Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Рейдерский синдром Баранова

Писательское имущество в плену у рейдеров

Кто стоит за переделом ялтинской собственности Национального союза писателей Украины

Все помнят недавнюю резонансную историю с захватом Дома творчества писателей им. А. П. Чехова. Девятиэтажный писательский дом отдыха в центре Ялты сегодня по всему периметру украсила колючая проволока.

Интеллигенция отдыхает

Напомним, с 2005 года пансионат арендовало ООО «Росичи». За собственные средства реанимировало его, превратив в один из популярнейших туристических объектов города. Доказательством этому то, что на весь курортный сезон 2013 года номера в Доме творчества писателей уже зарезервированы. Арендаторы исправно платили аренду (иногда даже авансом), налог на землю и, что не менее примечательно, резервировали 10% номерного фонда для отдыха писателей, ежегодно теряя на такой «благотворительности» около 600 тыс. грн. Члены писательского союза могли круглый год отдыхать в Ялте по смешной цене — около 12 грн в сутки! Ничто не омрачало взаимовыгодного сотрудничества ООО «Росичи» и Национального союза писателей Украины (НСПУ) целых семь лет.

Но 15 февраля Дом творчества заняли люди в камуфляжной форме, причем явно не из любви к творчеству. В итоге, говорят очевидцы, некто Александр Тюленев, размахивая доверенностью от главы НСПУ Виктора Баранова и заявляя, что является «собственником» пансионата, потребовал от арендаторов покинуть территорию... Знающие люди утверждают, что у самого Александра Тюленева есть земельный участок над Домом творчества. Там он затеял строительство и уже делал попытки прокладывать коммуникации через писательскую территорию. По этому поводу «Росичи», отвечающие за сохранность имущества НСПУ, вынуждены были обратиться в правоохранительные органы.

Работаем за «чаевые»?

Опять же напомним, НСПУ под руководством председателя Виктора Баранова, даже не проинформировав арендатора, не пожелал продлить договор аренды с «Росичами», истекший в 2012 году. Их законное первоочередное право на продление договора руководство НСПУ проигнорировало. В договоре 2005 года, однако, было четкое условие: если арендодатель не уведомил фирму о разрыве отношений в течение одного месяца с момента окончания срока аренды, договор автоматически продлевается на тех же условиях и на тот же срок, то есть на семь лет. Так и случилось. «Росичи» даже внесли некую сумму, предусмотренную дого­вором.

Но, несмотря на это, вместо выгодного Союзу писателей сотрудничества с проверенной фирмой руководство НСПУ, не вернув «Росичам» их платеж, подписывает сомнительный договор аренды с никому не известной фирмой «ЧП «Позитив-Юг». Этот странный выбор делают сам глава НСПУ Виктор Баранов и предприятие под названием «Дирекция управления имуществом НСПУ». Говорят, незадолго до этого господин Баранов за свою благосклонность просил у «Росичей» «чаевые» в 200 тыс. долларов и не получил...

И хотя прямых доказательств этого нет, но по косвенным намекам, именно Баранов подыскал для себя более выгодных партнеров по бизнесу.

Не удивительно, что сейчас весь Союз писателей стоит на ушах. Сами понимаете, писатели не видят выгоды для себя в действиях Баранова и компании. Тем более что отдых на очень выгодных условиях для украинских литераторов в Крыму закрыт!

Сезон обанкрочивания

Однако сегодня, изображая жертву и не предъявляя никаких веских доводов, глава НСПУ Баранов пытается убедить через СМИ, что рейдерский захват осуществили «Росичи»...

Только вот новый договор аренды с фирмой «Позитив-Юг», которую предпочло руководство НСПУ, проясняет, почему Баранов «захватывает» писательское имущество для других.

В этом документе примечательно, что сумма договора уже включает в себя оплату за землю. Чем фирма заслужила такие преференции, история пока умалчивает.

Второй интересный момент: если в договоре с «Росичами» стоимость имущества Дома творчества писателей им. А. П. Чехова превышала 7 млн грн, то в новом договоре, как указывают знающие люди, ее уменьшили почти вдвое — до 4 млн грн. Такие «скидки», как прекрасно понимает читатель, делаются обычно перед тем, как передать имущество новым хозяевам.

Более того, в договоре появился судьбоносный для писательского имущества пункт о том, что арендатор имеет право делать капитальный ремонт, стоимость которого в обязательном порядке возмещает НСПУ.

