Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Бюджетные крестики-нолики

«Распил» бюджета предотвращен. Надолго ли?

За что завели дело на главу Раздольненской РГА

В начале этого месяца на главу Раздольненской районной госадминистрации Юрия Городничего завели уголовное дело. На чем погорел чиновник, как его «отмазывали» и с чем связано такое пристальное внимание к его работе, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не доставайся ты никому

Все началось с теплой осени, которая в прошлом году не только порадовала жителей района погожими деньками, но и принесла бюджету экономию от отопительного сезона на сумму около миллиона гривен. Однако дальнейшую судьбу этих денег чиновники и депутаты представляли по-разному. Руководство РГА очень надеялось, что эта сумма пойдет в зачет их налоговых сборов для того, чтобы отчитаться о выполнении и перевыполнении плана. А депутатский корпус с этим был не очень согласен — в дотационном и весьма депрессивном районе имеется достаточно много статей, на которые потратить миллион совсем не помешало бы.

На фоне этих разногласий вопрос на сессии в канун Нового года не набрал нужного количества голосов и сэкономленные деньги вернулись в Минфин. Тем бы история и закончилась, если бы не два дополнительных обстоятельства. Во-первых, в пакете с этим решением депутаты должны были проголосовать за распределение субвенции крымского правительства, которое перед праздниками направило определенные суммы на помощь детям-сиротам, районной больнице и на разницу в тарифах.

Во-вторых, работники РГА во главе с руководителем после неожиданного отказа по поводу миллиона покинули сессионный зал в расстроенных чувствах.

Но получение субвенции из Сов­мина — процедура строгая и по законодательству невозможная без согласования с депкорпусом. Вместо того чтобы разъяснить эту мысль непокорным районным избранникам, которые в общем-то ничего против субвенции и не имели, глава РГА не придумал ничего лучше, как подменить их решение своим распоряжением. Именно за этот финт Городничий и заработал заявление о превышении своих служебных полномочий от председателя райсовета Михаила Мышачкова.

Три дня — и дело с концом

Примечательно, что прокуратура поначалу не захотела принимать это заявление всерьез, сославшись на то, что ущерб от действий главы РГА никому не нанесен, так что и криминала в его действиях не усматривается. Впрочем, Раздольненский райсуд оказался не настолько либеральным и обязал надзорный орган включить заявление в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией «превышение служебных полномочий».

Но ничего путного из расследования все равно не вышло. Такого рода нарушения требуют от правоохранителей изучения большого количества документов и прочих, не менее громоздких процессуальных действий, однако следователь ограничился опросом начальника финансового управления Татьяны Шамрай и самого главы РГА Юрия Городничего. Последний, кстати, от дачи показаний попросту отказался.

Но больше всего удивляет абсолютно нетипичная для прокуратуры оперативность, с которой было завершено расследование — из шести календарных дней, прошедших с момента регистрации в реестре до закрытия уголовного дела, рабочими были только три. И этого срока, как ни парадоксально, правоохранителям оказалось вполне достаточно.

На кого работаете?

Оценку того, насколько тщательно следователь устанавливал факт превышения служебных полномочий главой района, даст крымская прокуратура. А корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» попытались выяснить, с чем связано такое пристальное внимание депутатского корпуса к работе чиновника.

Как оказалось, вопросов к должностному лицу у местных избранников накопилось немало. На ближайшей сессии Раздольненского райсовета они даже ждут от него отчета о выполнении программы социально-экономического развития и управления отраслями образования, здравоохранения и культуры, чтобы понять, чьи интересы представляет чиновник — коммерческие или громады.

Например, очень интересует депкорпус, почему Городничий требует от райсовета согласовать договор аренды школьных буфетов за символическую плату, который был заключен в обход депутатов и с нарушением тендерных процедур. Или по каким причинам не выполнена районная программа по закупке препарата «Туберкулин» и не является ли это сведением личных счетов главы РГА с главврачом ЦРБ, который как депутат периодически критикует работу администрации.

Однако, как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» в районном совете, дать по рукам Городничему решили именно в связи с вопросами, касающимися распределения бюджетных средств, которое является исключительной прерогативой местных депутатов. Тем более что за последнее время финуправление РГА прославилось не только желанием перенести сумму сэкономленных средств в графу налоговых поступлений, но и рядом весьма примечательных «ошибок».

Ошибочка вышла

В прошлом году на сессию райсовета выносился вопрос о приобретении котлов отопления для нескольких школ. Из бюджета планировалось списать около 100 тысяч гривен на приобретение трех агрегатов, стоимость которых в свободном доступе почти в четыре раза ниже. После возникшего по этому поводу недоумения со стороны некоторых избранников выяснилось, что в доклад закралась досадная ошибка и котлов собираются закупить вовсе даже не три, а целых восемь.

Не менее примечательным оказался и «просчет» при внесении поправок в бюджет района на этот год. В проекте, подготовленном финуправлением, не хватало необходимых ассигнований на работу райсовета, и депутаты на сессии «добавили» в документ 126 тысяч гривен. Однако, когда исправления были внесены, при согласовании — опять же «по ошибке» — оказалось, что бюджет вдруг отяжелел еще на 120 тысяч гривен.

