Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Пройдена половина пути

У сборной Украины появился шанс

 

Сдвоенный тур в европейском отборе к мундиалю-2014 в Бразилии явился пятым и шестым туром во всех девяти группах для участников этого турнира, у которых были почти трехмесячные зимние каникулы.

 

Как там наши?

Этот вопрос на протяжении почти двухлетнего пути сопровождает все выступления футболистов в желто-голубых цветах сборной Украины. И вот наконец после матчей в Варшаве со сборной Польши и в Одессе со сборной Молдовы можно ответить, что на барометре группы H для наших парней стрелка поползла вверх. Хорошо нам знакомый по успешной работе в «Таврии» заслуженный тренер Украины Михаил Фоменко после тренерского простоя (выражение взято из арсенала кинорежиссеров) вновь стал снимать «кино», но теперь руководя сборной Украины. Михаил Иванович в двух очередных турах преуспел намного больше, чем его предшественники, в прошлом одноклубники по киевскому «Динамо» и сборной СССР Олег Блохин, Андрей Баль и Александр Заваров. Если на старте отбора они общими усилиями в поединках с англичанами, молдаванами, черногорцами сумели набрать два очка из девяти возможных, оказавшись к концу минувшего года выше только «детсадовского» Сан-Марино, то теперь Фоменко, почти с теми же футболистами, добился стопроцентного результата. Ради истины отметим, что имел дело на сырых, заснеженных полях, со сборными, которых нельзя отнести к элите европейского футбола.

К счастью, игра в Варшаве далась нашей команде легче (3:1), чем в Одессе (2:1). Но если в гостях подопечным Фоменко сопутствовал «фарт», ведь голы Андрея Ярмоленко, Олега Гусева, Романа Зозули, исполненные мастерски, во многом были достигнуты не без ошибок оборонительной линии хозяев поля, которые в свою очередь имели тоже яркие моменты, чтобы провести не один гол в ворота хорошо игравшего Андрея Пятова, то в Одессе, вновь имея подавляющее преимущество над сборной Молдовы (вспомните игру в Кишиневе), Андрею Ярмоленко и Евгению Хачериди не без труда удалось во второй половине поединка забить голы. Но в который уже раз, когда казалось, что наша сборная добьется заметного преимущества в счете, она вновь скинула «пары», позволив гостям забить гол престижа, смазавший впечатление от игры. Однако в данной ситуации не будем судить победителей. Они вдохнули в сердца болельщиков надежду, в которую, откровенно говоря, многие уже перестали верить. Теперь же, при очень удачном раскладе, сборная Украины может зацепиться за второе место, хотя добиться этого будет архисложно. Однако перестройка, которая началась в команде, в случае правильного подхода может дать плоды.

Хотя отметим, что не дремлют и главные соперники наших парней по группе. Поляки в отчетном туре деклассировали санмаринцев — 5:0, а матч Черногория — Англия, удачно складывавшийся для родоначальников футбола после меткого удара Уэйна Руни, хозяева поля спасли — 1:1, сохранив за собой лидерство. Теперь турнирная таблица выглядит так: Черногория — 14, Англия — 12, Украина и Польша — по 8, Молдова — 4, Сан-Марино — 0 очков.

Одни играют, а другие отдыхают

Остается загадкой, почему лишь по одному поединку в нынешней «спарке» провели сборные в группах E и G? 22 марта в первой из них гости смогли нанести поражения хозяевам поля: Словения — Исландия — 1:2, Норвегия — Албания — 0:1, а на следующий день ходящая в лидерах Швейцария миром разошлась в гостях с Кипром — 0:0. Признаемся, эти результаты не были сенсационными, скорее неожиданными, не очень скорректировавшими турнирную таблицу: Швейцария — 11, Албания и Исландия — по 9, Норвегия — 7, Кипр — 4, Словения — 3 очка.

