Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Было гладко на бумаге

Кадастр, как и доступное жилье, пока только на картинках

В самое ближайшее время в стране начнется возведение жилых домов индустриальным методом, при котором за год будет строиться по тридцать-пятьдесят тысяч квартир. Насколько к этому строительному буму готовы в Крыму, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Долгострой недостроем погоняет

В рамках рабочего визита на полуостров вице-премьер украинского правительства Александр Вилкул отметил, что технология индустриального метода строительства уже выверена, определены первые площадки и уровень замещения импортных стройматериалов выходит на уровень семидесяти процентов. Однако одной из ключевых проблем, тормозящих процесс, по мнению чиновника, остается большое количество недостроев и долгостроев.

В чем принципиальная разница между этими двумя понятиями, журналистам узнать так и не удалось, как, впрочем, и услышать о мерах, которые планируют предпринимать в Совете министров по решению этой непростой проблемы, — после вступительного слова вице-премьера и главы крымского правительства трансляцию совещания прекратили, а также попросили телеоператоров покинуть зал заседаний. Дальнейшее обсуждение проходило за закрытыми дверями.

Стройплощадка за час

Однако, помимо замороженных строек разной, как правило, зачаточной степени готовности, существует еще ряд серьезных трудностей, которые мешают превратить полуостров в большую стройплощадку. К таковым вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев отнес, в частности, создание градостроительного кадастра, причем за пять лет и по всем населенным пунктам автономии.

Судя по разработкам, которые представил в Совмине замдиректора по научной работе института «Гипроград» Юрий Палеха, градостроительный кадастр будет в 3D-формате и вберет в себя уже имеющиеся кадастры земельных участков, лесных насаждений, водных ресурсов, а также информационные слои разрешительной документации, историко-архитектурной территории, инженерных коммуникаций, социальной инфраструктуры и многое-многое другое.

То есть в теории любой инвестор, сидя у себя в офисе, сможет в интернете открыть градостроительный кадастр, ввести поисковый запрос, по итогам которого ему на экран будет выведена объемная информация о той или иной площадке, перечне имеющихся документов, окружающей среде и масса других полезных сведений. Кроме того, получение всех необходимых согласований и разрешений по времени будет занимать не больше часа.

Какое там 3D!

Презентованный проект создания такого кадастра больше напоминает фантастический блокбастер, нежели реально осуществимую программу, тем более в столь ограниченные сроки. И причин считать планы по созданию единой информационной системы градостроения близкими к утопии имеется несколько.

Первая и наиболее острая — уровень закрытости градостроительной документации. «Крымский ТелеграфЪ» в статье «Без планов на будущее» (№ 208 от 24 ноября 2012 года) уже описывал ситуацию с доступностью генеральных планов крымских городов — из шестнадцати отчасти доступными оказались всего три. Чиновники остальных городов не сильно заинтересованы рассекречивать эти сведения, поскольку открытый доступ к этим документам крайне осложнит коррупционные схемы, существующие в архитектурной сфере на сегодняшний день.

Вторая причина — моральная устарелость целого пласта градостроительной документации. Четыре города и половина районов, не считая бесчисленного множества сел и поселков, на данный момент живут по давно устаревшим планам или вовсе без них. И общая стоимость решения этой проблемы, по оценкам Рескомстроя АРК, составляет четыреста миллионов гривен.

Отсюда вытекает третья очевидная причина — цена создания единого кадастра геопространственных данных в Крыму на данный момент еще даже не определена. Ясно одно — стоимость работ выльется в очень существенные затраты. И не только для бюджета АРК, но и для местных, вечно дефицитных бюджетов. К тому же в прошлом году на данное направление было выделено всего девяносто девять тысяч гривен. И хотя в этом году правительство рассчитывает вложить в проект градостроительного кадастра четыре миллиона гривен, вопрос готовности регионов к участию в этом проекте пока остается открытым.

Юрий АНДОЧКИН
Фото maket-pro.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2171 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)