Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На грани

Танцкласс открыт! Пока

Есть ли будущее у городских клубов для детей?

В советское время при ЖЭКах были созданы клубы по месту жительства, где дети после школы могли заниматься творчеством и спортом. Удивительно, но они до сих пор продолжают работу — без финансирования и необходимого инвентаря, в помещениях, которые уже давно нуждаются в ремонте.

Своими силами

Многие родители сетуют, что, мол, внеклассное образование ребенка обходится нынче в копеечку. Хочешь записать малыша на английский — плати, на танцы или в спортивную секцию — раскрывай кошелек. Для многодетных и малообеспеченных семей это кажется недостижимой роскошью. Между тем дорогостоящим кружкам есть замечательная альтернатива — клубы по месту жительства, где все занятия проходят на бесплатной основе.

Еще в 1990 году они были выведены из-под управления ЖЭКами, а для общего руководства был создан городской подростковый центр.

В Симферополе таких клубов двенадцать: по три в Центральном и Железнодорожном районах города, и шесть — в Киевском. На их базе работает 78 кружков различной направленности: спортивные секции, творческие мастерские, музыкальные занятия.

Между тем отсутствие финансирования не может не сказаться на работе клубов. Если на заработную плату для педагогов (весьма скромную, к слову, — 1500 гривен!) деньги еще выделяются, то вот уже на закупку инвентаря их совсем нет. Руководство центра решает эти вопросы различными способами, в том числе и благодаря привлечению спонсоров. Таким образом, например, удалось закупить футбольные мячи.

Наталья Воронцова, директор городского подросткового центра:

«Когда возникает острая необходимость обновить помещения клубов, обращаемся к родителям: кто-то краску купит, кто-то обои. Если в семье совсем денег нет, то мамы и папы приходят и помогают нам сделать ремонт».

Бокс вместо улицы

Двенадцать клубов занимают 26 цокольных помещений по всему городу. Сейчас они находятся не в самом лучшем состоянии, но даже такие «убитые» подвалы у клубов уже трижды пытались отобрать. Это и понятно: клуб «Товарищ» на улице Б. Куна, например, располагается в 22 комнатах — чем не лакомый кусочек? В последний раз вопрос об изъятии помещений у городского подросткового центра поднимался на сессии Симферопольского горсовета в 2003 году. Правда, помещения удалось отстоять — отдельные чиновники встали на защиту клубов.

Сами родители с большим опасением говорят о закрытии секций.

Алла Манаева, мама десятилетней Юли:

«Моя дочка уже несколько лет ходит на занятия по английскому языку. У нас семья небогатая, на платные занятия я бы не смогла ее отправить».

Но дело не только в бесплатных кружках и секциях. Не стоит забывать и о том, что клубы также уводят подростков с улицы. Ребята, посещающие туристические кружки, занимающиеся по вечерам теннисом или боксом, уже вряд ли пойдут хулиганить в подворотни.

Любопытно, что в других регионах Украины уже есть попытки реформировать клубы по месту жительства и улучшить их работу. Так, в Харькове, например, где таких клубов аж 130, на сессии городского совета в прошлом году власть решила централизовать их управление, создав коммунальное предприятие, и отремонтировать все помещения.

Учитывая, что 2013-й в Украине объявлен Годом детского творчества, хотелось бы надеяться, что и симферопольские чиновники помогут возродить клубы. Но даже директор центра Наталья Воронцова, которой на протяжении 22 лет работы удавалось удерживать клубы на плаву, во внимание к внешкольному образованию со стороны властей не верит — слишком много она слышала обещаний, которые не выполнялись.

Официально

Василий Сукачев, начальник управления по делам семьи, молодежи, туризма и спорта Симферопольского горсовета:

«Думаю, самое главное, что мы сумели сохранить эти клубы. Во многих городах Украины их уже вообще нет. Для нас в приоритете — выплата заработной платы педагогам. А если мы будем покупать инвентарь вместо того, чтобы платить зарплату работникам, нас никто не поймет».

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 223 от 15 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2327 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)