Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Демократия» сверху — народ снизу

Красноперекопский мэр отдал городской рынок на откуп беспредельщикам?

Очередной скандал в Красноперекопске: дирекция самого большого в городе коммунального рынка официальным приказом засекретила всю информацию о своей деятельности... даже от местных депутатов.

Коммунальный рынок — вотчина господина Карпенко

Анонимное объявление

То, что славный Красноперекопск под управлением нынешнего мэра Тараса Филипчука — закрытая для закона зона, давно понятно не только местным жителям. Это лишний раз подтверждает деятельность общественного совета при мэрии, который провел плановые перевыборы состава 1 марта. Если верить сайту горсовета, в последний раз карманный совет общественников собирался отстаивать интересы горожан летом 2012 года. Не удивляйтесь, обсуждали «насущный» вопрос: «О подготовке праздничных мероприятий к 80-летию Красноперекопска». После этого совет вошел в анабиозное состояние. Видимо, команды изображать демократию сверху не поступало.

А в городе тем временем разразился очередной скандал вокруг дирекции коммунального предприятия «Красноперекопский городской рынок». Рынок включен территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины в перечень рынков-монополистов. Пару месяцев назад его дирекция увеличила стоимость «услуг по предоставлению торговых мест» почти в два раза. Объявление об этом, причем без указания того, что его дает администрация рынка, появилось в газете «Перекоп». Таким образом, у горожан еще оставалась надежда, что объявление — всего лишь техническая ошибка.

Аппетит сантехника

Попытку прояснить ситуацию предпринял депутат горсовета Павел Синяков, к которому обратились возмущенные предприниматели. Депутатским запросом он надеялся получить от коммунального предприятия официальную калькуляцию нового «местового» побора, чтобы понять, чем же обосновано повышение — плохим настроением бессменного директора рынка Александра Карпенко или его большими аппетитами.

Напомним, оплата услуг рынка не идет в бюджет. Предприниматели платили в бюджет рыночный сбор, но его отменил новый Налоговый кодекс. Нетрудно предположить, что деньги за услуги рынка при «правильном подходе» потекут в карманы неких избранных фигур города. Местные говорят, что сам Карпенко, работавший некогда сантехником, прилично «поднялся», в том числе благодаря тому, что встал у руля рынка. Так, можно предположить, что «местовые» поборы — обычный рэкет, поскольку приняты они незаконно.

В 2011 году тариф был поднят в три раза, и Красноперекопский рынок наряду с Ялтинским и Черноморским попал в топ самых дорогих. Тогда дирекция рынка с благословения мэра Филипчука заложила в тариф 26% рентабельности, причем на некоторых сегментах рынка она доходила до 46%! Выходит, что чиновники наплевали на правительственные постановления — Кабмина Украины (№ 559) и Совмина АРК (№ 278), которые, учитывая покупательскую способность граждан, требовали ограничить планку рентабельности двадцатью процентами. Предприниматели еще два года назад (см. статью «Красноперекопская мэрия толкает предпринимателей на бунт», № 133 от 3 июня 2011 года) заявляли, что покупательская способность упала ниже плинтуса и торговцы сами готовы снижать цены, чтобы не терять покупателей. И если бы дирекция рынка вернула справедливый тариф, это могло бы дать снижение розничных цен на 6–8%.

Секретный объект Красноперекопска

Попытку депутата Синякова получить экономическое обоснование нового тарифа руководство коммунального рынка пресекло с порога, заявив, что это «вмешательство в хозяйственную деятельность», а сама информация конфиденциальная. Более того, распорядителем ее является исключительно дирекция рынка-монополиста.

Павел Синяков, депутат Красноперекопского горсовета:

«Регуляторный акт влияет на ценообразование, покупательскую способность. Поэтому они должны были заранее все это обосновать экономически, в привязке с тем, какая прибыль у предприятия, на что тратится. Потом выслушать замечания по проекту регуляторного акта и только после этого поднимать тарифы. Все областные, районные администрации утверждают эти тарифы решением сессии, хотя бы исполкома, но никак не приказом директора рынка!»

Тем не менее «секретный» режим работы предприятия его директор Александр Карпенко прикрывает тем, что оно не использует средств государственного и местных бюджетов, а живет только за счет выручки за предоставляемые услуги. Но почему-то не упоминает, что, получая прибыль, на «льготных» условиях, рынок занимает коммунальную собственность, в том числе землю.

Новый запрос депутата дирекция отфутболила, ссылаясь на неожиданно всплывший в биографии рынка приказ № 1 «Об ограничении доступа к информации КП «Красноперекопский городской рынок». Сам приказ тоже оказался секретным, дирекция не решилась его обнародовать. Более того, если верить официальному письму Красноперекопского горсовета, копии «секретного» приказа не оказалось даже в самой мэрии, то есть вышестоящей организации, с которой коммунальный рынок обязан согласовывать свою деятельность. Таким образом, можно предположить, что господин Карпенко единолично взвинтил тарифы.

Приказное своеволие

Что интересно, Красноперекопская межрайонная прокуратура, куда обратился Павел Синяков, не увидела в существовании сомнительного приказа № 1 никакого нарушения законодательства и подтвердила, что распорядителем информации о деятельности КП является только дирекция рынка.

Приятной неожиданностью стал абсолютно противоположный вердикт Прокуратуры АРК, которая заявила, что коммунальный рынок не является распорядителем информации. А значит, закрывать приказом информацию о тарифах они попросту не имеют права. Депутат дошел до Администрации президента, тем не менее КП отказывается обнародовать калькуляцию.

Павел Синяков:

«Есть обращение ко мне предпринимателей нашего рынка, что они недовольны. Но заявить это напрямую директору рынка они не могут, потому что завтра потеряют места. Поэтому я хотел довести это до конца. И сегодня получил уведомление, что материалы уже получены в Генпрокуратуре Украины».

Действительно, налицо откровенная коррупционная схема под крышей горсовета в лице мэра Филипчука, у которого с директором рынка, как говорят в мэрии, давние дружеские отношения. И вместо того, чтобы разобраться в коррупционной истории, он занимается более выгодными для себя вопросами. Например, пару недель назад к своему 50-летию подписал решение о премировании самого себя в честь этого знаменательного события. И мэрия также решила не афишировать это ни на сайте горсовета, ни в прессе.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото moe-online.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2750 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)