Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Какими они были, советские праздники

Что и как отмечал народ во времена Советского Союза

Праздники советский тогда еще народ любил и отмечал довольно широко и со вкусом. Несмотря на отсутствие деликатесов (которые изредка, в канун главных для советского народа дат «выбрасывали» на прилавки магазинов), столы у граждан буквально ломились от угощений. Большей частью вкусности приходилось либо доставать через знакомых, либо покупать из-под полы, значительно переплачивая продавцам. Впрочем, большинство советских праздников было политизировано: за стол не сядешь, пока не поучаствуешь в ритуалах «всенародного торжества», что, кстати, далеко не для всех было обременительной обязанностью. На демонстрации трудящиеся ходили, чтобы ощутить всеобщую эйфорию, а уже потом собирались в компаниях — отмечать с «возлияниями».

Главные праздники страны

Главными торжествами советских времен были отнюдь не Новый год или Восьмое марта, ну а о Пасхе — вообще отдельный разговор. Самым широко отмечаемым был День Великой Октябрьской социалистической революции, который праздновался 7 ноября.

В военном параде и демонстрации трудящихся участвовали воинские части, работники практически всех учреждений и предприятий, студенты и учащиеся школ, начиная с пятого класса. В то время как на взрослых возлагали обязанности по подготовке транспарантов, детишки пару недель репетировали — маршировали на школьных дворах, выполняя команды физрука. Кстати, многие из школьников не понимали: почему революция октябрьская, а празднуют в ноябре? Понятие «по старому стилю» (25 октября) у них в головах плохо укладывалось.

А вот на май приходилось (как, впрочем, и сейчас) два главных праздника страны — День международной солидарности трудящихся (1 Мая) и День Победы (9 Мая). Военный парад приходился на девятое, а первого мая трудящиеся (студенты и школьники) усиленно демонстрировали свою солидарность с «угнетенными» трудящимися всего мира, искренне веря в то, что живут и трудятся они в самых лучших условиях в мире. Широкими колоннами граждане проходили мимо трибун, с которых их приветствовали главы обкомов и райкомов партии и «другие официальные лица». В конце демонстрации все атрибуты праздника в виде искусственных цветов, транспарантов и знамен трудящиеся сдавали ответственным активистам. Но воздушные шарики-то оставались, хотя и были в дефиците.

Самым важным событием в День Победы для каждого советского человека был парад на Красной площади в Москве, и начинались парады почти во всех городах огромной тогда страны одновременно, причем с песни «Священная война». В колоннах в городах шли в основном ветераны, которые были еще относительно молоды, а вот остальные граждане стояли вдоль улиц и приветствовали тех, кто подарил стране Победу. Те, кто оставался дома, не отрываясь, как кино, смотрели парад на Красной площади, который шел порой три-четыре часа. Демонстрация военной мощи СССР вселяла в советских людей уверенность в будущем и несомненную победу над «мировым империализмом».

 

Красными днями календаря в Советском Союзе были: 1 января (Новый год), 8 Марта (Международный женский день), 1 и 2 мая (День международной солидарности трудящихся), 9 Мая (День Победы), 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции).

 

Инь и ян по-советски

23 февраля народ отмечал День Советской армии — дата для этого праздника выбрана в честь победы Красной армии над войсками кайзеровской Германии в 1918 году под Псковом и Нарвой. Но до 1949 года он назывался Днем Красной армии и флота, позже — Советской армии и Военно-морского флота. Вот так и получилось, что ВМФ отмечал два праздника в году: 23 февраля вместе с армией и в последнее воскресенье июля — непосредственно День ВМФ. Кстати, в этот день крымчане устремлялись в Севастополь, чтобы посмотреть грандиозный морской парад. Правда, попадали в полузакрытый город союзного тогда значения далеко не все, а по спецпропускам.

День армии в советские времена считался днем настоящих мужчин — «откосить» от армии у большинства и мысли не было, да и удавалось это крайне редко.

Восьмого же марта славили — как велела партия — наших трудящихся женщин, а большинство — просто мам, бабушек, сестер и любимых. Для «бывших советских» этот день ассоциируется с веточками мимозы и первыми нарциссами.

Праздники «советского строя»

22 апреля ежегодно отмечался день рождения Владимира Ленина. В учреждениях и на предприятиях в этот день проводили политинформации, а в городах — торжественные собрания, посвященные этой дате, и праздничные концерты под лозунгом «Ленин всегда живой».

Почти через месяц, 19 мая, отмечался день рождения пионерской организации, кстати, имени Ленина. В этот день счастливые пионеры отправлялись на городскую линейку на площадь тоже имени вождя, где особо отличившихся октябрят принимали в пионеры.

1 июня праздновали (довольно скромно) День защиты детей — сами дети ему радовались, ибо наступало начало казавшихся бесконечными школьных каникул. А в последнее воскресенье июня отмечался День советской молодежи — аккурат совпадал с окончанием экзаменов и проведением выпускных вечеров.

7 октября праздновали День Конституции, 29-го — День рождения комсомола, отмечая несомненные заслуги комсомольцев в победе в Великой Оте­чественной войне, в освоении целины, в построении БАМа (Байкало-Амурской магистрали) и в «социалистическом строительстве».

