Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Блины «по-арестантски»

В симферопольской исправительной колонии № 102 отметили Масленицу

В симферопольской исправительной колонии № 102 отметили Масленицу — обошлись без сожжения чучела, зато угостились блинами

Накануне Великого поста жители Симферополя с большим размахом отметили Масленицу: горожане от души объедались блинами, а повара даже ставили рекорды — например, в Фео­досии сложили более чем трехметровую гору из блинов. Кулинары хвастались и количественными достижениями — число блинов на разных масленичных празднованиях колебалось от тысячи до шести тысяч штук. Как оказалось, даже в закрытом учреждении, симферопольской колонии № 102, решили провести праздник проводов зимы — впервые за последние двенадцать лет.

Блины «с доставкой»

«Блинная» тещина тень

У входа в СИК своего часа дожидались родственники ранее неоднократно судимых сидельцев колонии — кто-то привез очередную передачу, приурочив ее к самому «сытному» в году празднику, кто-то приехал на очередное длительное свидание. Но и в том и в другом случае, судя по пакетам и баулам, встреча с родственниками обещала арестантам сытный стол и немалое количество блинов и не только. Семьи заключенных (у кого, конечно, они есть) обычно отказывают себе во многом, чтобы поддержать в очередной раз «оступившегося» сына, мужа или брата. Обычно на передачи тратится два-три месячных бюджета обычной семьи, при этом далеко не всегда вышедший впоследствии на свободу родственник оправдывает такую заботу о себе — в этой колонии находятся граждане, не раз преступившие закон. И на достигнутом большая часть обычно не останавливается.

В самой колонии атмосферу трудно было назвать праздничной, поскольку по режиму из всех атрибутов Масленицы в «тещину пятницу» осужденным был доступен только один — непосредственное поедание блинов. Ни о каких гуляньях, танцах, конкурсах и сжигании чучела уходящей зимы речь здесь, естественно, не шла. Зато в посылках и передачах в колонию тень тещи все же незримо присутствовала — некоторым сидельцам в этот день таки пришлось отведать тещиной стряпни, заботливо переданной через родственников.

В этих баулах — частица семейной Масленицы

Блинопеки в запарке

Конечно, само мероприятие мало напоминало «народные гулянья» — сидельцев в ожидании праздника собрали в клубе колонии, куда и принесли заботливо выпеченные местными же арестантами блинчики со сметаной. Два повара, Женя и Денис, уже с шести утра на ногах, пекут блины для спецконтингента. Понятно, что для двух человек это задача довольно сложная, далеко не каждая домохозяйка сможет выпечь более полутысячи блинчиков. Но хотя на кухне трудятся более двадцати арестантов, угощение к Масленице доверили только двоим, остальные привычно чистили овощи для будущего обеда.

С раннего утра у плиты

Под придирчивыми взглядами посетителей изделия получаются не комом, вполне ровные и симпатичные, но «исполнители» заметно волнуются — за блинами нужен глаз да глаз: глядишь, блин то пригорит, то не снимется. К тому же изготовление блинов здесь только начинают осваивать, в отличие, кстати, от пасхальных куличей, которые научились выпекать почти виртуозно. А вот самые первые куличики ввиду отсутствия специальных форм для выпечки в первый раз празднования Пасхи в колонии испекли в хлебных формах, украсив, правда, по всем правилам. И некоторые из нынешних сидельцев еще помнят их вкус.

Два блинопека сделали нынче невозможное — почти за шесть часов наготовили немалую гору блинчиков: более тысячи — по числу сидельцев учреждения. А вот собрать всех арестантов за одним столом не удалось — во-первых, не по правилам; во-вторых, в столовой все немалое количество арестантов (почти полторы тысячи) просто не уместится. Так что Масленица в колонии имела вид не совсем традиционный: желающих отведать угощение прямо в клубе одаривали одним блином — больше блинопекам изготовить было просто не под силу.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2736 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)