Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дербеневщина по полной программе

И курганы, и могильники — все сгодится для бизнеса

Земли, на которых расположены археологические объекты, хочет присвоить бизнесмен-конезаводчик

Село Дружное Трудовского сельсовета собирается оккупировать бизнесмен, о чем якобы не знают местные власти, а земли, где расположен могильник III–IV веков, может превратиться в места для конного и экстремального спорта.

Ход конем

«Дербеневка» или «земли маркиза Карабаса» — так сегодня местные жители называют поля и курганы, раскинувшиеся вдоль их родного села Дружного. Земли вокруг села хочет взять в частную собственность предприниматель Сергей Дербенев. Между тем глава Трудовского сельсовета, к которому относится Дружное, Игорь Сазонов об этом якобы ничего не знает и не имеет к этому отношения. Именно так он ответил журналисту газеты «Крымский ТелеграфЪ», отправив его за ответом в Симферопольскую РГА.

В редакцию «Крымского Телеграфа» обратились жители села, которые крайне обеспокоены тем, что земли вокруг села, на которых они все свою жизнь пасли скот, вот-вот будут отданы в частные руки. По крайней мере, распоряжение об этом уже есть (№ 1349 от 13 июля 2012 года), и Сергею Дербеневу разрешена разработка проекта землеустройства по отводу и передаче в частную собственность земельного участка площадью 2,0 га для ведения личного крестьянского хозяйства.

Однако прецедент состоит в том, что Дербенев пытается заполучить максимум земли вокруг села и оформить ее на себя и своих родственников для организации в этих местах бизнеса. Дело тянется уже полгода. В августе 2012-го стоял вопрос о выделении Н. Н. Дербеневой (говорят, супруге бизнесмена) земли, на которой находится водоем, откуда жители берут воду для полива и технических нужд. Более того, водоем искусственный: жители сами, за свои деньги, соорудили запруду, чтобы хоть как-то обеспечить водой потребности села. По большому счету, водоем принадлежит селу. Тогда пруд и землю вокруг него удалось отстоять — пришел ответ с подписью председателя РГА Владимира Живицы о том, что распоряжение о выделении этих земель утратило силу на основании личного заявления Н. Н. Дербеневой. Вероятно, тогда ее вынудили отказаться от участка. Жители на время успокоились. Однако позже им стало известно, что Дербеневы снова оформляют 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства и даже разрабатывают проект землеустройства по отводу и передаче в собственность земель сельхозназначения. Вполне возможно, Дербеневы сделали ход конем: отказались от прежнего участка в пользу нового, более удобного и выгодного.

Осажденная территория

Жителям важно не то, что земля станет чьей-то собственностью, а то, чем собираются заниматься на этой земле. Из конфиденциальных источников стало известно, что Дербенев планирует организовать в этих местах центр конного спорта и даже, как говорят, экстрим-спорта. Информация подтверждается еще и тем, что у Дербенева есть опыт подобного бизнеса. Рассказывают, что он владеет конефермой и выпасает своих лошадей в районе Красных пещер. К тому же ландшафт вокруг Дружного идеально для этого подходит — предгорье, курганы, откуда идет прямая дорога на Долгоруковскую яйлу.

Если Дербеневу удастся заполучить земли, то село окажется «в осаде». Свободной останется лишь грунтовая дорога между паями частника. Но глав­ное — у жителей не останется возможности держать скот. Нынешние пастбища станут угодьями Дербенева, на которых, судя по всему, будет пастись табун лошадей. Достаточно двух лет, чтобы превратить эти места в голые степи. А между тем скот — это единственный источник дохода для местного населения, средний возраст которого — 50 лет. Люди живут тем, что пару раз в неделю возят в Симферополь молокопродукты.

Владимир Живица, председатель Симферопольской РГА:

«Здесь палка о двух концах. С одной стороны, инвестиции нужны, необходимо развивать, оживлять эти села, создавать зеленый туризм и прочее. С другой стороны, местным жителям негде пасти коров. Это тоже вариант. Нужно находить какой-то компромисс. Думаю, мы его найдем. Мой заместитель Владимир Ким займется этими вопросами».