Во второй — все завершилось миром: Лихтенштейн — Латвия, Словакия — Литва — по 1:1, и только Босния и Герцеговина в принципиальном поединке обыграла своего ближайшего соперника Грецию — 3:1, став единоличным лидером группы G: Босния и Герцеговина — 13, Греция — 10, Словакия — 8, Литва — 5, Латвия — 4, Лихтенштейн — 1 очко.

Великие и рядовые

К первым можно отнести сборные Германии (группа C) и Нидерландов (группа D). Немцы в двух спаренных матчах дважды играли со сборной Казахстана. Сначала обыграли ее в гостях — 3:0, а через три дня и на своем поле — 4:1, имея двойное преимущество в таблице над ближайшими преследователями: Германия — 16, Ирландия, Австрия и Швеция — по 8, Казахстан — 1, Фареры — 0 очков. Еще мощнее выглядели идущие без очковых потерь голландцы: на родном поле за четыре дня обыграли эстонцев — 3:0 и румын — 4:0. Одержав все шесть побед, Нидерланды шагают во главе группы — 18, Венгрия — 11, Румыния — 10, Турция — 7, Эстония — 6, Андорра — 0 очков и заранее могут бронировать себе билеты на самолет до Рио-де-Жанейро.

Среди «великих» можно было расположить и сборную России (группа F), не потерявшую, как и голландцы, ни одного очка, если бы ребята итальянца Фабио Капелло смогли выиграть в гостях у Северной Ирландии. Но, увы, из-за снежной бури матч не состоялся, перенесен на летний период. Несмотря на это, преследовавшие наших северных соседей португальцы и израильтяне, сыгравшие между собой вничью — 3:3, затем в гостевых поединках первые одолели азербайджанцев, а вторые — североирландцев с одинаковым счетом 2:0, россияне остаются первыми с запасом в один матч. Правда, они не покинули Британские острова, а переехали из Северной Ирландии в Лондон, где сыграли контрольный поединок с многократным чемпионом мира сборной Бразилии. Были близки к победе, но на последних секундах поединка пропустили ответный мяч — 1:1.

«Двоечники» и «троечники»

Это те группы, где уже ясно, что за победу поведут сражение две или три сборные. В группе A —бельгийцы и хорваты. Первые в эти дни дважды сходились с македонцами. Обыграли их в гостях — 2:0 и на своем поле — 1:0. Вторые же выиграли у своих «заклятых друзей» сербов — 2:0 и на последней секунде их поединка с Уэльсом «горняк» из Донецка натурализованный бразилец Эдуардо принес им победу — 2:1. В группе положение таково: Бельгия и Хорватия — по 16, Сербия — 7, Уэльс — 6, Македония — 4, Шотландия — 2 очка. Ну, а в группе I еще до старта было ясно, что «двоечниками» будут: действующий чемпион мира и Европы сборная Испании и ее постоянный соперник сборная Франции. Французы обыграли грузин — 3:1, а «Роха» неожиданно сыграла вничью дома с финнами — 1:1. Но в Париже хозяева поля не смогли устоять перед чемпионами мира — 0:1, что позволило тем выйти в лидеры группы: Испания — 11, Франция — 10, Грузия — 4, Беларусь — 3, Финляндия — 3 очка.

В группе B компанию «троечников» составили: итальянцы, болгары и чехи. Многократные чемпионы мира южане скромно сыграли с Мальтой — 2:0, зато болгары дома разгромили мальтийцев — 6:0 (кстати, самый крупный счет в «спарке» был зафиксирован в поединке Сан-Марино — Англия — 0:8), и в гостях миром завершили игру с датчанами (1:1), а чехи, капитулировав дома перед датчанами — 0:3, не на шутку разозлились и с таким же счетом победили армян в Ереване. Теперь в группе: Италия — 13, Болгария — 10, Чехия — 8, Дания — 6, Армения — 3, Мальта — 0 очков.

Вскоре на европейских футбольных полях отборочные игры к мундиалю-2014 сменят поединки за победы клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА.

Гарик ОРЛОВ
Фото ua-football.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 29 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2628 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)