Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Беспредел чистой воды

Колодец вместо водопровода

Из-за незаконной добычи воды из скважин у жителей Судака пересохли колодцы

В прошлом номере газеты «Крымский ТелеграфЪ» мы писали о том, что Судак практически обезвожен и может остаться без туристов: несколько засушливых сезонов в Крыму плюс проблема с потерей воды в устаревшем водоводе поставили под угрозу срыва курортный сезон. На беде судакчан стали наживаться предприимчивые граждане, которые решили продавать людям то, без чего нельзя прожить.

Воруют и перепродают

На недавнем совещании в крымском правительстве народный депутат Украины Борис Дейч завил, что проб­лема с нехваткой воды в Судаке заключается в том, что нелегальные мини-гостиницы и пансионаты пользуются водой в безлимитном количестве.

Борис Дейч:

«Сегодня очень много скважин, где на глубине шести метров качают и продают воду. Этот дополнительный частный бизнес нужно закрыть, так как при откачивании воды без разрешения теряется запас скважин».

Но борются ли с этим местные власти и правоохранительные органы? Ведь одно дело, когда владельцы или арендаторы участка пользуются водой из скважины для собственных нужд, и совсем другое — заниматься ее продажей. Если вода используется в промышленных объемах, то нужно иметь как минимум лицензию на разработку недр. Экологи уже бьют тревогу: неконтролируемое использование воды и нарушение ее баланса может нарушить физико-химические процессы, происходящие в недрах земли. А жители города паникуют по другому поводу: у них пересыхают колодцы и воду им приходится покупать — либо в магазине, либо у тех же содержателей незаконных скважин, которые, по сути, воруют ее у тех же домовладельцев...

Не будет спроса — не будет и предложения

Как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» в Судакском горсовете, воровство воды действительно представляет огромную проблему для города. И власть вместе с правоохранителями пытается с ней бороться.

Ирина Конькова, депутат Судакского городского совета:

«Вместе с силовиками мы отрабатываем все эти моменты, составляем акты, подаем в суд. На депутатских комиссиях этот вопрос постоянно поднимается. Мы с этим боремся изо всех сил, и прокуратура, и милиция выезжают, проверяют, останавливают машины. Но одной такой борьбы мало, надо устранять прежде всего причину, по которой возникла эта незаконная торговля».

А проблема заключается в том, что из-за засушливой погоды у людей просто нет воды. И владельцы скважин этим пользуются. Поэтому победить нелегальных торговцев живительной влагой, которая стала для жителей Судака на вес золота, можно только в том случае, если воды будет достаточно. Не будет спроса — не будет и предложения. А для этого нужно восстанавливать водовод, в котором из-за изношенности потери воды достигают 90%. Ремонт же, по подсчетам специалистов, тянет на девять миллионов гривен.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3918 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)