Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Езжай туда — не знаю куда

Симферополь, проезда через «горбатый мост» со стороны улицы Москалева

Топ-10 дорожных маразмов крымской столицы

«Правила дорожного движения существуют для того, чтобы их нарушать» — эта шуточная поговорка себя вполне оправдывает в Симферополе. Ведь дорожные знаки, разметка и светофоры во множестве случаев есть там, где они не нужны. А там, где надо, их нет. И инспекторы ГАИ зачастую подкарауливают нарушителей как раз там, где правила создают трудности автомобилистам и пешеходам

№ 1. Война за «кирпич»

Вот уже несколько лет подряд автолюбители воюют с ГАИ за право проезда через «горбатый мост» со стороны улицы Москалева. Дело в том, что с тех пор, как движение по Товарному переулку сделали односторонним, у инспекторов, подкарауливающих машины на спуске с моста, резко возросло количество админпротоколов. «Кирпич», установленный на мосту со стороны Москалева, поначалу водители игнорировали, поскольку альтернатива проезда в центр с Евпаторийского шоссе через вокзал, на котором вечно пробки, устраивает далеко не всех. Однако со временем знак стали не просто игнорировать, но и скручивать, и складывать, и закрашивать краской. Но, несмотря на общественный протест, правило одностороннего движения здесь по-прежнему действует.

Симферополь, супермаркет «ЭпиЦентр», проспект Победы

№ 2. Светофор — «медвежья услуга»

В канун нового, 2011, года, казалось бы, неоднократные обращения жителей Каменского массива в симферопольскую мэрию были услышаны: власть пообещала, что светофор, который так необходим водителям, чтобы выехать с улицы Глинки на проспект Победы, будет установлен. Поставить «спасительный столб» должны были владельцы нового супермаркета «ЭпиЦентр», который как раз открылся на углу двух улиц. Светофор они поставили. Только рядом — в ста метрах от перекрестка. В итоге на проспект Победы маршрутки по-прежнему выезжают с трудом, зато потом стоят перед светофором, обслуживающим в лучшем случае дюжину машин в час — немногочисленных клиентов стро­ительного магазина.

«Кирпич» на въезде во двор многоэтажки за симферопольским управлением ГАИ

№ 3. Во двор въезжать запрещено

Какими мотивами руководствовались дорожные службы, устанавливая «кирпич» на въезде во двор многоэтажки за симферопольским управлением ГАИ, непонятно: как теперь, не нарушая правил, жители дома могут на машине подъехать к своему подъезду? Вопрос риторический. По идее, у них давно следовало бы отобрать водительские права. Хотя виноваты тут не они, а все-таки те, кто это придумал, ведь для подобных ситуаций существует специальный знак — «транзитное движение запрещено», о котором, видимо, симферопольские кудесники просто забыли.

Симферополь, знак «остановка запрещена» на улице Севастопольской, от Центрального рынка до улицы Самокиша

№ 4. Остановка запрещена... везде

Согласно правилам дорожного движения, действие большинства запрещающих знаков распространяется до ближайшего перекрестка. На этом и попадаются водители машин, которые паркуются по правой стороне за знаком «остановка запрещена» на улице Севастопольской, от Центрального рынка до улицы Самокиша. Установлен знак только для того, чтобы не создавать помехи маршруткам на остановке, и под ним вполне можно было бы поставить табличку, что действует он, к примеру, на ближайшие 50 метров. А не на все двести, как это получается на практике.

Симферополь, пешеходный мост через улицу Бородина (Ялтинская объездная)

№ 5. Мост в поднебесье

Восемнадцать миллионов бюджетных гривен власти Крыма потратили в 2011 году на пешеходный мост через улицу Бородина (Ялтинская объездная), чтобы снизить статистику по ДТП с участием пешеходов. Высокий и надежный конкорс, который предназначен в основном для посетителей гипермаркетов FM и «Новая линия», правда, не оборудован пандусами, а только металлическими рельсами, по которым не каждая коляска может подняться. Впрочем, не только инвалиды, но и здоровые граждане устают преодолевать почти сотню ступенек в одну сторону и столько же — в обратную. Поэтому по «зебре», пересекающей саму дорогу под мостом, переходят гораздо больше жителей этого района.

