Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Не вижу ответственных лиц!»

«Не вижу ответственных лиц!»


Премьер-министр Крыма Василий Джарты «железной рукой» взялся за чиновников

На прошедшем заседании правительства автономии отменили последнее решение предыдущего состава Совета министров о выделении земли на Южном берегу полуострова. По словам заместителя председателя Георгия Псарева, виновные в этом, скорее всего, будут наказаны. В ближайшее время в республике подготовят и проведут земельные аукционы. 

Не допустит!
Открывая заседание, Василий Джарты сразу заявил, что не допустит воровства и коррупции — его команда будет очищать Крым не только от грязи реальной — вдоль дорог и возле домов, но и от человеческой «нечисти», существующей на полуострове. «Кто думает, что мы закрываем глаза на беззаконие, глубоко ошибается», — подчеркнул председатель Совмина автономии. Те, кто видели повестку дня, сразу поняли, к чему ведет премьер-министр: первым пунктом стоял вопрос об отмене решений прошлого правительства Плакиды о выделении свыше 200 земельных участков в Гурзуфе и в селе Оползневом.
Напомним, сразу после своего назначения «первым человеком в Крыму» Джарты создал рабочую группу во главе с вице-премьером Георгием Псаревым для выяснения обстоятельств, а решение опротестовала Прокуратура АРК. Во вторник, 13 апреля, подвели итоги расследования.
Георгий Псарев, заместитель председателя СМ АРК:
«При распределении земель государственной собственности под дачное строительство выявлены нарушения при установлении целевого назначения этих земель. Правительство должно было подготовить мотивированный отказ в передаче участков на основании несоответствия месторасположения объектов требованиям законодательства».
Но на этом «разбор полетов» не закончился, и Василий Джарты вызвал на ковер председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Олега Русецкого: «Вы готовите документы. Скажите, каким образом были подготовлены вышеуказанные решения?».  
Земельная магия и ее разоблачение
Русецкому ничего не оставалось как защищаться от нападения премьера: «При принятии решений мы не всегда учитывали необходимые требования». А протесты прокуратуры свидетельствуют: имели место случаи, когда принятые акты «не всегда были бесспорны с правовой точки». После этого глава Рескомзема «умыл руки» и заявил: мол, его предыдущее начальство не давало нужного времени на рассмотрение вопросов. Основную же тяжесть вины возложил на органы местной власти.
Олег Русецкий, председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам:
«К сожалению, не соблюдается схема планировки АРК. В Сакском, Черноморском, Раздольненском районах ее попросту игнорируют. Проверки Гос-земинспекции выявили массовые нарушения органами власти регионов, находящихся на побережье. Они превысили свою компетенцию при выделении участков за пределами населенных пунктов. К примеру, Массандровский поссовет, превысив полномочия, предоставил в собственность более 200 земельных участков площадью свыше 300 га. Алуштинский городской совет предоставил 64 участка примерной площадью 57 га. Кореизский поссовет принял 53 решения на составление проектов землеустройства, а также об утверждении по предоставлению в собственность земельных участков природно-заповедного фонда АРК на территории Мисхорского парка — без разрешения Верховной Рады и Кабинета министров Украины. Кроме того, принял решения о выделении девяти участков по 15 соток на территории Юсуповского комплекса. Алупкинский горсовет принял четыре решения о выделении участков гражданам в порядке бесплатной приватизации. Все нарушения — систематические. Но того, что было раньше, не будет».
В конце концов Джарты не выдержал: «Такое ощущение, что вы об этом узнали только вчера! Это в детском садике говорят: «Я больше не буду!». Что вы скажете по существу?».
Русецкий: «Надо принимать постановления об отмене решений…».
Джарты: «То есть вы признаете (свою вину — Авт.)?».
Русецкий: «Да, конечно».
Джарты: «Это халатность или преступная халатность?».
Русецкий: «Я не даю оценки».
Джарты: «Ну, к себе самокритично вы можете относиться?».
Русецкий: «…»
Джарты: «Не надо отвечать. Я не хочу ставить вас в неудобное положение. Теперь, если вы продолжите работать дальше, будете работать в более комфортных условиях. Если, конечно, станете действовать по правилам и по закону. Тем, кто не хочет так работать, с нами не по пути!».
После публичной выволочки 
Совмин единогласно отменил ранее вынесенные решения.
На брифинге вице-премьер Георгий Псарев рассказал журналистам: высшая исполнительная власть автономии готовит проведение земельных аукционов. Но для этого Верховная Рада АРК должна принять постановление о торгах, а затем Совмин примет «свой порядок» их организации. Но сколько их будет и когда — пока неизвестно.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 77 от 16 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2644 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)