Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Света нет в конце туннеля

Откройте! Вас выселяют

Ни суд, ни работники Раздольненского РЭС не хотят ни слышать, ни видеть женщину-инвалида

Жизнь простого человека, тем более не умеющего постоять за себя, всегда полна неожиданностей. На проблемы героини нашего материала, жительницы Раздольного, не обращают внимания ни суды, ни правоохранители, ни работники местного РЭС, отключившие ей подачу электроэнергии. Вроде как и человека нет, и несовершеннолетнего ребенка у нее нет, есть только инвалидность, «благодаря» которой женщине еще труднее бороться с тяготами жизни, созданными для нее в результате странного решения Раздольненского суда.

Вселилась — выселяйся

Ольга Панасюк, инвалид детства, мало чего видела хорошего в своей жизни — перенесла 15 операций на ногах, несмотря на это, родила сына, но жизнь с его отцом не сложилась (на сегодня папаша должен своему сыну в качестве ни разу не выплаченных алиментов уже 20 тысяч гривен). Пыталась уехать на заработки в Россию, но пришлось вернуться. Правда, жить Ольге и ее ребенку негде — суровый отчим падчерицу-инвалида привечал не очень, вот и пришлось женщине искать крышу над головой, имея на руках тогда еще девятилетнего сына.

Кто-то подсказал ей в 2005 году, что имеется бесхозный поссоветовский дом на двух хозяев, за которым вроде как присматривает местная гражданка Н. При этом жилище было в самом удручающем состоянии, в нем никто не был прописан, накопились огромные долги по коммунальным платежам и электроэнергии. Как уверяет Ольга, Мария Васильевна Н. сказала, что часть дома (квартира № 2) является ее собственностью, и предложила женщине с ребенком жить там с правом дальнейшего выкупа. Ольга начала «гнездоваться»: погасила долги за электроэнергию, установила окна и двери, сделала ремонт, на который едва хватило ее скромной инвалидной пенсии в тысячу гривен.

Женщина заключила договор с местным РЭС на подачу электричества, платила за квартиру по всем платежам, давала и оговоренные деньги гражданке Н. В общем, жизнь вроде как стала потихоньку налаживаться.

Но тут вдруг, спустя пять лет после Ольгиного вселения, а именно в сентябре 2010 года, на пороге появляется некто гражданин Белоусов с решением Раздольненского же суда аж 12-летней (!) давности (от октября 1998 года), согласно которому он якобы является наследником почившей в бозе гражданки Матвеевой, бывшей хозяйки этой половины дома. Гражданин вроде как решился-таки вступить в права наследования и освободить «свою» половину дома от непрошенных жильцов. Интересы же новоявленного наследника представляла, согласно несколько странной доверенности... как раз гражданка Мария Васильевна Н., ранее уверявшая Ольгу в том, что она и есть хозяйка и разрешает женщине жить в доме за небольшую в общем-то плату да еще и с правом последующего выкупа. А тут такой поворот... Женщина, естественно, покидать жилище отказалась — идти-то некуда, да и документы (решение суда бог знает какой давности и доверенность с ошибками) вызвали в своей законности серьезные сомнения.

Странности документов

Странно, что все эти долгие 12 лет якобы наследный дом, принятый в наследство племянником умершей гражданином Белоусовым, стоял и разрушался, и даже впоследствии доверенное лицо наследника, гражданка Н., ничего не знала о нем и впустила в дом жиличку с ребенком. Так было ли исполнено это решение суда, да и было ли вообще дело о принятии наследства? В суде Ольгу заверили, что дело-то было, но вот за давностью его якобы уничтожили. А вот копия решения вроде как осталась.

Якобы наследник выдает доверенность на имя Н. по месту своего жительства, в Республике Башкортостан РФ, в которой даже в фамилии своей представительницы Марии Васильевны делает грубую ошибку. Кроме того, на руках у представительницы оказывается только незаверенная копия доверенности, причем не на обязательном бланке, а на простом листе бумаги без всякого наличия обязательных водяных знаков и степеней защиты. Да и гражданка Н. не мудрствуя лукаво саморучно исправляет ошибку в своей фамилии и с этим листком отправляется в суд от имени жителя России Белоусова, и суд принимает (?!) такую доверенность. Там она подает иск о выселении «самовольно вселившейся» Ольги Панасюк и ее несовершеннолетнего сына.

А вот в поддержку исковых требований еще до подачи иска в суд гражданка Н. направляется в местный РЭС, где разрывает (?) заключенный между этой организацией и фактически проживающим жильцом Ольгой договор о предоставлении услуг и отключает подачу электричества. Надо сказать, у РЭС никаких сомнений законность проживания женщины в этом доме не вызывала, и поскольку договор был заключен, на него даже распространили положенные ей как инвалиду льготы. А вот с подачи «наследника» свет отключили совсем.

Теперь уже два года Ольга и ее сын живут в потемках, еду готовят на баллонном газе, об освещении или телевизоре и речь не идет.

Ни света, ни жизни...

Женщина-инвалид обратилась к голове поссовета товарищу Степаненко — мол, помогите вернуть свет, нельзя же так издеваться, и он согласился, что да, нельзя. И даже написал обращение к начальнику РЭС Плахотнюку: исполком, дескать, просит осуществить подключение квартиры и так далее. Но в ведомстве ответили просительнице примерно так: да кто он такой, ваш Степаненко? И не ходите, свет вам не подключим. Видно, не знают поссоветовского голову в этом учреждении ни в лицо, ни по фамилии... А Ольгу знают, но чуть ли не смеются ей в лицо — ну что вы к нам ходите, вам ничего не светит. И правда, вот уже два года — ничего.

А ведь ходить Ольге Панасюк очень тяжело, все операции еще с самого детства ей делали именно на ногах, и инвалидность у нее пожизненная.

Сегодня женщина пытается подать в суд заявление о пересмотре решения Раздольненского суда 12-летней давности в порядке статьи 361 Гражданского кодекса Украины. Но и там на инвалида смотрят, как на вошь, — да кто она такая, Ольга Панасюк, инвалид детства, имеющая несовершеннолетнего сына? Никто, как сказали ей, и истцом в этом деле быть не может по причине отсутствия таких прав. Так почему же тогда за ней признали обязанности ответчика?

Ольга с сыном выживают как могут — без света, без права на жилище и, похоже, без права на нормальную жизнь. Скудной пенсии женщины как-то хватает на самое необходимое, сын оставил школу после девятого класса и пошел учиться на строительную специальность, чтобы хоть чем-то помогать матери. Кстати, о том, что женщина имеет право на доплату в связи с тем, что ее несовершеннолетний сын еще учится, за 17 лет она впервые узнала три месяца назад, и теперь в ее семейном бюджете стало на 350 гривен больше. Вот только если ее выставят на улицу, эти деньги (как, впрочем, и однотысячная пенсия) вряд ли спасут ее.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3801 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)