Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Аттракцион невиданной щедрости

Гулять с детьми в парках стало слишком дорого

Почему молчит прокуратура Симферополя...

Бизнес на детях оказался настолько прибыльным, что аферу с бесплатной передачей участка в парке Тренева под аттракционы упорно игнорирует даже прокуратура крымской столицы. Чем объясняется полное бездействие правоохранителей, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Коммерческие тайны горсовета

В статье «Бизнес на детях — практически бесплатно» от 26 октября 2012 года «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал о том, что симферопольская мэрия передала в аренду участок в парке имени Тренева некой фирме «Игропарк плюс МЦ» под размещение платных аттракционов. Единственная выгода, которую смогли выжать чиновники из этой сделки, — часть территории теперь будет убираться за счет предпринимателей.

Напомним, что на реконструкцию парка из крымского бюджета было затрачено около десяти миллионов гривен, так что намерение Симферопольского горсовета раздавать даром куски дорогостоящего парка под чей-то бизнес нам показалось не только нерациональным, но и коррупционно подозрительным. Поэтому еще четыре месяца назад через свою публикацию редакция газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратилась в надзорные органы с требованием провести проверку законности принятого столичной мэрией решения.

Не очень-то рассчитывая на то, что прокуратура сломя голову бросится расследовать махинации местных чиновников, мы одновременно обратились в горсовет с просьбой предоставить нам копию решения исполкома и договора аренды участка, который был заключен между городом и неизвестным даже Единому реестру юридических лиц ООО «Игропарк плюс МЦ».

Ничего сенсационного от самого договора аренды не ожидалось — в документе имеется код коммерческой структуры в ЕГРПОУ, на основании которого можно узнать, кто является учредителем такого загадочного предприятия. Однако в мэрии, видимо, не хотят афишировать даже эти данные, поэтому в ответе (подписан заместителем городского головы Ильей Глазковым) проигнорировали просьбу предоставить копии вышеназванных документов.

За такие деньги можно и помолчать

Глубоко уважая стремление местных чиновников сберегать коммерческие секреты, удовлетвориться таким ответом мы не могли, поскольку в аренду был передан не чей-нибудь приусадебный участок, а принадлежащая всем симферопольцам земля в самом центре крымской столицы.

К слову, в Законе «О доступе к публичной информации», с которым, по всей видимости, в Симферопольском горсовете мало знакомы, прямо указывается на недопустимость такого рода секретности. В шестой статье документа можно найти следующее предписание: «...не может быть ограничен доступ к информации про распоряжение бюджетными средствами, владение, использование или распоряжение государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов...»

Именно на невыполнение этой нормы еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» и обратил внимание симферопольской прокуратура, потребовав привлечь нарушителей из мэрии к административной ответственности, а заодно обязать поделиться с общественностью копией решения исполкома и договора аренды. Но несмотря на то, что правоохранители получили заявление больше месяца назад, никакого ответа из прокуратуры не последовало.

Такой подход к выполнению своих прямых обязанностей не только ставит под сомнение профессиональные качества сотрудников столичного надзорного ведомства, но и наводит на подозрения о покрывательстве прокуратурой коррупционной схемы, реализуемой чиновниками Симферопольского горсовета.

Цена вопроса лишь усугубляет подозрения. По словам одного из бывших работников Детского парка, в будний день каждый аттракцион приносит хозяину от пятисот до тысячи долларов, а в выходные и праздничные дни — в два, а то и в три раза больше. В парке Тренева таких каруселей шесть. Путем нехитрых вычислений приходим к тому, что, по самым грубым прикидкам, владельцы ООО «Игропарк плюс МЦ» на симферопольских детях зарабатывают в месяц около 180 тысяч долларов. При этом в бюджет города не попадает ни копейки. Стоит ли после этого удивляться молчанию прокуратуры?

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3041 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)