Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Виктор Янукович: Не торговать суверенитетом в газовом вопросе

Виктор Янукович

На итоговой пресс-конфе-ренции президента Укра­ины побывал корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Борьба за микрофон

Первого марта в Украинском доме в Киеве президент на двухчасовой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. На встречу с Януковичем в столицу прибыли региональные и международные журналисты. Им повезло — работники СМИ успели записаться в очередь и задать свои вопросы президенту. Однако журналисты многих всеукраинских и киевских изданий так и не смогли в жесткой конкурентной борьбе отвоевать место в списке, переданном пресс-секретарю Януковича Дарке Чепак, не говоря уже о микрофоне.

В разгар пресс-конференции у журналистки Татьяны Черновил даже сдали нервы: понимая, что задать вопрос при таком количестве желающих пообщаться с первым лицом страны едва ли удастся, дама пошла на явное нарушение протокола — стала выкрикивать свой вопрос с галерки, перебивая президента. Охрана вывела охрипшую медийщицу, шепотом объясняя, что интеллигентные люди так не поступают. Однако Янукович решил заступиться за орущую за дверями Татьяну и попросил секьюрити вернуть женщину в конференц-зал.

А вот эпатажный журналист и писатель Олесь Бузина был на удивление спокоен — стоял тихонечко у стеночки и серьезно внимал речи Виктора Януковича. Впрочем, как и основанная масса аккредитованной пишущей и снимающей братии.

Исключение составили разве что представители общественного журналистского движения «Стоп цензуре!», которые пришли на встречу с президентом в карнавальных картонных масках, изображающих лицо самого гаранта. При этом скандальный журналист интернет-издания «Украинская правда» Мустафа Найем признался: мол, они это сделали не потому, что им очень весело, а чтобы привлечь наконец внимание к бедам и проблемам акул пера, которых то и дело бьют, ругают и вообще всячески мешают выполнять свои профессиональные обязанности.

В целом же пресс-конференция была информативной и насыщенной, без реалити-шоу, капустометаний и непечатной лексики. Да и в заученных домашних заготовках вряд ли кто-то упрекнет президента.

«Труба» останется в госсобственности

Глава государства во вступительном слове тезисно отчитался, что произошло в Украине за три последних года.

Российский обозреватель напомнил президенту, что Украина должна России 7 млрд долларов за газ согласно действующему контракту. На что Виктор Янукович заметил, что данный газовый контракт — самая большая беда нашей страны, петля на шее государства, так как документ, подписанный по «подложным документам» экс-премьером Юлией Тимошенко до 2019 года, приносит державе 6 млрд долларов убытка. Не будь их, по словам президента, все социальные инициативы двигались бы гораздо быстрее, имелся бы ресурс для эффективной борьбы с бедностью в Украине. 

Отвечая на вопрос журналиста российской радиостанции «Эхо Москвы», Виктор Янукович открыто признался, что не обвиняет Россию, так как она защищает свои национальные интересы. Украине же в настоящее время ничего не остается, как сокращать объемы прокачки газа, находить альтертнативнные источники, сотрудничать с европейскими партнерами. «Мы не хотим в газовом вопросе торговать своим суверенитетом!» — подчеркнул президент Украины и заверил, что «труба» останется в государственной собственности, даже если это не нравится России. Что же касается лично Юлии Тимошенко, то ей, по мнению главы государства, нужно искать пути, чтобы «защищаться юридически, чего она до этого еще не делала», ведь новый Уголовно-процессуальный кодекс существенно гуманизирует наказание за экономические преступления. Однако от компенсации убытков, нанесенных вследствие ее действий стране, бывшего премьер-министра никто не освободит.

Упомянул Виктор Янукович также и Юрия Луценко, отбывающего наказание в колонии. Президент отметил, что давно знаком с ним и его не радует, что этот человек сегодня находится в такой сложной ситуации и страдает. По мнению Януковича, экс-министр очутился в местах лишения свободы «из-за глупостей, которые он допустил». Гарант заверил присутствовавших на пресс-конференции, что если Кассационный суд не примет решение о его освобождении, то подойдет его очередь рассматривать вопрос о помиловании Юрия Луценко, «хотя он и изображает из себя рьяного оппозиционера».

Неля ХОЛОДНАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2635 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)