Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

До победы пять матчей

Эммануэль Адебайор голом престижа выводит «Тоттенхэм» в полуфинал Лиги Европы

Осталось пять туров футбольных поединков, затем в мае, в решающих играх в Амстердаме и Лондоне, будут названы имена ла­уреатов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

И у россиян горькие дни

В предыдущем номере (см. статью «Европейская весна»), рассказывая о горькой для украинского футбола 1/16 финала (когда одним махом Лигу Европы УЕФА покинули сразу киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист»), мы намекнули на то, что такая же судьба может ожидать и российские клубы, сверхудачно миновавшие 1/16 финала и получившие на следующей ступени розыгрыша почти те же клубы (кроме одного), перекрывшие украинским футболистам дорогу к почетным призам. Так и произошло.

Трудно было даже представить, что совсем недавно ходивший в середняках континентального футбола швейцарский «Базель», вытолкнувший на обочину «европейского» турнира днеп­ропетровский «Днепр» (2:0 и 1:1), теперь совершит такой же фокус с чемпионом России санкт-петербургским «Зенитом», обыграв его на своем поле (2:0), но проиграв на берегах Невы (0:1), и впервые прорвется в число четвертьфиналистов. Вспомните, как многие не могли понять, почему харьковский «Металлист» не сумел пройти некогда славный английский «Ньюкасл Юнайтед», уступив ему с минимальной разницей по сумме двух поединков (0:0 и 0:1). А в 1/8 финала такая же судьба поджидала махачкалинский «Анжи» — клуб, укомплектованный несколькими легендарными мастерами футбола и считающийся одним из самых богатых в футбольном мире. Правда, в отличие от харьковчан махачкалинцы смогли сыграть вничью с англичанами на заснеженном поле в холодной Мос­кве (0:0), но не сумели отстоять собственные ворота в дождливом Ньюкасле (0:1).

Лишь казанский «Рубин», оказавшись «специалистом» по испанским клубам, пробился в число четвертьфиналистов, вначале переиграв действующего владельца кубка Лиги Европы УЕФА мадридский «Атлетико» (2:0 и 0:1), а затем справившись с открытием тамошнего чемпионата — «Леванте» (0:0 и 2:0). Многие специалисты отнесли к сюрпризам розыгрыша и этот успех россиян. К подобным неожиданностям можно причислить и продолжение сражения за приз, учрежденный для «европейцев», стамбульского «Фенербахче» и римского «Лацио» (обыгравшего весьма амбициозный немецкий «Штутгарт»).

Но, пожалуй, самым неожиданным явился сценарий ответной игры 1/8 финала между лондонским «Тоттенхэмом» и миланским «Интером». Англичане на родном стадионе сокрушили по всем статьям итальянцев — 3:0. Обычно в поединке соперников, равных по силам, такая «фора» не отыгрывается. Однако «интеристы» прыгнули дома, как говорится, выше головы, забив в ворота гостей четыре мяча (!), но, увы, лондонцы ответили голом престижа (1:4), и именно он позволил «Тоттенхэму» сквозь щелочку протиснуться в четвертьфинал.

Теперь 4 и 11 апреля за право сыграть в полуфинале второго по значению клубного евророзыгрыша встретятся: «Челси» (Лондон) — «Рубин», «Тоттенхэм» — «Базель», «Фенербахче» — «Лацио» и «Бенфика» (Лиссабон) — «Ньюкасл Юнайтед». Пока же известно одно — почетный приз не будет коротать следующую зиму в Испании.

Ба, знакомые все лица!

Так можно было сказать, когда завершились матчи 1/8 финала в Лиге чемпионов, где только «Малага», один из набирающих силу испанских грандов, пока еще ходит в новичках на международной арене, но является любимчиком у испанских «инчас». Все же остальные четвертьфиналисты — испытанные бойцы этого турнира: испанские «Барселона» и «Реал», немецкие «Бавария» и «Боруссия», итальянский «Ювентус», французский ПСЖ и даже «Галатасарай» из Турции, где сейчас царит настоящий футбольный бум и на зеленый огонек которого, как мухи на мед, слетаются многие известные мастера футбола.

