Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Подзалоговые» странности судов

Внеси залог — и двери камеры открыты

Как суд приговорил гражданина к... свободе и отпустил под залог беглого преступника

Обе истории, о которых мы вам сегодня напомним, не раз освещались на страницах газеты «Крымский ТелеграфЪ». Одна из них вроде как подошла к своему логическому завершению, другая только начинается. Но их объединяет фактор странности решений (приговоров) наших судов: и в том, и в другом случае вынесены решения, явно граничащие с украинским законодательством и вызывающие немало вопросов у законопослушных граждан.

Невиновен? Отсидел — и на свободу

Напомним, уголовно-судебная история Владимира Рыбина началась пять лет назад в Ялте, где его обвинили в убийстве пожилого соседа, за которым он присматривал по договору пожизненного содержания в обмен на жилплощадь после смерти старика. Не будем вдаваться в подробности (еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» посвятил этой истории не один материал), скажем лишь, что пенсионер был найден в своей квартире убитым. И несмотря на то, что именно Владимир вызвал милицию к дедушке, которого обнаружил, открыв двери своим ключом по просьбе газовщиков, он-то и был обвинен правоохранителями в убийстве старика.

Дело длилось пять лет, за этот период из Рыбина выбивалась явка с повинной; вещественные доказательства и показания свидетелей тщательно подгонялись под нужную милиционерам версию.

Правда, Ялтинский горсуд на эти «мелочи» внимания особо не обращал и периодически исправно выносил в отношении «преступника» обвинительные приговоры: то восемь лет лишения свободы, то семь — и так четыре раза. Да-да, Апелляционный суд АРК четырежды отправлял уголовное дело на дополнительное следствие. Как оно велось (да и велось ли вообще) — большая тайна, ибо в деле по обвинению Рыбина в тяжком преступлении к следующему рассмотрению не появлялось ничего нового. А горсуд Ялты опять выносил обвинительный приговор.

После четвертого «дорасследования», понимая, похоже, абсурдность сложившейся ситуации, ялтинские судьи таки согласились выпустить отсидевшего более трех лет в СИЗО Владимира на свободу. Под высокую сумму залога в размере 100 тысяч гривен.

На днях стало известно, что получен очередной приговор суда в отношении Владимира (опять же после проведения дополнительного следствия по делу) — служители ялтинской Фемиды пришли к выводу, что Рыбин таки виновен, и приговорили его к пяти годам лишения свободы за совершенное (?!) убийство, которые он к этому моменту фактически отбыл. То есть за решетку его запирать не стали, решили ограничиться уже отсиженным сроком. Но вот судимость у Владимира теперь есть, совесть и биография вроде как запятнаны.

Странно как-то получается: если суд действительно верит в то, что он совершил это преступление, то пять лет — слишком малый срок за такие действия, а если не верит — за что же тогда осудил Рыбина?

Причем если бы его судили по новому УПК, недавно вступившему в законную силу, то Владимира оправдали бы сразу после отмены приговора в апелляции — из кодекса убрали само понятие «дорасследование». Впрочем, наши суды пока так и не научились выносить оправдательные приговоры (как в случае с Владимиром), и, видимо, по нескольким причинам: во-первых, за неудачно проведенное следствие кого-то надо наказывать; во-вторых, а вдруг Рыбин, ни за что отбывший пять лет в стенах СИЗО, потребует такой дорогостоящей реабилитации? А тут, видимо, озаботила суд и судьба квартиры убиенного дедушки — ну не отдавать же ее «наследнику» согласно договору пожизненного содержания. А вот убийца по закону не может наследовать имущество убитого. И вообще Рыбин (наверное, по мнению суда) должен быть благодарен судьям за то, что легко отделался: отсидел-то всего ничего — пять лет... Если же будет и дальше сопротивляться, так можно и реальный срок заработать, не всегда же судьи будут к нему столь «снисходительны».

Поищем, если что, еще?

Новость о задержании и аресте еще одного фигуранта (из числа правоохранителей) в уголовном деле о незаконном аресте несостоявшегося евпаторийского маньяка Гетманенко и издевательствах правоохранителей над ним привлекла внимание многих крымчан. Выяснилось, что бывший милиционер К., также принимавший активное участие в принуждении невиновного к признанию (ранее обвинения против него выделили в отдельное производство), все четыре года, пока находился в розыске, исправно навещал свою семью, живущую в Евпатории. И все это время евпаторийская милиция усиленно его искала и никак не могла обнаружить.

На днях стало известно, как мы и предполагали, что задержанный дал признательные показания в отношении своих сослуживцев и начальников, которые также «прессовали» Владимира Гетманенко, желая получить от него признания в преступлениях так и не пойманного по сей день маньяка. Однако суд, учтя, видно, некие таинственные «смягчающие обстоятельства», принял решение... отпустить К. на свободу под залог. Это решение удивительно тем, что основополагающим для применения залога является гарантия того, что подозреваемый не сбежит и будет активно участвовать в расследовании. А этот фигурант находился в розыске, и его искали не один год — так что применение залога в таких случаях необъяснимо и даже, пожалуй, преступно. Ведь никто не даст гарантии, что находящийся под следствием гражданин не станет оказывать давления на свидетелей или, например, на самого Владимира Гетманенко. Впрочем, на этот вопрос (не боится ли он такого «расклада») Гетманенко нашему корреспонденту ответил: «Меня пугать уже нечем...»

Кстати, потерпевшего заверили, что дело евпаторийских милиционеров сейчас находится на проверке в Генпрокуратуре Украины и ход его расследования будет под ее контролем.

А может, суд и отпустил К. на свободу именно с расчетом, что он в очередной раз смоется? В таком случае и «овцы» (виновные в издевательствах другие сотрудники милиции) будут целы, и «волки» сыты — ведь в случае бегства гражданина, находящегося под залогом, сам залог уходит в пользу государства.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2627 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)