Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымский «иностранный легион»

Крымский «иностранный легион»

Откуда пришли, как играли и как играют рекруты крымского спорта

Десять лет назад вряд ли кто-нибудь мог предположить, что в крымском спорте появятся легионеры. Причем как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, для которых все на стадионах и за их пределами было неизведанным пространством, как на Луне. 

Иностранцы у нас сначала появились в футболе, а в последние год-два, когда симферопольские «Грифоны» и «Орлан» стали выступать в чемпионатах страны по баскетболу — и в них появились легионеры
 Кто они, 45 рекрутов?
Зарубежные футболисты по-разному появлялись в симферопольской «Таврии». Одних рекомендовали агенты, подыскивающие своим подопечным перспективные клубы за определенный процент от суммы контракта. Других рекомендовали друзья и одноклубники, которые уже обжились в крымской команде и сумели войти в жизнь коллектива. Ну, а третьих приглашали тренеры, зная их по игре в других клубах. Но если теперь эта система поставлена на поток, то первые несколько легионеров были колоритными фигурами, прежде всего потому, что были уроженцами Нигерии и Бразилии, хотя, честно говоря, не могли претендовать на ту роль, которая предназначается для иностранного футболиста в такой команде, как «Таврия». Ведь главное условие для выступления легионера заключается в том, что он обязан быть сильнее наших футболистов на той позиции, на которую его приглашают. А вот первые бойцы крымского «иностранного легиона» нигериец Учечуква Увакве и бразилец Роджер де Оливейра привлекли внимание зрителей только тем, что первый был непривычного тогда для симферопольского стадиона цвета кожи, а второй — приехал с родины многократных чемпионов мира, значит тоже, как говорится, не лыком шит. Но, увы, сыграв считанное количество матчей, они убыли восвояси. Но если Роджер смог за два года жизни в Симферополе выучить русский язык и весьма бойко общался с окружающими, то Учечуква хорошо знал…грузинский. Ведь из Нигерии футбольная судьба занесла его в Грузию, где он чуть-чуть поиграл с мячом, а затем стал работать на автозаправке, куда его привела любовь к хачапури (знаменитое грузинское национальное блюдо), которое он поглощал утром, днем и вечером, и это явно отразилось на его весе. А однажды какой-то бойкий агент подсунул нашим коучам албанца Умике Котрри, которого они однажды подпустили в игру на выезде, а дома даже не рискнули показать болельщикам, настолько он слабо играл. Но большей частью команду пополняли квалифицированные футболисты, зачастую достаточно приличного класса у себя на родине.
За минувшие девять лет в официальных поединках «Таврии» на поле выходили 45 легионеров из двенадцати стран. Самая большая «колония» была грузинской. Она насчитывала десять человек: В. Гигиадзе, Г. Трапаидзе, Ш. Чомахидзе, З. Ионанидзе, Г. Чантурия, Г. Имедадзе, братья Чхетиани, А. Амилусашвили, В. Бурули. Шестью футболистами была представлена Сербия: В. Мичович, С. Тодич, С. Цилиншек, М. Милованович, Ж. Любенович, С. Маркович. По пять игроков имели в «Таврии» бразильцы и литовцы. Из Бразилии: Р. Оливейро, Эдмар, Э. Пирейра, А. Ж. Годой, Хадсон, а из Прибалтики — А. Вейкутис, Н. Василяускас, А. Йокшас, И. Зельмикас, В. Алундерис. По четыре футболиста приглашались в ряды симферопольского клуба из Азербайджана (Д. Гасан-заде, М. Гурбанов, И. Ядуллаев, В. Васильев) и России (А. Заруцкий, С. Косилов, В. Вишневский, Г. Кутарба), по три из Румынии (Й. Пирву, Ю. Даницэ, Л. Добре) и Нигерии (У. Увакве, Х. Омоко, Л. Идахор). Двое игроков были гражданами Белоруссии — С. Кузнецов и Е. Ленев, и по одному прислали в Крым Албания (У. Котрри), Польша (П. Хайдучек) и Хорватия (С. Джуричич).
