Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Доходное кресло

Олег Клюй

Почему сакский мэр скрывал свою декларацию от общественности

 

Мэр города Саки Олег Клюй неоднократно рекомендовал всем учить законы. Сам он оказался настолько грамотным, что умудрился почти год не разглашать свои доходы без всяких правовых последствий. Какое имущество хотел скрыть Олег Клюй, сколько земли у его заме­с­тителей и что не вошло в тщательно утаиваемую декларацию мэра о доходах, расследовал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Страница-призрак

В статье «Бюджетные затраты на мэрские зарплаты» (газета «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 года) мы уже рассказывали о том, что сакский градоначальник противодействовать коррупции не пожелал и на запрос редакции свою декларацию о доходах не представил. В ответе, подписанном первым заместителем головы Оксаной Дмитриевой, журналистам порекомендовали внимательно читать местную прессу, в которой чиновник обязан был опубликовать подробности финансовой стороны своей жизни. В «Крымском Телеграфе» к рекомендации прислушались, однако найти предписанные законом сведения в коммунальной газете так и не удалось.

По мотивам статьи общественная организация «Крымское отделение Комитета избирателей Украины» в рамках своего проекта противодействия коррупции обратилась в Сакскую межрайонную прокуратуру с требованием привлечь градоначальника к ответственности, однако в надзорном ведомстве сообщили, что информация была опубликована в положенные законом сроки.

Как выяснилось, «незамеченной» такая общественно важная информация осталась благодаря размещению ее на девятой странице издания, которое уже долгое время выходит всего на восьми полосах. Причем в том злополучном номере, на который сослались в прокуратуре, среди прочих данных указан объем газеты — восемь страниц. А вот девятая страница в широкий тираж явно не пошла, хранясь, надо полагать, в единственном экземпляре в сейфе главного редактора газеты.

В результате этой схемы, к которой периодически прибегают чиновники, когда надо, к примеру, скрыть время проведения «нужного» тендера, Олег Клюй и закон не нарушил, и свои доходы от пристального внимания общественности надежно утаил. Выдавать копию полосы-«невидимки», по словам общественников, им долго не хотели. И, судя по содержанию публикации, «скромничал» сакский мэр отнюдь не напрасно.

Одних машин на миллион

Первое, что привлекает особое внимание в сухих строках официальных данных, — сведения об автомобилях, принадлежащих Олегу Клюю и его жене. Сакский городской голова владеет внедорожником Nissan Аrmada, средняя цена которого, судя по году выпуска и объему двигателя, составляет приблизительно четверть миллиона гривен. Про запас мэр города прикупил кроссовер Mercedes-Benz ML 350, сто­имость которого сегодня в салоне составляет более восьмисот тысяч гривен. Откуда у должностного лица столько денег — вопрос риторический.

Супруга чиновника оказалась куда скромнее — ей принадлежит всего лишь Mazda-6, которую сегодня можно купить в среднем за 200–230 тысяч гривен. Причем, судя по задекларированным данным, сама она на ней не ездит, а передала по доверенности третьему лицу. Как утверждают местные жители, третьим лицом, скорее всего, оказалась родная дочь — Олеся Кузнецова, муж которой за время пребывания Олега Клюя на посту городского головы через различные схемы вроде как приватизировал несколько крупных объектов коммунального имущества и сменил джип Toyota Land Cruiser на более престижный BMW X6.

Впрочем, чета Кузнецовых к семье мэра юридически никак не относится, а вот почему в декларации «забыли» о сыне градоначальника — Олеге Олеговиче Клюе, непонятно. Не исключено, что у этого «третьего лица» также есть автомобиль премиум-класса. К тому же у него имеется и целый ряд объектов недвижимости в Киеве, где, по слухам, ведет бизнес Клюй-младший. В Саках он «засветился» однажды, три года назад, в рамках земельного скандала, когда горсовет согласовал выделение участка у моря О. О. Клюю, сыну городского головы, и Т. А. Ивкину, сыну на тот момент его первого заместителя.

Родственники мэра нищие?

