Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Новые земельные махинации на старой почве

 

Чиновники Симферопольского горсовета задумали новую аферу: подкупить экспертов и получить документы, подтверждающие правомерность отвода чужой частной собственности в новые руки.

 

Взял деньги — отвел землю — в тюрьму

Скандал, разгоревшийся вокруг земли в районе переулка Карьерного, на улице Луговой, 6, которую симферопольские власти повторно незаконно распределили между «своими» людьми, набирает новые обороты. Об этом писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в статье «Мэрия или мародеры?» (№ 210 от 07.12.2012). Тогда подробно описанная нами простая схема, которую реализовали чиновники мэрии с заменой адресов, с легкостью превратив имеющиеся здания на улице Луговой, 6, в ничейные здания по переулку Карьерному, вызвала широкий резонанс. Также мы писали, что на этой территории почти в два гектара получили участки на подставных лиц высокопоставленные чиновники и депутаты Симферопольского горсовета, кроме того, участки достались непосредственно и руководству города. Причем нестандартно — для ускорения процесса одним общим проектом отвода забабахали 19 участков. Справедливости ради хочется напомнить, что еще тогда мы предположили, что руководство города, незаконно распределяя городскую землю, учло всех чиновников, которые могут оказать содействие в согласовании землеотвода, а в дальнейшем своими связями и «погасить» ситуацию, если она выйдет из-под контроля. Как в воду глядели.

Итак, новый проект для новых владельцев был разработан в апреле 2012 г. по решению 38-й сессии горсовета. С тех пор и начался сыр-бор. Несколько новых землевладельцев, побоявшись возмездия, сами отказались от своего надела. Но остальные, а их, по нашим данным, примерно 17, решили «выгрызать» свой заветный пай любой ценой. Конечно, для многих было интересным, какой же будет реакция правоохранителей на беспредел чиновников, согласующих такие землеотводы, как на улице Луговой?! И как оказалось, эти махинации потянули на групповое уголовное дело. По неофициальным данным, которым поделился с газетой «Крымский ТелеграфЪ» источник с органах, на дело претендовали работники заинтересованных согласующих служб и крупные «шишки» столичного горсовета. Ведь наши-то правоохранители понимают (не по наслышке), что цена вопроса может перекрыть с лихвой все законодательные нормы.

Лакомый кусок симферопольской земли в Google map

Взятки гладки

Конечно, представители правоохранительных органов, которые даже «по старой дружбе» с городскими властями не могут закрыть глаза на существенные нарушения по этому эпизоду, вероятно, неофициально порекомендовали отдельным чиновникам начинать сушить сухари.

Говорят, что можно было бы это дело изначально провернуть как следует, чисто и без следов. Но экс-директор КП «Столица» Татьяна Степаненко, лично занимавшаяся переоформлением земли, вероятно, решила заработать дважды, если не трижды. Скорее всего, дело было прокручено следующим образом: с будущих владельцев собраны суммы для оформления каждого участка, но в целях экономии средств Степаненко решилась рискнуть и оформить один проект отвода на всех. Какая разница? Ведь земля-то выделена! Кто ж мог подумать, что этим лакомым кусочком так быстро и тщательно займутся правоохранительные органы?

Обмозговав ситуацию, предприимчивые счастливые обладатели земельных участков в том районе и по совместительству фигуранты возможного уголовного дела начали заметать следы. Для этого один из депутатов, лично участвовавший в афере, кинулся экстренно собирать со своих новых «соседей» деньги.

Ведь решили во что бы то ни стало получить заключения экспертов, что земля якобы отведена по всем правилам и без подвоха. Но чья же подпись будет стоять в данном заключении, если всем понятны масштабы нарушений! Так, например, статья 118 Земельного кодекса Украины гласит, что гражданин, заинтересованный в получении земельного участка, должен лично подать ходатайство об отводе земли в соответствующий совет, в данном случае Симферопольский. Разрешение на разработку проекта земле-устройства по отводу земельного участка выдается исключительно по результатам рассмотрения ходатайства и только на один участок. Разработка одного проекта землеустройства по отводу нескольких земельных участков Земельным кодексом и земельным законодательством Украины не предусмотрена. Но это по законодательству. Ах, если бы симферопольские власти знали закон! Кроме того, согласно ст. 50 Закона Украины «О землеустройстве», проект землеустройства по отводу земельного участка включает в себя копию ходатайства (от одного заявителя) о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода по отводу земельного участка. По законодательству возможно разделение или объединение участков, однако для этого необходимо разрабатывать дополнительную техническую документацию, требования к которой установлены в ст. 56 Закона Украины «О землеустройстве» и которая содержит утвержденное одним заявителем техническое задание на составление документации. Более того, порядок разрешения разработки проекта землеустройства по отводу именно одного (!) земельного участка и его дальнейшего утверждения определен решением Симферопольского городского совета от 27.12.2011, № 303, положения которого исключают возможность разработки одного проекта землеустройства по нескольким земельным участкам. В общем, горсовет здесь противоречит сам себе.

Но отчаиваться великие симферопольские комбинаторы не привыкли, и, по нашей информации, на сегодняшний день с новых землевладельцев собирают приличную сумму для экспертизы. Ведь нужные экспертные «высновки» потребуются для предоставления в прокуратуру и суд.

Поговаривают, что эти деньги хотят по-срочному «занести» в Крымский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (на ул. Чехова, 55а). Суммы должно хватить, чтобы получить нужные справки о том, что отвод участков произведен по всем техническим правилам и нормам. Вероятно, договоренности в институте уже есть, другое дело, что подставлять свою голову за бесплатно никто не станет.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 223 от 15 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2841 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (22)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)