Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Европейская весна

В упорной борьбе «Реал» (Мадрид) обыграл «Манчестер Юнайтед»

Каждый из нескольких сотен европейских клубов, получающих право в своих странах участвовать в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, мечтает стать участником «европейской весны» — так футболисты называют прорыв в плей-офф.

Без владельца кубка

Вне всякого сомнения, главным евророзыгрышем ежегодных клубных призов является Лига чемпионов. Хотя она давно уже потеряла свое истинное значение, когда в 50-х годах в этом турнире могли стартовать только чемпионы, будь это Албания или Англия. Но постепенно менялось положение о розыгрыше. Были отодвинуты на задворки чемпионы, как принято говорить, «маленьких» стран, а «большие» футбольные страны получили возможность делегировать в этот турнир не только своих чемпионов, но и призеров, а также клубы, которые по итогам национального первенства входят в пятерку или шестерку лучших команд. Но независимо от своего национального рейтинга каждый из участников нынешней Лиги чемпионов рассчитывает на то, что он успешно пройдет три первых квалификационных раунда. И только десять лучших клубов попадают в групповой раунд, где сражение проходит по круговой системе на протяжении четырех месяцев и где вступают в борьбу за право прорваться в плей-офф еще 22 клуба, которые благодаря специальному рейтингу именно с этого раунда начинают турнир.

Итак, остаются в Лиге чемпионов 32 команды, распределенные жребием на восемь групп. И здесь все прописано заранее. Клубы, которые в каждой группе занимают первые два места, попадают в «европейскую весну», где становятся участниками 1/8 финала, играя с соперниками по олимпийской системе. И снова нужно попасть в число участников следующего розыгрыша, который стартует летом и завершается весной следующего года. Команда, финиширующая третьей на групповом этапе, переходит в розыгрыш Лиги Европы УЕФА, а четвертая выбывает из турнира.

В нынешнем, 21-м розыгрыше Лиги чемпионов и 58-м по счету розыгрыше Кубка европейских чемпионов смогли сохраниться на весну 2013 года четыре испанских клуба, три — немецких, по два — английских и итальянских, по одному — французскому, португальскому, украинскому, шотландскому и турецкому. Разумеется, поклонникам украинского футбола было приятно, что наконец-то чемпион страны последних лет донецкий «Шахтер» смог уцелеть в розыгрыше до весны. Кстати, в групповом турнире, в паре с итальянским «Ювентусом», он отправил владельца Кубка чемпионов 2011/12 года лондонский «Челси» доказывать свое мастерство в Лигу Европы УЕФА. Но, увы, в 1/8 финала Лиги чемпионов, как давно уже стало ясно, слабых соперников не бывает, в чем сумели убедиться и горняки, получившие по жребию в пару нынешнего чемпиона Германии дорт­мундскую «Боруссию». Если в первом матче в Донецке ребята румынского наставника Мирчи Луческу смогли оказать достойное сопротивление одному из вероятных претендентов на Кубок чемпионов, сыграв вничью (2:2), то уже в ответном поединке горняки моментами просто-напросто смотрелись жалко, позволив немцам без особых усилий победить с крупным счетом — 3:0 и на этом завершить свой очередной поход в Европу. Не случайно, на послематчевой пресс-конференции Луческу заявил, что «Шахтеру» требуется решительное обновление состава, иначе впереди ему ничего не светит на континентальном уровне.

К сожалению, для СМИ 1/8 финала Лиги чемпионов растянута по срокам на месяц. И когда готовился к печати этот материал, кроме вышедшей в четвертьфинал «Боруссии», мы могли поздравить с аналогичным успехом туринский «Ювентус», тоже без особого труда расправившийся с севшим, как говорится, не в свои сани шотландским «Селтиком» из Глазго (3:0 и 2:0). Зато в двух других поединках мадридскому «Реалу» потребовалось немало усилий, чтобы выбить из борьбы за почетный приз столь же легендарный английский «Манчестер Юнайтед» (1:1 и 2:1), а французскому ПСЖ — испанскую «Валенсию» (2:1 и 1:1). Остается дождаться ответных матчей: немецкого «Шальке-04» против стамбульского «Галатасарая» (первый поединок завершился вничью — 1:1), мюнхенской «Баварии» против лондонского «Арсенала» (3:1), испанской «Барселоны» против итальянского «Милана» (0:2) и испанской «Малаги» против португальского «Порту» (0:1). Именно после окончания этих поединков станет ясно, кому из четвертьфиналистов выпадет счастье сражаться в полуфинале за досрочно освобожденный Кубок чемпионов.