Себя мэр Сак землей тоже не обделил. Согласно обнародованной декларации, за градоначальником числятся земельный участок площадью чуть более тысячи квадратных метров, а также жилой дом площадью почти в триста квадратов. Не отстает от него и супруга, которая владеет участком в 0,1 га, домом в двести квадратов и иным недвижимым имуществом — судя по площади, это пресловутый «дачный домик на берегу моря», о котором несколько раз упоминал Олег Клюй, отвечая на вопросы о своей недвижимости.

Однако наибольший интерес представляет графа о доходах, на которые градоначальник и его близкие накупили все вышеперечисленные блага. У мэра средняя зарплата за отчетный период составила примерно десять тысяч гривен, а еще пятьдесят тысяч он получил в качестве материальной помощи, надбавок, пенсии работника МВД и прочих социальных льгот, недоступных простым сакчанам. А вот остальные члены семьи, которые, по словам Клюя, все без исключения заняты в бизнесе, исходя из обнародованных в газете данных, за год заработали чуть более восемнадцати тысяч, или всего по полторы тысячи гривен в месяц.

Даже если принимать во внимание, что мэр указал в декларации только свою жену, в правдоподобность этих сведений верится с трудом. Достоверно известно, что Наталья Клюй пытается приватизировать по заниженной стоимости магазин в центре города, на улице Революции. Сакчане также утверждают, что ей принадлежат не отраженные в декларации бутики на городском рынке в количестве не менее трех и несколько других магазинов в проходных местах курорта. Представить, что при таких условиях супруга градоначальника зарабатывает меньше школьной уборщицы, согласитесь, крайне затруднительно.

Зато вполне несложно предположить, что предприимчивые члены семьи Олега Клюя просто не хотят платить дополнительные отчисления в налоговую и, как показывает опыт самого градоначальника, такая практика вполне может оставаться безнаказанной.

Мэр подает пример

Примечательно, что заместители сакского мэра, чьи декларации также были опубликованы на «тайной» полосе, не могут похвастать ни таким автопарком, ни таким набором участков и недвижимости. Так, первый заместитель городского головы Оксана Дмитриева вообще не владеет автотранспортом, вице-мэры Осман Абибулаев и Владислав Бонько ездят на советских «шестерках», а секретарь горсовета Сергей Гнатюк — не то на микроавтобусе, не то на грузовом фургоне «ГАЗель». Кроме того, в автопарк замголовы Владислава Бонько входит мотоцикл ИЖ-П4, на котором он, видимо, гоняет по Сакам в свободное от работы время.

К слову, «байкер» и по совместительству вице-мэр оказался единственным, в чьей декларации размеры земельных владений далеко переплюнули и коллег, и начальника — Владиславу Бонько принадлежит земельный участок общей площадью более четырех гектаров. А по числу недвижимости определенную конкуренцию мэру составил секретарь горсовета Сергей Гнатюк, в пользовании семьи которого находятся три многометражные квартиры, гараж и иное недвижимое имущество площадью полтысячи квадратов.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 223 от 15 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 7608 |   Комментарии (10) Дата публикации: 19-03-2013

