Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дачные разборки

Борьба за электромагистраль развернулась нешуточная

Садоводы собираются забрать электрическую подстанцию в собственность

На массиве «Трудовой» Урожайновского сельсовета Симферопольского района несколько лиц угрожают отключить потребителей — са­доводческие товарищества — от подстанции, а магистраль, являющуюся коллективной собственностью, забрать в свое владение. Как ситуация дошла до такого абсурда, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Хождение по мукам

Председатели нескольких садоводческих товариществ (СТ) в Симферопольском районе на протяжении пятнадцати лет не могут поделить одну подстанцию. Из-за этого личного конфликта, в котором никто не хочет идти на уступки, садоводы массива «Трудовой» могут остаться без света.

Но вот удивительно, несмотря на то, что ситуация явно зашла в тупик, обе стороны почему-то не спешат обращаться к местным властям.

Галина Шабанова, голова Урожайновского сельсовета:

«Мы неоднократно пытались их мирить. Но на протяжении последнего года люди к нам не обращались, и мы думали, что конфликт исчерпан. Чтобы разобраться в ситуации, они в первую очередь должны прийти в сельсовет».

В юридическом управлении Симферопольской райгосадминистрации также сообщили, что для мирного урегулирования конфликта члены садоводческих товариществ могли бы обратиться к ним. Но, видимо, за пятнадцать лет разборок на массиве «Трудовой» обладание злополучной подстанцией стало прямо-таки идеей фикс для председателей СТ.

Но чтобы понять всю ситуацию, нужно вернуться в 1998 год.

Тогда на территории массива было принято решение построить электрическую подстанцию. Сразу же был создан и совет по эксплуатации электросетей, председателем которого стала Людмила Тарасова. Трансформаторная подстанция (КТП-244), основная электромагистраль и электролинии на улицах товариществ стали собственностью Союза садоводческих товариществ массива (ССТМ) «Трудовой», председателем которого на тот момент была Людмила Молокова. Однако в 1999 году с должности она была уволена, вот только, по словам садоводов, терять «кормушку» в виде подстанции ей совсем не хотелось.

Любовь Волкова, председатель СТ «Дружба»:

«Она печать председателя не отдала и продолжала собирать оплату за электроэнергию. А также брала деньги за подключение к сети, а куда они шли — неизвестно!»

В 2004 году подстанция перешла на баланс СТ «Эдельвейс», от имени которого был заключен договор о поставке электроэнергии с ОАО «Крым-энерго». На товарищество также легла ответственность за эксплуатацию подстанции. Однако, по сути, всю деятельность осуществляли Молокова и Тарасова. Первая теперь стала председателем совета по эксплуатации электросетей, а вторая заняла должность казначея совета. По словам руководства «Эдельвейса», они сообща подключали дома садоводов к подстанции, хотя договоры на поставку электрической энергии не заключали.

Оппозиция наступает

Пока руководство «Эдельвейса» обвиняет Тарасову и Молокову во всевозможных грехах, те сами начали войну против его председателя Владимира Брюзгина.

22 ноября 2008 года на массиве была проведена «конференция» потребителей электроэнергии, на которой Брюзгину «за неадекватное поведение и клевету» было выражено недоверие. Вот только следует учесть, что подобное собрание может проводить или совет массива, или совет СТ «Эдельвейс». Тарасова, надеясь найти управу на неугодного ей Брюзгина, упрямо не желающего передавать документы на подстанцию, даже в прокуратуру Симферопольского района обратилась. Однако объяснить правоохранителям, на основании чего все-таки проводилась указанная конференция, она так и не смогла — никаких документов, подтверждающих легитимность собрания, у нее не оказалось.

В 2010 году члены нескольких садоводческих товариществ решили... разделить подстанцию. Они обратились в Симферопольский районный суд, пытаясь признать право собственности на 1/141 части подстанции за каждым из истцов. Однако в соответствии с государственным классификатором зданий и сооружений комплексная трансформаторная подстанция не является недвижимым имуществом, а относится к сооружениям инженерных электросетей, то есть регистрация на нее права собственности невозможна. Суд отказывает в удовлетворении иска. Последовавшие за этим еще три заявления в суд принесли аналогичный результат.

В 2011 году ситуация опять обострилась. Несмотря на то, что воздушные линии электропередач, так же как и подстанция, находятся в хозяйственном ведении ССТМ «Трудовой», Тарасова и иже с ней потребовали передать подстанцию и основную магистраль электросетей для эксплуатации товариществу «Поляна» в лице ее председателя, пригрозив, что в ином случае подстанция будет отключена.

Вакханалия продолжается

Сейчас на массиве «Трудовой» появилась новая подстанция. Теперь Тарасова и Молокова пытаются отвоевать для себя основную магистраль. В «Эдельвейсе» уверяют: они неоднократно заявляли, что магистраль находится на территории СТ «Поляна», а следовательно, является собственностью именно этого товарищества. Между тем электросети проходят по землям и других СТ — «Алые паруса», «Дружба», «Статистик», «Эдельвейс».

Людмила Молокова, бывший председатель ССТ массива «Трудовой»:

«Они довели нас до такого состояния, что мы были вынуждены построить новую подстанцию на 125 человек, а они нам не дают ее подключать! Они рейдеры, и все документы у них подложные».

При этом, по словам Молоковой, старую подстанцию нужно немедленно отключить, так как она полностью изношена. Вот только если ее ликвидируют, то без света останутся люди, у которых просто нет денег для подключения к новой.

 

P. S. Казалось бы, частная история одного массива, что в ней вообще интересного? Но она замечательно иллюстрирует те процессы, которые происходят в нашем обществе. За 15 (!) лет ни суды, ни прокуратура, ни местная власть так и не смогли поставить в этой истории точку. Но ведь и не от праздной жизни люди устроили всю эту катавасию — были бы у них какие-то сбережения, разве стали бы они цепляться за старую подстанцию, дающую электричество с перебоями. Но тотальное безденежье привело к настоящей войне. Вот и вынуждены люди барахтаться в этом болоте разборок и вражды, и никому до этого дела нет.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4636 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)