Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Смертельные тайны моргов

В Бахчисарае безродных хоронили «как скот», а в севастопольском морге все умирают «естественной смертью»

Проблему проводов умерших в последний путь еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» поднимал уже не раз. Вопросов здесь много — как финан­совых, так и этических, а ответов на них пока нет. Похоже, право­охрани­тель­ные органы так заняты помощью живым, что до мертвых просто руки не доходят. Зато у чиновников доходят — судя по всему, именно они довольно успешно зарабатывают на смертях и захоронениях.

В этих траншеях — тела неизвестных

Трактором — по покойникам

В каждом регионе есть граждане, которые — ни живые, ни тем более мертвые — никому не нужны. Это так называемые безродные, бомжи и те, от кого родственники отказались после смерти под предлогом «не на что хоронить». Погребение таких «отказников» положено проводить за счет государства, и в каждом городе на это выделяется определенная сумма из бюджета. Вот, например, в Бахчисарае на услуги по похоронам безродного выделяется около 1230 гривен — сюда входят гроб и какой-никакой венок, земляные работы (копка могилы), примитивный памятник или табличка с номером. Причем каждого умершего положено хоронить в отдельной могиле.

Горсовет выделяет необходимую сумму местному коммунальному предприятию по оказанию ритуальных услуг, а оно, следовательно, эти самые услуги и оказывает.

Но выяснилось, что в течение нескольких лет захоронения безродных и «отказных» умерших бахчисарайцев проходили по жуткому сценарию — как в гитлеровских концлагерях. К моргу подъезжал грузовик, в который грузили уложенные в гробы тела с опознавательными бирками, и отвозил усопших на кладбище. А вот дальше — мрак: вместо могил сотрудники ритуального КП копали... траншеи глубиной 50–70 сантиметров, в которые и сваливали голые тела мужчин и женщин. Их предварительно вытряхивали из гробов, которые коммунальщики оставляли для последующих «захоронений» в качестве временного пристанища для тел. Потом по траншее с останками людей проезжал трактор, который и заравнивал следы захоронения. Ни о каких табличках речь не шла, как, впрочем, и о соблюдении санитарных норм, которые предусматривают захоронения тел не менее чем на глубине полтора метра.

Эта история стала известна после того, как в августе прошлого года приехавшая в Бахчисарай женщина обратилась к одному из депутатов местного горсовета с просьбой помочь отыскать место, где похоронен (как безродный) ее сын — он умер, когда она была в отъезде. Депутат запросил сведения о захоронениях безродных с указанием их личных данных. Вот тогда-то и оказалось, что никаких данных о безродных не существует и учета никакого не ведется. А в общих могилах-траншеях лежат по десятку человек, идентифицировать тела которых возможным не представляется. Кстати, попытки некоторых граждан (кого КП уверило в том, что в таком-то месте лежат их родственники) поставить хотя бы крест покойнику натыкались на жесткие комментарии местных землекопов: с чего, мол, вы взяли, что тут ваш близкий закопан? Да на этом месте их по десять человек лежит. Кстати, вполне возможно, что и не по десять — нет никакой гарантии, что в бахчисарайских траншеях не закопаны криминальные тела, то есть убитые кем-то граждане и подхороненные туда, где уж точно никто никого искать не будет. А если и будет — не найдет.

Один из местных жителей случайно оказался очевидцем таких «похорон» и рассказал: «Хоронили людей как скот, голых, бросали буквально штабелями, как в концлагере...»

Кстати, сразу же после выяснения таких печальных обстоятельств свой пост оставил руководитель ритуального КП, депутат райсовета Олег Доперко, который по совместительству еще и возглавляет комиссию по депутатской этике. Судя по тому, сколь экономно расходовали бюджетные средства в подведомственном ему КП, он мог бы возглавить и комиссию по экономике.

Вскрытия «в частном порядке»

А вот в городе-герое Севастополе, надо полагать, с захоронениями умерших все должно быть в полном порядке. Ибо только в этом городе существует частный... морг при одной из ритуальных служб, и находится он на территории больницы № 5. Изначально морг был рассчитан на хранение тел граждан без признаков насильственной смерти. Однако, как нам стало известно, теперь в частный морг поступают тела не только почивших дома, но и те, что были обнаружены где-то на улице. Удивительно, но в последнее время по каким-то неизвестным причинам сотрудники милиции, обнаруживающие трупы, вызывают на место происшествия не бригаду экспертов из государственного морга, а именно сотрудников частного медицинского (?) заведения. Если еще несколько месяцев назад государственные эксперты выезжали на происшествие по нескольку раз, нынче им достается для исследований только самый неблагодарный «материал» — скелетированные или гниющие трупы давно умерших граждан, установить истинные причины смерти которых не под силу и волшебнику. Все остальные покойники отправляются в руки частников, что априори означает, что эти граждане умерли естественной смертью. При этом государственный морг не имеет необходимого оборудования, а руководство города, еще недавно обещавшее и новое помещение, и оборудование, почему-то резко передумало улучшать условия работы врачей судебно-медицинской экспертизы.

Местные судмедэксперты в недоумении: если есть подозрение, что к смерти гражданина кто-то приложил руку, почему врач-патологоанатом не вызывает эксперта, а устанавливает причину смерти самостоятельно? Зато сотрудники частного предприятия выдают родственникам умерших справки о смерти с печатью государственного медицинского учреждения, на чьей территории этот частный морг находится, но структурным подразделением которого не является.

Работники официального морга подозревают, что таким образом некие высокие милицейские чины Севастополя решили улучшить криминальную статистику в городе, которая в последнее время не выдерживает никакой критики по количеству преступлений на душу севастопольского населения.

Прослеживается здесь и заинтересованность родственников скончавшихся граждан, которые иной раз могут быть причастны к смерти близких и по этой причине отказываются от вскрытия покойников.

Обо всех этих странностях медики уже сообщили как в прокуратуру, так и в вышестоящие инстанции. Увы, пока ни судьбой самих экспертов, ни вопросами законности обследования покойников и выдачи справок о смерти никто из севастопольских правоохранителей не заинтересовался.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 6859 |   Комментарии (2) Дата публикации: 25-03-2013

:: Комментарий #1 написал: Бахчисараец   |   26 марта 2013 16:16   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Ну, что Даперко - суши сухари. Небольшая поправка, Даперко депутат городского совета.....

Зарегистрирован: 19.03.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: inkognita   |   28 марта 2013 22:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Олег очередная жертва манько

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)