Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Преступление без наказания

Артефакты, конфискованные правоохранителями у грабителей, передаются в музеи

Черные археологи перекапывают Крым в поисках редких украшений

Реском АРК по охране культурного наследия разработал план мероприятий по борьбе с черными археологами. Чиновники предлагают активизировать работу общественных инспекторов, защищать археологические памятники с помощью металлической стружки и провести паспортизацию объектов археологического наследия. Еженедельник «Крымски й ТелеграфЪ» выяснял, достаточно ли таких мер для противодействия грабителям.

Из могил — в частные коллекции

Ежегодно о гробокопательстве пишется немало статей, а между тем несанкционированные раскопки в Крыму по-прежнему процветают. Сегодня на территории полуострова на государственном учете состоит более 5,6 тысячи археологических памятников — от эпохи палеолита до позднего Средневековья.

В первую очередь гробокопателей привлекают античные и раннесредневековые могильники, то есть кладбища. Так, в начале этого года на пещерном городище Бакла сотрудниками СБУ была задержана шайка грабителей, занимающихся раскопками могильника — одного из самых известных, между прочим, памятников археологии в Крыму. Из сарматских и скифских некрополей они добывали погребальную утварь и украшения, которые потом продавали на черном рынке. Если правоохранители докажут их вину, то подозреваемым грозит от трех до пяти лет по статье 298 УК Украины («самовольное проведение поисковых работ на памятнике археологии»).

Но самая большая проблема в борьбе с незаконными копателями — доказать, что именно этот человек совершил преступление.

Ольга Кондрашова, начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в АРК:

«Подобные задержания происходят не очень часто. Для того чтобы человека задержать и предъявить ему обвинение, нужно иметь очень жесткие доказательства его вины».

Видимо, наличие у подозреваемого металлодетектора и прочей техники еще не является очевидным доказательством его вины. Вот и получается, что только за прошлый год в Бахчисарайском районе были зафиксированы незаконные раскопки в пещерном городе Бакла (возле села Скалистого), на восточном склоне горы Мангуп, в таврском убежище Кызык-Кулак-Кая, которое было повреждено металлодетектором, разграблены могильники у сел Залесное, Танковое и Белокаменка. Разворованы также некрополь Алония (Ялта), курган у села Вишенного и могильник у села Ароматного (Белогорский район).

Ну и стоит ли тогда удивляться, что даже первые лица государства без стеснения надевают ювелирные украшения, которые насчитывают несколько тысячелетий. Вспомнить хотя бы ина­угурацию президента Виктора Ющенко, когда на его жене были скифские серьги из скандально известной частной коллекции «ПлаТар». Вообще-то в мировой практике допустимо, чтобы на подобных церемониях использовались исторические украшения, но не музейные же! А в частные коллекции — особенно отечественного образца — такие предметы попадают благодаря незаконным раскопкам.

Памятники забросают монетами

Чтобы изменить ситуацию с разгулом гробокопательства в Крыму, в Рескоме АРК по охране культурного наследия подготовлен план мероприятий по противодействию несанкционированным археологическим раскопкам.

В апреле пройдет расширенная коллегия с участием МВД, пограничников и научных сотрудников, в рамках которой как раз и будут обсуждаться совместные действия по борьбе с разграблением памятников полуострова. Но уже сегодня в комитете готовы рассказать о том, как собираются решать этот болезненный вопрос.

Лариса Опанасюк, председатель Рес­кома АРК по охране культурного наследия:

«К борьбе с незаконными раскопками мы планируем активно привлекать общественных инспекторов. Сегодня эффективность их работы недостаточна. После процесса их перерегистрации работать общественными инспекторами будут только те, кто реально может и хочет этим заниматься».

Кроме того, реском планирует продолжить начатые в прошлом году мероприятия по разбрасыванию металлической стружки на археологических объектах. Экологи подтвердили, что этот метод безопасен для окружающей среды. Правда, в этом году стружку почти полностью заменят монетками мелкого номинала. По словам Опанасюк, к этой работе даже общественность подключилась — приносит советские копейки. Такой нехитрый способ помогает бороться с металлодетекторами, которыми пользуются практически все современные грабители.

Однако все монетами не забросаешь. В научной среде давно ведутся разговоры о необходимости запретить свободную продажу металлоискателей, а на любую деятельность с такой техникой выдавать лицензию. Председатель Рес­кома по

охране культурного наследия подтвердила, что такое предложение даже выдвигалось в Центре законодательных инициатив, но результатов пока нет.

Мобильные «спасатели»

По словам ученых, важным этапом в борьбе с разграблением памятников является мгновенное реагирование на такие преступления.

Валерий Науменко, генеральный директор Бахчисарайского музея-заповедника:

«Должна быть структура в системе МВД, некий отряд со своим транспортом, который будет реагировать на звонки общественных инспекторов и в течение нескольких часов приезжать на место преступления. Да они могли бы и какую-то профилактику проводить».

К тому же, по его словам, невозможно спасти особо крупные и значимые археологические объекты от разграбления без организации их охраны.

Действительно, Реском по охране культурного наследия вносил соответству­ющие предложения по созданию в структуре МВД или СБУ спецподразделения по борьбе с незаконными раскопками.

А пока чиновники и ученые придумывают способы борьбы с грабителями, раскопанные артефакты (из тех, что подешевле) можно спокойно приобрести на блошиных рынках в Крыму да и по всей Украине. Так, на улице Субхи в Симферополе (официально стихийный рынок здесь хоть и закрыли, но неофициально он все так же продолжает действовать) вам и ценные монетки предложат, и украшения из могильников здесь найдутся. И, видимо, эта ситуация изменится только тогда, когда к проблеме подойдут комплексно — точечные мероприятия, как показывает время, здесь бессильны.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3334 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)