От радости до печали —два шага

После того как три украинских клуба весьма уверенно смогли прорваться в плей-офф, играя в Лиге Европы УЕФА, нашу торсиду болельщиков обуял такой восторг, что Кубок для европейцев заранее стали отправлять в Днепропетровск к «Днепру», в Харьков к «Металлисту», в Киев к «Динамо».

Но, как известно, зачастую от радости до печали один шаг, а в футболе, когда наступает пора плей-офф, — два шага. И их весьма неудачно сделали все три наши надежды. Киевские динамовцы капитулировали перед французской «Жирондой» из Бордо (1:1 и 0:1), харьковчане — перед английским «Ньюкасл Юнайтед» (0:0 и 0:1), днепропетровцы — перед швейцарским «Базелем» (0:2 и 1:1).

Но любителей футбола особенно поразило то, как три российских клуба в 1/16 этого турнира расправились с соперниками, казавшимися на голову сильнее тех, которые достались нашим соотечественникам. Чемпион России санкт-петербургский «Зенит» сумел пройти популярный английский «Ливерпуль» (2:0 и 1:3), казанский «Рубин» выбил из розыгрыша действующего владельца Кубка Лиги Европы мадридский «Атлетико» (2:0 и 0:1), а новичок на европейской арене махачкалинский «Анжи» — немецкий «Ганновер-96» (3:1 и 1:1). Такой неожиданный успех тоже ввел в транс теперь уже российских болельщиков. Но уже первые поединки 1/8 финала в определенной степени остудили горячие головы. Оказалось, что тот же швейцарский «Базель», огорчивший днепропетровский «Днепр», сумел на своем поле с таким же счетом одолеть и «Зенит» (2:0). А в Москве, где играет «Анжи», дагестанскому иностранному легиону (в нем дебютировал недавний горняк бразилец Виллиан) оказалось не под силу справиться с обидчиком харьковчан «Ньюкасл Юнайтед» (0:0).

И только «Рубин» в определенной степени может быть доволен своим очередным визитом в Испанию, где теперь устоял против «Леванте» (0:0). В отличие от автора материала читатели газеты «Крымский ТелеграфЪ» сегодня уже знают, чем завершились ответные поединки российских клубов. Разумеется, хотелось бы пожелать им успеха, но не исключено, что и их может поджидать «Цусима», которую пережили их украинские соседи.

Во всяком случае, в других первых поединках 1/8 финала Лиги Европы УЕФА пока лишь в одном был зафиксирован крупный счет. В Лондоне «Тоттенхем» разгромил миланский «Интер» (3:0), что дает англичанам весомые шансы сохранить свое солидное преимущество в ответной встрече в Италии. Хотя даже в этом случае нельзя заранее давать гарантий. Чего же говорить о других возможных четвертьфиналистах, если бухарестский «Стяуа» на своем поле победил лондонский «Челси» (1:0), а лиссабонская «Бенфика» тоже у себя (и тоже с таким же счетом) одолела «Жиронду» из Бордо. Несколько лучше чувствуют себя перед вторыми поединками римский «Лацио» и стамбульский «Фенербахче». Первые в гостях вырвали победу у германского «Штутгарта» (2:0), а вторые — у чешской «Виктории» из Пльзеня (1:0). Посмотрим, кто станет четвертьфиналистами.

Гарик ОРЛОВ
Фото photo.championat.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 223 от 15 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2463 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)