Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ливадийский дворец едва не взорвали

Пока «Большая тройка» совещалась...

В Краснолесье готовили покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля

«Крымский ТелеграфЪ» приоткрыл тайну военных лет: в 1945 году Крым попал под прицел немецкого командования, готовившего крупномасштабную операцию по уничтожению «Большой тройки». В этом ему должны были помочь немецкие агенты, находившиеся в бывшей разведшколе Абвера в Краснолесье...

...в Краснолесье предотвратили диверсию

Вовремя перевербованные агенты

Малоизученной истории абверовской школы в селе Тавель (ныне Краснолесье в Добровской долине) сегодня не придают особого значения. Считается, что она обрывается в конце 1942 года, когда школу перевели в Симферополь, в район Марьино. Однако из архивов спецслужб известно, что после освобождения Крыма в подвале под бывшей помещичьей усадьбой генерала Попова в Тавеле, служившей в послереволюционные годы интернатом, а затем — абверовским штабом, советские чекисты обнаружили четырех диверсантов с оружием, документами и продовольствием.

Андрей Валякин, руководитель архивного отдела ГУ СБУ в АРК:

«После освобождения Крыма от немецких захватчиков на территории разведшколы в Тавеле выявили в бункере четырех оставшихся агентов с радиостанцией, с документами. Эта агентура была выявлена НКВД, перевербована и использовалась для радиоигр».

Радиоигра велась из того же самого подвала в Краснолесье. Перевербованные немецкие агенты отправляли дезинформацию своим начальникам под руководством чекистов. Теперь дом, в котором располагалась немецкая резидентура, находится на территории Училища олимпийского резерва. Ее сотрудники, до сих пор поддерживающие связь с ветеранами, хранят память о событиях тех лет. Так, командир шестого партизанского отряда Николай Дементьев рассказывал, что в абвершколу Тавеля были завербованы люди, которые должны были передавать в немецкий штаб информацию о готовящейся конференции, чтобы затем было спланировано и организовано нападение на участников встречи. Агенты прятались в подвале здания, и об этом узнали партизаны, помогавшие чекистам после освобождения Крыма выявлять предателей и диверсантов.

Людмила Гордецкая, преподаватель истории Училища олимпийского резерва:

«Представители этой абвершколы должны были координировать действия фашистских диверсантов для того, чтобы помешать проведению Ялтинской конференции. Но обнаруженные и перевербованные советской разведывательной службой, они играли по правилам советской разведки. И передавали ложные сведения, благодаря этому самолет, который направлялся в сторону Ялты, был сбит советскими зенитчиками и диверсия не состоялась».

Если бы агенты не были обнаружены, то скорее всего прямо во время встречи лидеров США, Великобритании и СССР Ливадийский дворец подвергся бы атаке немецких бомбардировщиков...

Штандартенфюрер СС Отто Скорцени

«Птенцы» Скорцени и команда Райберта

И хотя о готовящемся покушении на «Большую тройку» известно мало, в отличие от раскрученной тегеранской истории, вариантов ликвидации Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Крымской конференции в феврале 1945-го было аж несколько. По крайней мере нам удалось узнать о двух из них. Помимо авианалета, немецким командованием под руководством Гиммлера тщательно прорабатывалась и операция по физическому устранению лидеров союзнических стран. А поручить ее собирались немецкому диверсанту штандартенфюреру Отто Скорцени, известному несколькими успешными операциями СС, среди которых освобождение Бенито Муссолини из плена. А подготовить базу для прибытия группы диверсантов должен был командир взвода горноегерского полка оберфэнрих Вилли Райберт, который со своей спецкомандой «Днепр» в 1944 году был на подступах к Севастополю.

Сергей Смолянников, историк, член Всеукраинского союза писателей-маринистов:

«Они прорывались в осажденный Севастополь и уже к концу апреля подо-шли практически к нынешней территории города, когда получили внезапный приказ: не прорываться в Севастополь, законспирироваться, найти контакты с людьми, оставшимися лояльными к фашистскому руководству, и ждать особого распоряжения. Эта группа должна была подготовить базу для приема „птенцов“ Скорцени, как раз тех, которые и Муссолини освобождали, и планировали уничтожить Черчилля».

Однако в июне 1944-го контрразведчики СМЕРШ — то ли по наводке местного населения, то ли в результате войсковой операции — взяли группу Вилли Райберта в количестве 12 человек в районе Балаклавы. На допросе в НКВД диверсанты рассказали, что разведывали пути подхода к маршрутам передвижения «Большой тройки». Впрочем, не исключено, что диверсию планировалось осуществить недалеко от их базы — в Севастополе, куда 12 февраля прибыл Черчилль, чтобы посетить могилу своего предка герцога Мальборо, погибшего во время Крымской войны.

Попытка номер три

Но и это еще не все. Уже перед самым началом Ялтинской конференции, буквально за несколько дней, в крымских лесах, недалеко от Алушты, чекистами была схвачена еще одна немецкая диверсионная группа. И это несмотря на то, что Крым вот уже полгода как был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Как рассказывает российский историк Александр Кокурин в своей работе «О специальных мероприятиях по Крыму: прием, размещение и охрана участников Крымской конференции 1945 года», немецкая группа диверсантов спускалась с гор в сторону Алушты, когда ее обнаружили местные жители и донесли военным. Вся дюжина агентов превосходно владела русским языком и собирала сведения о путях передвижения лидеров антигитлеровской коалиции. А если учесть, что Сталин перед конференцией останавливался в Алуште, вполне можно предположить, что именно его и собирались «убрать» немецкие диверсанты, чудом продержавшиеся в тылу целых полгода и объявившиеся как раз накануне Ялтинской встречи...

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 222 от 8 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5446 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)