Мы решили искать концы этого дела. Связаться с Сергеем Дербеневым не удалось. Однако ответ головы Трудовского сельского совета Игоря Сазонова насторожил. Известно, что Сазонов является «идейным вдохновителем» ежегодных тракторных гонок в балке Тубай, находящейся как раз на территории совета. Может быть, он вместе с Дербеневым хочет организовать еще один бизнес — например, покорение бездорожья в окрестностях Дружного.

А если это и не так, тогда непонятно, почему голова Трудовского сельсовета фактически устранился от решения проблем села и не пытается помочь местным жителям.

Концы — в могилу

В руки предпринимателя может попасть и археологический объект — могильник Дружное, датированный III–IV веками и относящийся к сармато-аланской культуре Крыма. Он расположен на склоне горы Шпиль, представляющей собой отрог Долгоруковской яйлы. В начале 90-х годов археологами проводились раскопки и была найдена краснолаковая и лепная посуда, амфоры, фибулы, пряжки, монеты, предметы вооружения и конской узды. Однако историки убеждены, что это далеко не все, что покоится под землей близ Дружного. Жители говорят, что периодически в районе села промышляют черные археологи. Эта земля имеет богатую историю — здесь находится и древнескифское поселение Золотое Ярмо, и поселение Дружное-1. Поэтому, прежде чем начинать на этих землях какое-то дело, предприниматель обязан согласовать его с Рескомом АРК по охране культурного наследия.

Вячеслав Зарубин, зампредседателя Рескома АРК по охране культурного наследия:

«Все памятники археологии и земля под ними находятся исключительно в государственной собственности. И если есть объект археологии, не являющийся памятником, то он должен быть исследован специалистами-археологами. Если речь идет о могильнике Дружное, то он был раскопан, но археологи все равно должны дать заключение — вдруг там что-то оказалось. Прежде чем что-то выдавать или выделять, необходимо провести там археологическое исследование».

Видимо, и бизнесмена, и местные власти не беспокоят эти правила.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3092 |   Комментарии (5) Дата публикации: 27-03-2013

:: Комментарий #1 написал: Юля)   |   27 марта 2013 10:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это полнейший беспредел, ни у одного жителя села, которые всю свою жизнь там обитают, не спросили согласия. Какое отношение имеет Дербенев к землям Дружного? Чем занята прокуратура и почему такие случаи вообще возможны? Реском по охране культурного наследия, который с 1990 -х годов не успел провести археологическое исследование?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: )))   |   27 марта 2013 10:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давайте вспомним также, что на этих землях находится родник, в котором набирает воду значительная часть сознательных симферопольцев, опасающихся водицы из Днепра. Люди, опомнитесь,  ваш любимый родник скоро либо пропадет совсем, либо станет платным.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: 448   |   27 марта 2013 10:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кроме того, сельчане совершенно правильно рассуждают, что эти земли запаса на границе села Дружного находились в пользовании территориальной громады, а согласно закону «О местном самоуправлении в Украине», «первичным субъектом местного самоуправления и основным носителем его функций и полномочий является территориальная громада села...». Получается же, что по факту никто с людьми не беседовал и не советовался относительно передачи земель громады в аренду частному лицу.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: !!!!!!   |   27 марта 2013 10:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
http://ktelegraf.com.ua/1637-malenkaya-shvejcariya-pod-simferopolem.html О Дружном, о роднике, о скифах... нежирновато ли Дербеневу будет для сельского хозяйства? АУ, ЭКОЛОГИ, ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ!!! ЗАЩИТИМ РОДНИК!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Гость   |   29 марта 2013 14:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А когда вобще власти советуются с жителями? Есть человек, который готов платить за использование земли, а местные жители хотят пасти свой скот (который не так сильно вытопчет землю, как кони Предпринимателя :-)) бесплатно? Кто из них раннее обращался в сельсовет, с просьбой выделить им землю???
С чего весь сыр-бор? Или кто-то более важный претендует на эту землю, отсюда и "разоблачительная" статья? :-)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (44)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)