Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Газовая ловушка в хрущевке

Газовая ловушка в хрущевке
Ялтинские МЧСники не рискнули вызволить людей, оказавшихся в смертельной ситуации
Когда доблестные МЧСники проводят свои показательные соревнования, они всегда так же показательно и благополучно спасают условных жертв. И так же показательно отчитываются об условных победах. К сожалению, в реальности им иногда нечем похвастаться…
10 минут до края судьбы
Не так давно в Ялте в одной из хрущевок на шаг от смерти оказалась целая семья: шестилетний ребенок и его родители — Юрий и Ольга Гайдук. В своей квартире на 5-м этаже на улице Киевской, 11 они отравились угарным газом. Выписавшись из реанимации, супруги рассказали «КТ», как все случилось.
В 12 ночи Юрий почувствовал себя очень плохо, и Ольга побежала на кухню за лекарством. Но в этот момент и у нее начали подкашиваться ноги. Она подумала, что переволновалась и успела набрать номер родителей, чтобы сказать им: происходит что-то непонятное и в голове туман. Договорить не успела — через секунду лежала без сознания. Потом на какое-то мгновенье женщина пришла в себя от крика сына. Ребенок задыхался. Муж, задыхаясь, уже хрипел. В эту секунду она еще услышала, что ее отец в трубку кричит: «Оля! Мы едем!»…
Люди были заперты в квартире еще полтора часа, пока не приехали МЧС и милиция. До смерти им оставалось, по словам врачей, максимум минут десять. Всю семью откачивали в реанимации ливадийской больницы.
Родственники Оли мчались на помощь, понимая, что происходит что-то страшное. В городе их остановило ГАИ с ОМОНом. До правоохранителей сорок минут доходило, что где-то помощи ждут люди, и любая минута промедления может стоить дорого. Потом, правда, даже помогали вызванивать МЧС.
Ольга Гайдук:
«Я слышала, что дверь выбивали. Но не МЧСники. Им вообще еле дозвонились, они долго не брали трубку. Приехали уже, когда дверь открыли. Сначала они ссылались, что не имеют права выбивать дверь, мол, нужно написать заявление в милицию, и на место должен приехать ОМОН. Им моя мама объясняет: ребята, тут уже и ОМОН стоит, а я хозяйка квартиры — открывайте, в конце концов, мы слышим хрипы — люди еще живы! Потом нас надо было выносить на носилках, а МЧСники уходят, говорят, мол, у «скорой помощи» свои носилки есть. В конце концов нас выносили на одеялах».
Горгаз не при делах
Удивили в этой истории и «газовщики», которые до сих пор не установили точно: что же стало причиной трагической ситуации? По одной из версий, в доме оказалось не все в порядке с дымоходом. На одну ветку, как выяснилось, кроме квартиры пострадавшей семьи, была присоединена еще одна квартира 2-го этажа. И продукты сгорания газа обеих квартир скапливались, естественно, в той, что на пятом. Пострадавшие уверены, что газовщики испугались ответственности, побоялись лишиться должностей. Иначе зачем всеми правдами и неправдами они пытались сделать пострадавших виновными?
Ольга Гайдук:
«Они говорят, что мы включили все конфорки, чтобы греться, поскольку в доме выключили отопление. Но отопление у нас было отключено, и соседи подтвердят, на три дня позже! «Скорая» написала, что мы отравились бытовым газом — я не знаю, почему. Но в реаниматологии написали, что отравились угарным! Бытовой газ ведь имеет запах. Даже если допустить, что три человека в квартире не чувствовали его запах, то люди, которые приехали спасать и вскрывали дверь, его бы ощутили. Но этого не было». 
SOS нормальным русским языком
Начальник управления МЧС Ялты Юрий Губин по поводу того, что люди не могли дозвониться в МЧС, заявил: видимо, не все еще знают, что телефон спасателей изменили с 01 на 101.
Юрий Губин, начальник управления МЧС Ялты: 
«Я вам объясню, как это было. Люди позвонили и сказали: «Откройте нам двери!» Это было в 12 часов ночи. Дело в том, что нам это не разрешается — мы не структура, которая занимается открыванием дверей. Если б они просили о помощи нормальным русским языком, сказали, что в квартире задыхаются люди, мы бы выехали незамедлительно и ломали двери без милиции».
Согласитесь, довольно странно, что дежурный МЧС, которому граждане звонят в самых экстренных случаях, а не просто так «поболтать», даже не попытался уточнить задачу. Но и такой довод начальник ялтинского управления МЧС парирует: «Вы представляете, сколько звонков в сутки обрабатывает диспетчер? А какие люди звонят иногда неадекватные? То, что диспетчер в той ситуации неправильно себя повел, я подтверждаю. За это диспетчер и дежурная смены во главе с офицером понесли дисциплинарное наказание. Но я считаю, что сотрудники поступили в соответствии с должностными инструкциями. Просто, может быть, где-то перегнули палку…».
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский телеграф"
фото В.Кучеров

материал опубликован в "КТ" № 77 от 16 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3252 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)