Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Призрачный совет

«Нелегальный» общественный совет в Приморском решает реальные проблемы

В Приморском нет воды и... совести у власти

В поселке Приморском (Фео­досия) уже почти два года действует общественный совет. Активисты пытаются решать социальные вопросы, связанные с водоснабжением, транспортным обеспечением, работают с населением. При этом местная власть делает вид, что совета просто не существует, и регистрировать его не собирается.

Приморские парадоксы

В поселке Приморском представители общественных организаций решили не ждать у моря погоды и сами инициировали появление совета, не дождавшись действий поселковой власти. В мае 2011 года инициативная группа в лице Александра Прядко, Юрия Комлача и Галины Саморуковой подготовила учредительное собрание и создала общественный совет, который по чисто формальным причинам не нашел поддержки у властей и не был зарегистрирован.

Не в меру активны?

Несмотря на свой нелегитимный статус, совет в Приморском все-таки работает. И приоритетной своей задачей общественники считают решение проблемы с водой. Водохранилище, из которого поселок получает воду, находится в непосредственной близости от курорта, но вот водоочистной станции здесь нет, так что приходится гонять воду в Феодосию и обратно по прогнившим трубам. Можно себе только представить эти колоссальные потери воды! Благодаря многочисленным обращениям общественников к представителям местной и республиканской власти удалось добиться определенного результата — был разработан проект водоочистных сооружений, который прошел экспертизу с положительным заключением в Укргосстройэкспертизе. На строительство станции подготовки питьевой воды необходимо 25,4 млн грн. Вот только денег для этого так и не нашлось.

Пытаясь решить проблему, члены общественного совета обращались к народному депутату Юлии Левочкиной, избранной от Феодосийского округа.

Михаил Рогожин, помощник-консультант нардепа Юлии Левочкиной:

«Сейчас необходимо отремонтировать водовод в Приморском, после чего уже последует реконструкция водоочистных сооружений. На ремонт необходимо 3 миллиона 569 тысяч гривен. Поскольку сумма крупная, то этот вопрос решается только на уровне Верховного Совета Украины. Сейчас ожидается корректировка бюджета на текущий год, после чего средства будут направлены в Крым, где их перераспределят. Ремонт водовода в Приморском стоит в числе первоочередных».

При этом общественники говорят о том, что латать прогнившие трубы водовода — очередное закапывание денег в землю: проблему это не решит, а средств на станцию опять не останется. Строительство станции — не единственный вопрос, которым занимаются общественники. Недавно в поселке был построен продовольственный магазин, проезд машин к которому был обустроен в оползневой зоне, что противоречит всем нормам безопасности. После обращения членов общественного совета в противооползневое управление небезопасный проезд был закрыт.

А в настоящее время общественный совет занимается отменой... социального транспорта! В начале февраля по маршруту № 106, соединяющему Приморский и Феодосию, пустили бесплатный автобус для социальной категории граждан. Но из-за того, что автобус ходит слишком редко, а желающих реализовать свое право бесплатного проезда достаточно много, люди забиваются в него до отказа. Инвалидов, пенсионеров и ветеранов в таком автобусе столько, что ни присесть, ни стоять нормально невозможно!

Вроде городская власть Феодосии все правильно сделала — бесплатный транспорт пустила, но воспользоваться им, по сути, нельзя, а в обычном нужно оплачивать полную стоимость билета. Члены общественного совета уже направили письмо в Феодосийский горсовет с просьбой вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте для ветеранов войны хотя бы в определенные часы, но пока ответа от чиновников нет.

Вот и становится понятно, почему совет в исполкоме Приморского поссовета регистрировать не хотят — очень уж активные общественники попались, этих точно марионетками сделать не получится. Видимо, местной власти легче находить надуманные причины, по которым совет зарегистрировать невозможно, чем попытаться узаконить его деятельность.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2913 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)