Тем интереснее нам будет 2–3 и 9–10 апреля наблюдать за поединками четвертьфинала в Лиге чемпионов УЕФА, в которых сойдутся «Реал» — «Галатасарай», ПСЖ — «Барселона», «Малага» — «Боруссия» и «Бавария» — «Ювентус».

Сегодня — очередное блюдо

В Европе продолжается отбор на мундиаль-2014 в Бразилию. После трехмесячного перерыва пройдут поединки во всех девяти отборочных группах.

Разумеется, большинство наших читателей, кроме крутых футболоманов, подзабыли, как обстоят дела в отборочных группах. Постараемся напомнить.

Группа A. Бельгия и Хорватия — по 10, Сербия и Македония — по 4, Уэльс — 3, Шотландия — 2 очка.

22 марта: Хорватия — Сербия, Македония — Бельгия, Шотландия — Уэльс.

26 марта: Сербия — Шотландия, Уэльс — Хорватия, Бельгия — Маке­дония.

Группа B. Италия — 10, Болгария — 6, Чехия — 5, Армения — 3, Дания — 2, Мальта — 0 очков.

22 марта: Болгария — Мальта, Чехия — Дания. 26 марта: Армения — Чехия, Дания — Болгария, Мальта — Италия.

Группа C. Германия — 10, Швеция — 7, Ирландия — 6, Австрия — 4, Казахстан — 1, Фареры — 0 очков.

22 марта: Казахстан — Германия, Австрия — Фареры, Швеция — Ирландия.

26 марта: Германия — Казахстан, Ирландия — Австрия.

Группа D. Нидерланды — 12, Венгрия и Румыния — по 9, Турция и Эстония — по 3, Андорра — 0 очков.

22 марта: Андорра — Турция, Венгрия — Румыния, Нидерланды — Эстония.

26 марта: Эстония — Андорра, Турция — Венгрия, Нидерланды — Ру­мыния.

Группа E. Швейцария — 10, Норвегия — 7, Албания и Исландия — по 6, Словения и Кипр — по 3 очка.

22 марта: Словения — Исландия, Норвегия — Албания, Кипр — Швейцария.

Группа F. Россия — 12, Израиль и Португалия — по 7, Северная Ирландия — 3, Азербайджан — 2, Люксембург — 1 очко.

22 марта: Израиль — Португалия, Люксембург — Азербайджан, Северная Ирландия — Россия. 26 марта: Азербайджан — Португалия, Северная Ирландия — Израиль.

Группа G. Босния и Герцеговина, Греция — по 10, Словакия — 7, Литва — 4, Латвия — 3, Лихтенштейн — 0 очков.

22 марта: Лихтенштейн — Латвия, Словакия — Литва, Босния и Герцеговина — Греция.

Группа H. Черногория — 10, Анг­лия — 8, Польша — 5, Молдова — 4, Украина — 2, Сан-Марино — 0 очков.

22 марта: Молдова — Черногория, Польша — Украина, Сан-Марино — Англия.

26 марта: Украина — Молдова, Польша — Сан-Марино. Черногория — Англия.

Группа I. Испания и Франция — по 7, Грузия — 4, Беларусь — 3, Финляндия — 1 очко.

22 марта: Франция — Грузия.

26 марта: Франция — Испания.

После мартовской сессии в отборочном цикле запланированы еще три: июньская, сентябрьская и октябрьская, завершающая групповой отбор. Девять победителей турниров сразу же получают билеты в Бразилию, как и одна сборная с наилучшими результатами, занявшая второе место в группе. А восемь сборных, занявших вторые места, жребием разбиваются на четыре пары, в которых проводят по игре на своем поле и в гостях. Четыре победителя этих спаррингов тоже становятся «бразильцами».

Гарик ОРЛОВ
Фото frrole.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2750 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)