:: Комментарий #1 написал: Гек   |   19 марта 2013 13:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Найти номер с этой статьей в Саках невозможно - говорят, Клюй дал поручение скупить по всем киоскам газету!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Adyyy   |   25 марта 2013 14:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Город Саки.
 ДмитриеваО.В. своего не упускает...Ранее она создала КП "Коммунальщик",для своей невестки и дочери Музыки Н.Н.,а сейчас пристроила своего сына в КП "Сакское ЖЭО",ввели специально для него должность заместителя главного бухгалтера/бухгалтерию расширяют.../И в тоже время,директор КП "Сакское ЖЭО" Копайгора В.Д. увольняет специалистов с прндприятия...Скоро работать некому будет,зато нашу квартплату будет кому считать!!!И похоже Дмитриева О.В. решила стройку сделать по ул.Комсомольской работниками и денежными средствами КП"Сакское ЖЭО"...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Adyyy   |   25 марта 2013 14:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Город Саки.
 Дмитриева О.В.решила из бухгалерии КП "Сакское ЖЭО" сделать:-"Финансовое управление-Сакское ЖЭО"  ,общей численностью-11 чел с месячным фондом заработной платы-38900грн.,(Главный бухгалтер-5500грн.,Заместитель главного бухгалтера-5000грн.,Главный экономист-5000грн.,Ведущий бухгалтер-3500грн.,Экономист-3500грн.,Бухгалтер по зарплате-3000грн.,Бухгалтер-3000грн.,Кассир-2500грн.,Бухгалтер по договорам с населением-2900грн.,Бухгалтер по учету кварт.платы-2500грн.,Бухгалтер по учету кварт.платы-2500грн.)Ладно Бонько В.В.-болванчик,Клюй О.В.-за спиной у Дмитриевой О.В,Литовченко Г.И.-давно голова не болит за город,Боровик Т.А.-одним словом "слесарь",-но куда смотрит Ивкин А.Н.Так в г.Саках под управлением Дмитриевой О.В скоро будут одни бухгалтера.Благоустройство м города,кто будет заниматься...??? 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: фан   |   28 марта 2013 13:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Надо же куда-то родню исполкомовских чиновников пристраивать - вот и расширяют за счет сакчан штаты и зарплаты.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Тукалис   |   28 марта 2013 16:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Про сыночка все правильно написали - он в Киеве ведет дела, несколько торговых центров, квартиры, кажется, даже кабак какой-то есть. Через него и проплату Клюй делает каждый месяц своим крышевателям в администрации президента. Потому-то его сбушники местные никак за жопу и взять не могут. Кстати, крышей этот урод обзавелся еще в то время, когда руководил сакским ОБОПом - отмазал нужного человека, а вместо него невиновного посадил. Вот такой он, сакский мэр!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Николашка   |   1 апреля 2013 18:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

В ваш адрес было отправлено письмо по поводу незаконного строительства в г. Саки, на территории местного памятника садово-паркового искусства, ООО "Санаторный комплекс Саки", спального корпуса на 150 мест, корпус №2 («Сруб») и корпуса №1, левое крыло, а так же котельной. Объекты функционируют пятый год без ввода в эксплуатацию. Примерно столько же этот вопрос на контроле у Сакского прокурора, Сакской ГНИ, ГАСКА. Может Вы примете, хотя бы информационные меры по данному безобразию. Потому как следующий этап, это дерибан городского парка-памятника на очередной сессии горсовета.Сакского мера по этой теме, просьба не беспокоить, потому как там там ни страха ни совести.(Веб-сайт: ООО СКС http://www.saki.ua ,E-mail: info@saki.ua


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Житель Сак   |   3 апреля 2013 09:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да , так уже даже до транспорта городского добрались. Раньше у нас по городу ездели красивые новенькиие автобусы, а как зять Клюя открыл газовую заправку, все автобусы убрали и по городу ездиют старые убитые автобусы с газовыми болонами, их уже на свалку пора - реально страшно ехать, как будто сейчас развалится и все время газом воняет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Тоже житель   |   3 апреля 2013 14:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Заправка построена в доле с неким помощником Сакского мэра Сеяром Куршутовым, на которого завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов и второе за самовольный захват земельного участка:http://www.vybor.crimea.ua/show/news/1825.
Какой мэр, такие у него и помощники.   

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Николашка   |   28 апреля 2013 17:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Создается впечатление что Саки  намазаны каким-то медом для мздоимцев и не только местного пошиба, а особенно последний оплот бюджета Сакский военный клинический санаторий им. Пирогова..А по сему  мы искренне поздравляем город Черкассы с досрочным возвращением в свою родную "Бочку" (Диогена) их блудного сына Лешу Арсенюка,(погоняло "Мент б/у") и его черкасских прихвостней, в течении года, удачно "рулившего",в должности главного врач,(где четверть персонала санатория врачи), Сакского военного, да еще и клинического санатория.Этот недоумок от ментов, тем не менее, умудрился несказанно обогатиться за счет военного ведомства, в чем можно убедиться посетив его заведение где и обнаружить буквально все с клеймом военного санатория, от туалетной бумаги, скатертей простыней и прочей утвари до дорогой посуды, сервизов и проч.хрени. Надеемся что прокуратура еще в состоянии привлечь этого воровитого мерзавца к ответственности.  http://rozvaga.ck.ua/load/restorany_cherkassy/bochka_cherkassy/2-1-0-14

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: кукв   |   2 мая 2013 00:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
боже--а что про столицу тогла говорить......................

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)