метод. Мы используем принцип космической разведки, и в этой же схеме находится ядерный реактор, который мы периодически берем в аренду у Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. А работает метод так: каждый предмет имеет свою особую частоту, мы берем образцы и записываем их частоту на матрицу. Далее, на реакторе, зашифровываем информацию и отправляем ее в космос. И когда спутник проходит над территориями, где есть объекты с аналогичными характеристиками, он их фиксирует. А другой, переносной, комплекс дает абсолютно точное местонахождение уже на месте».
Поэтому специалисты и уверены в своих силах.
А еще, как они говорят, прорыв в разработке новых методик, проектов и технологий был замечен в Крыму как раз в то время, когда украинским министром экологии был нынешний премьер АРК Василий Джарты, а начальником Государственной экологической инспекции — Георгий Псарев (сегодня он вице-премьер автономии).
Геннадий Рубцов:
«Мы мечтали, что на базе этих проектов обеспечим прорыв для Крыма. Теперь же есть большая надежда на то, что Джарты с командой сможет обеспечить этот прорыв!».
Константин САПРЫКИН "Крымский Телеграф"
фото dic.academic.ru

материал опубликован в "КТ" № 77 от 16 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5487 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)