Одним из самых любимых праздников советского народа был (как это ни странно сегодня звучит) День советской милиции — 10 ноября. И милиция тогда была другой, да и народ относился к ней по-другому. А самое главное — в этот день проходил великолепный двухчасовой концерт в Колонном зале Дома Союзов, в котором выступали лучшие исполнители как нашей эстрады, так и из «стран соцлагеря». Надо сказать, что когда 10 ноября 1982 года умер генсек Леонид Брежнев, всенародная скорбь состоялась не столько по этому поводу, сколько потому, что отменили концерт ко Дню милиции и объявили траур.

Довольно скромно 30 декабря отмечали День образования СССР — все готовились к встрече Нового года.

Спасибо партии родной...

А вот с религиозными праздниками, которые нынче власть имущие отмечают чуть ли не демонстративно, в Советском Союзе не сложилось. В церковь на службу в религиозные праздники пробирались в основном старушки, да и те как-то украдкой — демонстрировать свою религиозность было не принято, тем более что практически во всех вузах велось преподавание предмета под названием «научный атеизм».

В те времена в дни церковных праздников, когда работать считалось грехом, никаких выходных не было. Зато в народе шепотком ходил стишок:

Спасибо партии родной

За доброту и ласку —

Что обос..ла выходной

и отменила Пасху.

Кстати, за такой «кухонный» стишок в те времена можно было попасть и на скамью подсудимых за антисоветские настроения.

Какие советские праздники вы любили и чем они вам запомнились?

Ефим Фикс

Ефим Фикс, депутат ВС АРК:

«1 Мая и 7 ноября. День Октябрьской революции уже не отмечаю, а Первомай — всегда! Эти праздники были веселыми, массовыми, радостными. Я служил, и мы ходили на парад военными „коробками“. Это было очень здорово.

7 ноября — ностальгический праздник, а 1 Мая — это весенний, теплый праздник, поэтому он остался в душе и сердце. Когда я занимался партийными делами, мы устраивали маевку в городском парке, за кинотеатром „Симферополь“, — после демонстрации туда приходили. Букеты, концерт — все было нормально. И сейчас все так же продолжается — и партийные колонны у нас идут, во всяком случае в Симферополе, и маевки, и на природу выезжаем.

А в этом году 10 дней будем отдыхать, так что все очень здорово! Ну, конечно, планируем выехать на природу, ведь 10 дней — надо же будет чем-то заняться.

А Первомай плавно переходит в День Победы, это святой праздник для каждого из нас! Он не только советский, а общечеловеческий».

Виктор Плакида, постоянный представитель президента в АРК

Виктор Плакида, постоянный представитель президента в АРК:

«Я думаю, что праздник — это тот, который принимается сообществом людей, гражданами страны. Люди ведь искренне радовались двум большим праздникам — в ноябре и мае. Ноябрь — это был праздник урожая. Наверное, природа все мудро построила, и революционеры тоже. Годовщина Октября — это как бы зарождение государства, святой праздник для любой страны. Он, конечно, был хорошим, добрым, всенародным. День Победы — это тоже был большой праздник. Но и все остальные — мы их до сих пор помним, как, например, бывший День Конституции 5 декабря (сталинской. — Ред.).

Праздник должен объединять всех людей, живущих в стране. Это не должно быть для кого-то приятным, а для кого-то нет. Не надо создавать из хороших праздников проблему, как это сейчас, к сожалению, пытаются делать некоторые политики. Я против этого. И тогда все будет хорошо.

Я не говорю уж про Новый год. Он всегда оставался и остается, сегодня к нему прибавилось и Рождество, которое раньше не было общепринятым в стране.

8 Марта и 23 февраля — тоже объединяющие праздники, которые и сейчас остались в календаре, потому что ничего плохого нет в том, что люди обращают внимание друг на друга и отмечают эти праздники, как и раньше. Я желаю, чтобы это всегда было хорошей, доброй традицией».

Янина Павленко, директор ГП «Завод шампанских вин „Новый свет“

Янина Павленко, директор ГП «Завод шампанских вин „Новый свет“:

«1 Мая. Почему? Дух коллективизма. Помню, как я — такая маленькая — иду с родителями за ручку по площади, много людей, гордость переполняет от того, что ты в этом коллективе. Вот это ощущение счастья!

До сих пор его отмечаем. Я уже восемь лет руковожу заводом «Новый свет», и каждый год у нас первомайские мероприятия. И если первый год люди не хотели идти на демонстрацию, то сейчас это любимый праздник — все приходят красивые, нарядные, с детками, и мы с транспарантами идем, много гостей съезжается. А второго мая — маевка!"

Петр Кащавцев, вице-президент Федерации бокса Крыма

Петр Кащавцев, вице-президент Федерации бокса Крыма:

«Очень любил День Советской армии. Конечно, с огромным удовольствием отмечаю его до сих пор, ведь я служил. На самом деле это уже не столько праздник, сколько традиция, которая не затрагивает никакие интересы — ни политические, ни межрелигиозные. Как и Восьмое марта. Это ведь тоже праздник, привнесенный в советский период. Тем не менее он превратился в день, когда почитают женщину — мать, жену. Я не идеализирую эти два праздника, не возвожу их в ранг, просто отношусь к ним с пониманием.

Кстати, очень много ведущих в прошлом политиков Крыма отмечают эти праздники и обмениваются поздравлениями».

Подготовила Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 50344 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)