Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мнения разделились

Мнения разделились
Кто захочет вкладывать деньги в Крым, если разбазарены лучшие земли?
Крымское правительство в последнее время уделяет очень много внимания привлечению зарубежных инвестиций на полуостров. Власти обещают, что финансовый поток вот-вот начнет вливаться в обескровленную тимошенковским режимом экономику.
Ведь, к сожалению, Крым как объект для вложения капитала стал все меньше привлекать отечественные и зарубежные компании. Если раньше на территории полуострова изъявляли желание работать предприниматели из стран СНГ, Евросоюза, США, Кореи, ОАЭ и других, то сегодня автономия потеряла былую инвестиционную славу.
 Пугаются и уходят
На вопрос «Как вернуть былую славу Крыму и вернуть ему финансовые вложения?» пытались ответить представители политической, управленческой, научной и культурной элиты Крыма. Присоединились к беседе и ведущие экологи полуострова. Участники этой тематической встречи «за круглым столом» пытались высказать свои версии и предложить конкретные пути решения проблемы. Варианты предлагались разные, и точки зрения участников тоже были разные. Теме инвестиций, всегда крайне актуальной, стали больше уделять внимания после того, как новое правительство автономии заявило о массовом привлечении новых капиталовложений в развитие инфраструктуры полуострова.
Первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева констатирует: сегодня на полуострове зарегистрировано 83 проекта (на сумму 2 млрд. грн.) и лишь 17 из них реализуются. Еще с 2006 года начался активный спад интереса инвесторов к «всесоюзной» здравнице. 
Марина Слесарева, первый замминистра курортов и туризма АРК:
«На тот период был интерес к полуострову, приезжали со всего мира, все восхищались красотами Крыма и говорили: мы обязательно построим. С тех пор прошло четыре года — куда ушли наши инвесторы? Наверное, всем понятно — на другие курорты. На мой взгляд, чтобы вернуть былую привлекательность, надо, во-первых, провести полную ревизию и посмотреть, в чем истинная причина нереализации заявленных проектов. Во-вторых, обсудить развитие законопроекта о развитии территориальной приоритетности земли и не забыть расставить приоритеты для вкладчиков. Нужно создать такой инвестиционный климат для инвесторов, чтобы были понятны условия игры и чтобы были прозрачными процедуры введения инвестиций и, конечно, предоставления кредитов».
Марина Слесарева подчеркивает: даже те иностранцы, которые хотят инвестировать в Крым, изучают нормативную базу и законы, и понимают — гарантий со стороны правительства нет никаких. И, по словам замминистра, «они пугаются и уходят».
У экологов своя точка зрения: они считают, что у курортов Крыма нет будущего, так как уже нет земли. Дескать, современная инфраструктура курортной отрасли не сформирована, и все, что было наработано ранее, деградирует и разрушается.
Нет собственности — нет проблемы
А вот депутат Верховной Рады Крыма Владимир Казарин начал свои размышления с экскурса в прошлое.
Владимир Казарин, депутат ВР АРК:
«Если открыть документы античной поры, то можно прочитать, что земли в Херсонесе разграбили. Открываем документы Османской империи — там тоже видим, что земли нет, она разворована. История советского времени также гласит, что земли нет, чтобы выделить участок для строительства пансионата. В современных условиях такая проблема не существует: у нас нет правового института собственности на землю. Пока не будут утверждены права собственности, инвестор к нам не придет, так как знает, что через два-три года ему могут сказать: все неправильно оформлено и вообще у вкладчика нет никаких прав».
Депутат добавил: до тех пор, пока мы не убедим инвесторов, что они могут прийти надолго, «не имеет значения, какая фамилия у губернатора Севастополя или премьера Крыма».
И снова об откатах…
Глава Бахчисарайской райгос-администрации Ильми Умеров пытался ответить на другой вопрос: можно ли вообще вкладывать деньги в Крым, если на каждом шагу сталкиваешься с коррупцией?
Ильми Умеров, глава Бахчисарайской райгосадминистрации:
«Сегодня слово «откат» стало частью процесса по оформлению земельных участков. Инвесторы, когда идут на сделку, знают, что уже заранее прописано и учтено, сколько и кому причитается. Пока не прекратится этот беспредел в стране, и речи не может быть о каких-либо вложениях в полуостров. У нас в Бахчисарае есть инвестор из Турции, который хочет построить поселок с коттеджами, но там такая волокита, что неизвестно, хватит ли у него сил».
Рассуждали о том, как помочь Крыму, участники «круглого стола» более часа. Но к общему знаменателю так и не пришли. Решили, что нужно заканчивать с демагогией и «в скором времени» заняться делом, да возвращать Крыму былую туристическую славу. Как? Об этом умолчали…
Дарья ИВАНОВА "Крымский Телеграф"
фото roadplanet.ru 

материал опубликован в "КТ" № 77 от 16 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1593 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)