Когда стали разбираться, куда планируется направить внезапно всплывшие 120 тысяч гривен, получателем, говорят, оказалось управление труда и соцзащиты, а через него — Территориальный центр соцобслуживания. Последний, вопреки законодательству, не только оказался без статуса юридического лица, но и, по чистому стечению обстоя-тельств, возглавляется родной сестрой главы финуправления. Причем, как рассказал «Крымскому Телеграфу» источник в раздольненском УТСЗН, это не единственный нюанс в работе данного учреждения.

По неофициальной информации, бюджетные ассигнования терцентра «пилятся» по схеме оплаты труда соцработников, которые якобы уделяют внимание своим престарелым подшефным чуть ли не двадцать четыре часа в сутки.

В общем, отношения с бюджетными средствами у районных чиновников в последнее время сложились более чем вольные, и по этой причине районные депутаты, видимо, решили как-то обозначить, что играть с бюджетом чревато уголовным преследованием. Поймет ли намек Юрий Городничий, пока непонятно — на момент подготовки номера в печать он уже неделю находился на больничном и выздоравливать к ближайшей сессии, судя по всему, не намерен.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2992 |   Комментарии (5) Дата публикации: 26-03-2013

:: Комментарий #1 написал: знающий   |   27 марта 2013 23:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ю. Г. - перелетная птица - там нагадил сям нагадил и в кусты то биш на больничную койку, друг Могилев прикроет? Зато на пару с другом разрушают на своем пути все что только возможно. в том числе и систему образования кадров для села. Конечно ломать не строить, особого ума не надо.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: П.П.   |   28 марта 2013 20:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Городничев по сути некакой, говорить не умеет, на приемах снимает  видео на телефон, человек временный, таких как он и на месте море. Есть еще тема по поводу строительства тротурара в Раздольном. Говорят что Городничев живет на квартире бывшего главы Тараторина, который былпервым главой находящимся в отпуске почти год. Так вот, тротуар катает фирма то ли с Кременчуга, то ли где то от туда и якобы все тот же Тараторин принимает участие. Вот так совпадение и дом сдает и бабки откатывает.. это разговоры в поселке. хотелось бы что бы эти  разговоры проверели и дали ответ, так ил это или нет. А я бы хотел что бы Ваш журналист выехал и сделал репортаж, могу принять участие. Вы сами увидите как нарушина технология и как "красиво" уложены бордюры. Может это очередная комбинация Городничего?????


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Даша Иванова   |   4 апреля 2013 18:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я журналист ИА "Свободный Крым". Статья заказная,т.к. я знаю откуда ветер дует.Сама занималась степными районами Крыма.Больше всего меня заинтерисовал Раздольненский район. Самый бедный район-90% дотации из госбюджета. И несмотрря на это все местные князьки-олигархи раскатывают на авто не ниже 35 000 дол.Статью заказал гл.врач ЦРБ,который в 2006 году заморозил зимой больных в больнице,путем отключения отопления.Морозы стояли -25.Его хотели уволить и привлечь к ответственности,помог друг Павел Акимов на тот момент минист р АПК Крыма и депутат Крыма. Коан Акимовых существует с 1997 года.Они все были у власти и довели район до морально-материального краха.Ими все предприятия района доведены до банкротства и забраны в свои руки.Все имущество принадлежит Евгению Акимову-сыну,который мент,а сейчас сельский голова с.Чернышево.В его руках сосредоточены все правоохранительные органы района,налоговая и т.д.Главврач не зпнимается больницей.У него поля-незаконно отобраны у селян,на которых он за счет фермеров обрабатыавает землю.Медики уходят с работы.Больница на грани краха.
Еще один клан-Колесниченко.Старший-полковник милиции в отставке был уволен с органов за организацию убийства главы местной организации Леонида Рябики.Громкое было дело в 1997 году.Теперь его сын Александр возглавляет Раздольненскую милиции.Непорядочный человек,а попросту негодяй.Вор,взяточник.Обложил данью весь район ,Должность свою купил.Его отец продал не принадлежащий ему карьер по добичи камня-ракушки,т.е. совершил мошенничество.Семья Колесниченко владеет несколькими магазинами и ресторанами. Руководство района это все покрывает,также как и знает об этом Крымский главк милиции.Всем все проплачено.Этим районом надо заниматься силами МВД Украины.
В отношении ГОродничего сказать можно только одно:пьяница и гулякаюОн в этом районе временно как его  команда.У меня есть статья: "Покращення на местах,или дом терпимости".Это о том,что Городничий наьрал себе в шат советников,секретарей,помощников женщин не старше 30 лет с  данными моделей.И самое главное6надо быть незамужней. Там бардель полная.
P.S.Уважаемый редактор КТ-со мной можете связатья на страницах ФБ-ка. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Гость 2   |   23 апреля 2013 23:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все это мы знаем о акимовых, колесах и других, а федоришин-тот воще никто, проходимец, врачем никогда не был, ни одной операции не сделал, поэтому Нечай и выгнал его с хирургии. Сейчас федоришина выгнали из партии регионов. Сраколиз акимовский. На самом деле они все отнесены к категории местного, грязного быдла, а они таковым считают народ. Их место на нарах и надеемся это все же когда нибудь настанет. wink 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: зх   |   3 июня 2014 09:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Даше Ивановой
Больше всего меня заинтерисовал Раздольненский район. 


ЗаинтерИсовал правильно пишется через Е, проверочное слово интерЕс . 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)