В «Таврии», особенно на зарубежных сборах, просматривается немало иностранных футболистов, но с ними не заключаются контракты, и таковых мы не упоминаем в числе «рекрутов».
Большинство игроков из стран ближнего зарубежья были чемпионами и обладателями кубков своих государств, играли в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. Самыми именитыми в этом плане были азербайджанцы, которые, увы, в Симферополе долго не задержались. Например, игрок середины поля Гурбанов — девятикратный чемпион Азербайджана, провел 76 поединков за национальную сборную. Рядом с ним выступали в сборной форвард Васильев (33 матча), защитник Ядуллаев (38 матчей), вратарь Гасан-заде (32 матча). В форме сборной Грузии выходили на поле в принципиальных встречах с ведущими сборными мира и Европы: форварды Бурдули, Гигиадзе, Ионанидзе, вратарь Чантурия. А Зураб Ионанидзе у себя на родине — выдающийся футболист, сумевший забить в чемпионате Грузии 216 голов. Вот уже несколько лет к этому показателю стремятся подобраться многие нападающие, на которых всегда был богат закавказский футбол, но тщетно. 
Самыми ценными игроками из легионеров «Таврии» были бразилец Эдмар и грузин Васил Гигиадзе. Эдмар (его болельщики величали Эдик) удостоился чести не только благодаря великолепной игре, но и замечательным человеческим качествам быть избранным капитаном команды, что очень редко удается легионерам, а Васо до сих пор избирается товарищами по клубу вице-капитаном. Кроме них, заслуженной репутацией пользовались и пользуются у друзей по команде, болельщиков, руководства клуба: бразилец Жуниор, румын Пирву, россияне Заруцкий и Вишневский, сербы Тодич, Любенович, Маркович, нигериец Идахор.
В скором времени сильнейшую команду нашего региона ожидает главный матч последнего времени: финал Кубка Украины 2009/10 гг. В нем должны принять участие и представители «иностранного легиона»: Маркович, Любенович, Идахор, Гигиадзе, Джуричич, Хайдучек. Все они уже не один год играют в украинских клубах, но за исключением хорвата Саши Джуричича, никто из них не имеет в своих коллекциях наград «золото» обладателя Кубка Украины. Саша, будучи игроком полтавской «Ворсклы», начал в ней путь за почетным призом, но когда подопечные хорошо знакомого крымчанам Николая Павлова смогли прошлым летом обыграть в финале донецкий «Шахтер» и увезти серебряный кубок в Полтаву, Джуричич был уже игроком «Таврии», но заслужил медаль обладателя Кубка страны. 
Равняясь на «Таврию»
В крымском футболе пока по стопам симферопольцев отважилась пойти лишь «Крымтеплица», играющая в первой лиге. В ней уже несколько лет выступает форвард Сулеймане Диаби из Кот-д’Ивуара и пробовал себя в роли играющего тренера серб Саша Тодич. Но что-то у него в Аграрном не срослось, и он уехал на родину.
Попытка с помощью «иностранного легиона» добиться успехов на баскетбольных площадках не удалась мужской команде «Грифоны» и женскому клубу «Орлан». Но если девушки еще иногда испытывали вкус побед, то парни, среди которых были американцы, сербы, боснийцы, поляки, а возглавлял команду первый в Крыму тренер-легионер, умудрились проиграть все матчи чемпионата. В девичью команду приехала американка Кендра Эпплинг. Наверное, это самая щупленькая и невысокая чернокожая баскетболистка в США. Но самое печальное, она не умеет играть в баскетбол, как того требуется от легионера. Кому понадобилось тащить из-за океана такой «товар», так и не удалось установить. А ведь на немалые деньги, которые на нее были потрачены, можно было год содержать девчонок из ДЮСШ, и, поверьте, пользы было бы во сто крат больше!
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ " Крымский Телеграф"
фото sctavriya.com

материал опубликован в "КТ" № 77 от 16 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2194 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)