Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Знай наших!

Анна Ризатдинова — прима художественной гимнастики Украины

Зимой не только на снегу, но и под крышей проходят различные турниры. И мы расскажем о выступлениях наших земляков на международной арене.

«Крымский шторм» над Оденсе

В датском Оденсе завершился чемпионат Европы — 2013 по стрельбе из пневматического оружия, в котором за медали сражались восемь снайперов из симферопольского стрелково-спортивного клуба. Клубом успешно руководит заслуженный тренер Украины Богдан Клименко, подготовивший чемпиона Олимпиады в Пекине, заслуженного мастера спорта Артура Айвазяна.

Крымчане отправились на турнир без своего признанного лидера, решившего в нынешнем сезоне сосредоточиться на стрельбе из малокалиберной винтовки. Но и без Артура его одноклубники готовились дать бой соперникам. Общими усилиями они устроили настоящий «крымский шторм», увезя четырнадцать медалей датской пробы.

Чемпионами Европы в личном первенстве стали опытнейший мастер в стрельбе по движущейся мишени Владислав Прянишников и его юный товарищ Владислав Щепоткин, в активе каждого из них по четыре награды. Вместе с переехавшей из Одессы в Симферополь женой известного пистолетчика Ивана Рыбовалова — Викторией «кабанисты» добыли десять медалей. Две награды в активе Сергея Каспера: серебро в личном первенстве и бронза в командном в стрельбе из винтовки. Серебряными медалями за успешное выступление в командной стрельбе из пистолета были увенчаны Инна Клименко и Алексей Сидоренко. Такого успеха крымский стрелковый спорт еще не знал. Причем отличились не только именитые снайперы, но и юные ребята, сделавшие весомую заявку на олимпийские успехи в ближайшем будущем.

Олимпийский урок пошел впрок

Девятнадцатилетняя мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Анна Ризатдинова стремится повторить достижения своей легендарной землячки, уроженки Симферополя, олимпийской, мировой, европейской чемпионки Екатерины Серебрянской.

Ее мама, заслуженный тренер Украины Оксана Ризатдинова помогала в работе с будущей звездой мировой гимнастики замечательному тренеру Любови Серебрянской, и Аня, будучи еще девчушкой, тренировалась с ней рядом в зале симферопольского «Динамо». Постепенно девочка набиралась мастерства, ее отметили Альбина и Ирина Дерюгины, которые уговорили Аню переехать из Симферополя в Киев. При этом договорились с руководителями симферопольского «Динамо», что Аня будет одновременно защищать цвета Киева и Крыма.

До минувшего года студентка третьего курса Государственного университета физического воспитания и спорта считалась вторым номером среди граций сборной Украины. На Олимпиаде в Лондоне заняла десятое место. Ну а уже в феврале 2013 года стала первым номером в национальной команде.

Выступая на крупнейшем международном турнире в Лос-Анджелесе, Анна смогла опередить свою подругу по сборной Украины Алину Максименко и чемпионку Беларуси Мелитину Станюту. Кроме того, крымчанка выиграла упражнения с обручем и мячом, была второй в комбинациях с лентой и булавами. Учитывая столь заметный рывок в мастерстве, ей доверили стартовать на первом этапе Кубка мира в эстонском Тарту. В многоборье она смогла опередить Станюту на пять баллов! Аня превысила свой американский результат на два балла — 69,282 очка, а Мелитина так и осталась на своих 64. Правда, на этот раз представительницы 21 страны отчаянно боролись за победу в отдельных упражнениях. Нашей землячке досталась золотая медаль за композицию с обручем, и она собрала весомый урожай серебра, будучи второй в композициях с лентой, мячом и булавами.

Вне конкуренции была Аня и в Ужгороде, где был разыгран Кубок Украины — 2013, за который боролись все сильнейшие грации страны. И вновь Ризатдинова с заметным преимуществом опередила в многоборье многократную чемпионку и обладательницу Кубка страны Максименко. Одержала над ней внушительную победу и в состязаниях по традиционным для украинской гимнастики шести упражнениям со счетом 4:2, став сильнейшей в упражнениях без предмета, со скакалкой, обручем, мячом и заняв второе место в упражнениях с булавами и лентой.

Приятное знакомство

Осенью минувшего года сборная АРК по легкой атлетике пополнилась военнослужащим погранвойск, мастером спорта в беге на 800 м Тарасом Бибиком, призванным в армию из Черновцов. Зимний сезон 2013 года Тарас начал со старта на чемпионате Украины в Сумах, где на дорожке местного манежа с отличным результатом (1.48,93) стал зимним чемпионом страны на своей коронной дистанции. Достаточно сказать, что после известного средневика 80-х годов симферопольца Анатолия Решетняка так, если не изменяет память, никто не бегал в Крыму.

Разумеется, результат Бибика не прошел мимо наставников сборной Украины, которые в эти дни отбирали команду для участия в зимнем чемпионате Европы, который проводился в шведском Гетеборге. Новоявленный крымчанин, как говорится, с корабля попал на бал. Но не затерялся на нем. В забеге Тарас финишировал вторым (1.50,81), в полуфинале он снова второй (1.49,92), что открыло дебютанту столь представительного турнира дорогу в число восьми финалистов. Пока еще Бибик не готов на высокий результат под крышей манежа, однако это не помешало ему стать пятым в Европе (1.50,38), пропустив вперед опытных мастеров: поляка Адама Кихота — 1.48.69, испанца Кевина Лопеса — 1.49,31, британца Мухтара Мохаммеда — 1.49,60, белоруса Аниса Ананенко — 1.49,61. Для начала неплохо.

Если бы зависело от Черченко

Заслуженный тренер Украины, мастер спорта Владимир Черченко — человек, на плечах которого вот уже с десяток лет в Симферополе держатся успехи велосипедного спорта на треке, которого (трека) нет в столице Крыма вот уже почти три года. Тем не менее в «нулевых» условиях Владимир Васильевич и его помощники по Крымской школе высшего спортивного мастерства умудряются готовить классных гонщиков, которые на недавнем чемпионате мира на прекрасной «Минск-Арене» составляли почти половину национальной сборной Украины. Именно симферопольцы Сергей Лагкути и Михаил Радионов сумели на Кубке мира 2012/13 года завоевать серебро в парной гонке, а объединившись в квартет с земляками опытным Виталием Щедовым и молодым Александром Лобовым, заняли четвертое место в командной гонке преследования на 4 км, что позволило считать наших земляков вероятными претендентами пусть и не на медали, но на высокие места в первенстве мира. Прибавьте к этой четверке еще одного подопечного Черченко — Геннадия Генуса, и перед вами будет команда, которая могла самостоятельно стартовать на мировом первенстве.

Но, увы, сборной страны руководят другие люди, которые не без доли зависти относятся к наставнику крымских гонщиков. И стоит им попасть в руки этих специалистов, как те сразу же пытаются внести свои поправки в работу коуча с периферии. Так, в командной гонке, которую сборная Крыма проходила за 4 мин. 5 сек., они решили заменить Мишу Радионова на парня из Донецка, и команда показала 4 мин. 13 сек., заняв лишь предпоследнее, тринадцатое место. Зато Радионову в пару, вместо постоянного напарника Лагкути, дали гонщика из Тернополя, и пара заняла пятое место в мире, хотя специалисты называли Михаила и Сергея одними из претендентов на медали в парной гонке.

Гарик ОРЛОВ
Фото bbc.co.uk
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3049 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2018 (40)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)