Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Не сократим, так оптимизируем

Главврач, проведя оптимизацию больницы, сможет заработать на второй джип

Ждать ли революцию в Белогорском районе?

На прошлой неделе жители Зуи протестовали против закрытия своей больницы. Прислушаются ли к требованиям в Минздраве, кто уже сейчас зарабатывает на аренде помещений лечебницы и чем грозит простым пациентам плановая оптимизация мед­учреждения, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Ошибочка вышла

Основная ошибка митингующих оказалась в формулировке требований. Ведь они призвали не допустить закрытия больницы, и министр здравоохранения Александр Каневский на призыв с легкостью откликнулся, пообещав не закрывать учреждение.

Александр Каневский, министр здравоохранения АРК:

«Ни о какой ликвидации больниц в Крыму или о сокращении персонала речь не идет. Эта больница должна стать Центром первичной медико-санитарной помощи. В связи с этим ее полномочия будут только усилены, поскольку в сферу управления этого учреждения войдут ФАПы и амбулатории близлежащих сел».

А между тем изначально ликвидировать больницу никто и не собирался — речь шла исключительно о реструктуризации, от которой Минздрав не отказался и после народных выступлений. Для того чтобы понять, чего ждать от перепрофилированного учреждения, достаточно вдумчиво разобраться в структуре модернизируемой системы здравоохранения.

Болейте лучше дома

Сразу станет понятно, что жителям Зуи ничего хорошего ждать от реформы не приходится. Центр первичной медико-санитарной помощи, судя по информации из открытых источников, — это, по сути, большая амбулатория, в которой работают исключительно семейные врачи и делаются только самые простейшие процедуры.

В таком учреждении нет места узкопрофильным специалистам — определять, почему у человека болит сердце, они не станут, а отправят сердечника в райцентр за консультацией кардиолога. А райцентр — это двадцать четыре километра в переполненном автобусе по разбитым сельским дорогам и километровая очередь таких же сердечников со всего района.

Впрочем, ситуация эта коснется не только пациентов с сердечными болезнями. Любые медицинские действия, за исключением неотложной помощи и терапевтических консультаций, в таком центре не предусмотрены — только в районной больнице. А на месте могут разве что измерить давление или сделать укол.

Еще одной неприятной особенностью такого реформирования является принцип отказа от круглосуточного стационарного лечения. Вместо этого предполагается, что люди будут болеть дома, а врач непременно обязан их ежедневно навещать либо пациент будет лечиться в дневном стационаре, возвращаясь на ночь домой. Однако целый перечень болезней, таких как инфаркт, инсульт, пневмония и многие другие, исключает ежедневные хождения и требует круглосуточного медицинского контроля, а не эпизодического осмотра замотанным семейным врачом.

Единственным выходом для таких больных теперь остается транспортировка в стационар районного центра. При этом, говоря о Белогорском районе, пациенту лучше вообще никуда не ложиться — еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в статье «Белогорская ЦРБ — опасно для жизни» (№ 170 от 24 февраля 2012 года) уже рассказывал о том, что в районной больнице полностью отсутствует питание, лежачих больных в реанимационное отделение поднимают по тросам вдоль стен работники МЧС, да и отношение к больным близко к тюремному.

На фоне этих «радужных» перспектив слова министра здравоохранения Александра Каневского о том, что полномочия Центра первичной медико-санитарной помощи будут усилены за счет присоединения ФАПов, звучат как-то по-особенному «убедительно», ибо на качестве медпомощи для рядовых жителей Зуи и окрестных сел такое усиление вообще никак не отразится.

Не менее «убедительно» выглядит и утверждение о том, что никаких сокращений в связи с реформированием не намечается. Перевод стационара на дневную форму или его полное закрытие как минимум приводит к ненужности пищеблока и прачечной. Куда денутся сотрудники этих подразделений и кому отойдут занимаемые этими службами площади — не уточняется.

За ответами на эти вопросы корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» отправился в Зую, чтобы узнать на месте, каких же все-таки результатов в отношении своей больницы добились местные жители по итогам пикетирования поселкового совета.

Все будет хорошо?

Примечательно, что ни младшие медработники, ни врачи поселковой больницы о заявлении Каневского слыхом не слыхивали, хотя об оптимизации давно знают и массово строят догадки, кто попадет под сокращение в этот раз.

Татьяна, сотрудница Зуйской РБ:

«Не так давно нашу больницу уже „облегчили“, закрыв сразу три отделения, включая и детское. Если завтра решат сделать из больницы амбулаторию, в районе начнется настоящая революция».

А вот главный врач Зуйской районной больницы Евгений Трубенко, как ни странно, наотрез отказался комментировать ситуацию относительно дальнейших перспектив подведомственного заведения.

«Все будет хорошо!» — с оптимизмом заявил Евгений Трубенко, скрываясь от журналиста газеты «Крымский ТелеграфЪ». И судя по тому, что на работу главврач приехал на новеньком кроссовере марки «Ниссан» стоимостью около двухсот тысяч гривен, лично у него, в отличие от многочисленных пациентов, все уже давно хорошо.

В связи с предельной лаконичностью главы лечебного учреждения узнать официальную позицию администрации относительно будущего персонала и использования высвобождаемых площадей так и не удалось. Однако, судя по тому, что рядом с пищеблоком арендует территорию продуктовый магазин, который принадлежит жене главного врача, трудностей с распределением больничной недвижимости у Евгения Трубенко точно не возникнет.

Насколько озабочены проблемой в Зуйском поссовете, тоже удалось узнать далеко не сразу. Поселковый голова Андрей Лахин в течение нескольких часов на рабочем месте не появлялся, несмотря на то, что он в этот день должен был принимать граждан. Впрочем, за него позицию местных чиновников предельно четко озвучил секретарь поссовета.

Елена Долженко, секретарь Зуйского поселкового совета:

«Нам все равно. Эти проблемы нас не касаются».

Лучше, пожалуй, и не скажешь — в решении острых социальных проблем рассчитывать на помощь должностных лиц в Белогорском районе, видимо, не принято.

 

P. S. Пока верстался номер, «Крымскому Телеграфу» удалось получить комментарии начальника отдела здравоохранения Белогорской РГА Светланы Ткачук, которая вопреки заявлениям министра здравоохранения утверждает, что в отношении Зуйской больницы вообще принято решение ничего не менять и не реформировать. Революция в Белогорском районе временно отменяется.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5305 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-03-2013

:: Комментарий #1 написал: ольга ивановна   |   19 июня 2013 19:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну вот - больницу закрывают но остается еще народу морг и кладбище!
Государственные медучреждения " оптимизируются" до исчезновения а в замен как грибы появляются  частные платные клиники"!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)