Как видим, схема на поверхности — арендатор «ремонтирует» пострадавшее от захватов здание на сумму больше 4 млн грн и требует компенсации от писательского союза, не имеющего таких средств... В результате имущество на площади почти 3 га и в пяти минутах от моря переходит новому хозяину и распродается по частным рукам. Как известно, в Ялте свободной земли нет, тем более в центре города. Поэтому цены за сотку здесь взлетели до 25 тыс. долларов.

Таким образом, новые хозяева только за землю выручат около 7 млн долларов. Как вы думаете, на сколько потянет сам девятиэтажный писательский комплекс, подретушированный под апартаменты, если цены за квадрат жилья достигают здесь 2,5 тыс. долларов?!

Судьба огромного пансионата на волоске. Указанные события позволяют сделать вывод о том, что рейдерским скандалом вокруг Дома творчества писателей руководство НСПУ отпугивает туристов и таким образом предумышленно обанкрочивает писательское имущество явно под какого-то заказчика...

Тюленев и компания

И тут уже не кажется совпадением, что «доверенным лицом» Баранова стал Александр Тюленев, который не стеснялся размахивать соответствующим документом, подписанным главой НСПУ. Ялтинцы знают, что владелец доверенности неоднократно был замечен в сомнительных прожектах, для участия в которых Александра Тюленева не впервой нанимают для отвода глаз.

Он же, говорят местные, был замечен в совместных махинациях с собственным братом — экс-депутатом Массан­­д­ры Кириллом Тюленевым, который фигурировал во многих резонансных земельных скандалах (см. статью «Возьмите депутата в долю!», «Крымский ТелеграфЪ» № 71 от 5 марта 2010 года). Этот же экс-депутат является нынче директором крупнейшего на ЮБК агентства недвижимости «Ренессанс», которое без шума и пыли «оформляет» под заказ любую, в том числе заповедную, южнобережную землю. Доказательством тому как минимум сайт «Ренессанса» в интернете. И хотя отношения братьев на почве бизнеса не всегда гладкие, по слухам, 3 га в центре Ялты и общие планы на них кардинально улучшили их взаимоотношения.

«Ренессанс» тесно связывают с именем нынешнего вице-мэра Ялты Сергея Карнауха, который периодически открещивается от делишек Тюленевых. Может, поэтому вице-мэр во время скандала с Домом творчества писателей, по слухам, быстро ушел в отпуск...

Еще бы, ведь сегодня в «распоряжении» господина Баранова и представителя НСПУ по доверенности Тюленева оказалась еще более классическая схема отчуждения многомиллионного имущества. Дело в том, что такая доверенность, выписанная НСПУ на имя Тюленева, представляющего якобы интересы писателей, подразумевает любые манипуляции с имуществом и землей НСПУ за спиной организации! Имея такую доверенность, представитель, действуя от имени самого доверителя, волен обратиться в горсовет с официальным отказом от имущества в пользу заинтересованных лиц... Не удивимся, если у чиновников исполкома Ялтинского горсовета уже имеется соответствующий отказ... Как мы уже писали, к примеру, в Форосском поссовете эту «непыльную» схему буквально поставили на поток.

Писательский комплекс Баранова

На наш взгляд, в этой ситуации возможно одно из двух: либо сам Баранов плохо ориентируется в Уголовном кодексе и не понимает, что, выписав доверенность, автоматически переложил всю уголовную ответственность на себя, либо Баранов надеется, что с «гонораром» за эту аферу с многомиллионным писательским имуществом он успеет вовремя покинуть Родину?!

Не удивительно, что сотрудники нанятой НСПУ охранной фирмы на месте событий неожиданно разделились на два лагеря. Часть сотрудников охранной фирмы, в том числе ее руководитель, открестились от конфликта, быстренько свернулись и уехали, по-видимому, раскусив замыслы «представителя» НСПУ. А часть сотрудников, которые так и не поняли, что ввязались в назревающий уголовный сюжет, остались на месте уже за зарплату другого работодателя...

В этой рейдерской истории поведение самого Баранова можно понять, ведь он, 28 лет занимавший скромную должность секретаря Союза писателей, мало что мог себе позволить. Теперь, видимо, решил наверстать упущенные возможности. Так, во время первого тура выборов нового главы организации Баранов как бы заикнулся, что неплохо бы продать и сам Дом писателей на Банковой в Киеве. Как видим, его прожекты с писательским имуществом уже становятся реальностью на крымской земле...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4209 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)