Симферополь, проспект Кирова на углу парка Тренева

№ 6. Говорящий и быстрый

«Переход разрешен» и «Переход завершен» свефотор на проспекте Кирова на углу парка Тренева говорит с настолько коротким промежутком, что непонятно, для кого он предназначен. Ведь незрячие, услышав голосовую команду, вряд ли успеют перебежать дорогу с тремя полосами за шестнадцать секунд. Такой марафон уж точно не по силам пожилым людям, которые в момент «завершения перехода» оказываются на середине дороги и уже становятся «мишенью» для нервных водителей маршруток, завершающих маневр при повороте на проспект Кирова с улицы Гоголя.

Симферополь, улица Куйбышева (в районе пересечения с улицей Репина)

№ 7. Остановка за забором

После того как на улице Куйбышева (в районе пересечения с улицей Репина) убрали остановку общественного транспорта, металлоконструкцию огородили забором, а «зебру», по которой привыкли переходить дорогу жители прилегающих к улице домов, закрасили. Пешеходам, чтобы перебраться на другую сторону дороги, приходилось идти около 100 метров до ближайшей «зебры» или пересекать кольцо. Правда, недавно забор все-таки исчез. Этого счастливого момента жителям пришлось ждать почти целый год.

Симферополь, перекресток ул. Русской с Балаклавской

№ 8. Опасная стрелка

Каждое утро дети, переходящие дорогу на улице Русской, чтобы попасть в школы и детские садики, вынуждены маневрировать между автомобилями, поворачивающими на Русскую с Балаклавской. Перекресток настолько оживленный, что возникает вопрос: зачем дорожные службы установили внизу светофора дополнительную стрелку? Учитывая менталитет наших водителей, которые часто забывают о значении стрелки, ее наличие может быть оправдано разве что в местах, где нет остановок троллейбусов и маршруток, из которых выскакивают школьники...

Симферополь, бульвара Ленина, на железнодорожном вокзале

№ 9. Исчезнувший переход

Еще одно странное нововведение было сделано в начале бульвара Ленина, на железнодорожном вокзале. Если раньше люди пересекали бульвар по двум пешеходным переходам, то теперь они вынуждены либо перебегать через дорогу, нарушая правила, либо проходить лишние полкилометра через вокзальную площадь. Естественно, большинство пешеходов предпочитают первый вариант. И попадают под колеса машин.

Симферополь, начело улицы Куйбышева

№ 10. Стоять удобно, но нельзя

В начале улицы Куйбышева, начиная от пересечения с Киевской, с правой стороны расположен знак «остановка запрещена». При этом сразу за ним находится карман для автомобилей, который, видимо, существовал задолго до того, как было введено новшество, и он не мешает ни пешеходам, ни автомобилям. И, по случайному ли совпадению, по левой стороне одностороннего участка улицы расположена безальтернативная платная парковка?

Ответ без вопроса

Собрав «десятку» самых нелепых дорожных «маразмов», мы решили обратиться к городским властям. Реагировать на подобные жалобы горожан должны в отделе благоустройства управления ЖКХ горсовета. Но когда мы позвонили по номеру (0652) 27-34-56 с предложением рассказать о проблемах дорожной инфраструктуры, то вместо того, чтобы выслушать, нас попросили составить письменное обращение на имя мэра. Мол, только тогда, в установленный законом срок (в течение 30 дней) отдел ознакомится с письмом и сообщит о своей позиции. Однако судя по тому, что странные знаки, переходы и светофоры стоят на своих местах не один год, очевидно, что ответ на общественную активность будет представлять из себя банальную отписку...

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4460 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)