Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Хозяева новых вершин

Комплекс «Вершина успеха» явно не последний в исторической части Севастополя

Кто «крышует» застройку исторической части Севастополя

Строительство жилого комплекса с красноречивым названием «Вершина успеха» в охранной зоне Херсонеса стало одним из крупнейших поражений севастопольцев, которые уже несколько лет стойко держат оборону своих улиц и скверов, отражая постоянные атаки застройщиков. Что потерял с появлением многоэтажки город-герой, с какими махинациями оформлялся проект и как депутат горсовета Евгений Кабанов с высоты собственного небоскреба плевал на все мыслимые законы, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Невосполнимые потери

Если бы три года назад прогрессивной севастопольской общественности рассказали, что вид на Стрелецкую бухту и Владимирский собор Херсонеса закроет стекло-бетонный многоэтажный «стакан» элитной новостройки, не поверил бы никто — настолько кощунственными казались эти намерения.

А сегодня перед небоскребом заканчивают укладывать асфальт и устанавливают ограждение — максимум в середине апреля элитные апартаменты обещают сдать в эксплуатацию.

Подводя неутешительные итоги, можно с уверенностью сказать, что пятьдесят вырубленных деревьев, с которых началось скандальное строительство, оказались легкой разминкой по сравнению с остальным ущербом от возведения элитного новостроя. По оценкам экологов, фундамент шестнадцатиэтажного здания перекрывает протекающую в этом районе подземную реку, которая формировала микроклимат Стрелецкой балки. Прогнозировать все последствия такого вмешательства сложно, однако эксперты считают, что как минимум это приведет к высыханию деревьев и кустарников по всей балке.

Однако авторов строительного проекта это не сильно смутило, как, впрочем, и тот факт, что высотка перекроет солнечный свет в окнах расположенного по соседству детского сада. С учетом того, что с двух сторон детское учреждение уже лишено положенного количества ультрафиолета, а также с поправкой на то, что детсад имеет противотуберкулезный профиль, появление «свечки» местных жителей явно не обрадовало.

Однако проблема коснулась не только жильцов близлежащих улиц. По словам экс-главного архитектора Валерия Мухина, «вследствие градостроительной ошибки» здание повышенной этажности оказалось прямо на визуальной оси «улица Вакуленчука — Владимирский собор Херсонеса». Проще говоря, дом закрыл собой панорамный вид на Херсонес, знакомый жителям и гостям города. По мнению севастопольских архитекторов, «ошибка» привела к разрушению композиционной роли памятника и негативно сказалась на сохранении традиционного характера среды Севастополя.

Но и это, как выяснилось, оказалось не самым существенным. По мнению на тот момент и. о. начальника Национального заповедника «Херсонес Таврический» Дмитрия Тура, строительство в охранной зоне заповедника без согласования «убьет процедуру включения заповедника в число памятников под эгидой ЮНЕСКО». Только и всего.

По закону нельзя, но вообще можно

Для владельцев «Вершины успеха» такие мелочи, судя по всему, никакого значения не имеют — на протяжении строительства различные требования законодательства нарушались неоднократно, однако на завершение строительства это никак не повлияло. А между тем перечень нарушений настолько солидный, что заслуживает особого внимания.

Начать стоит с выделения земли в аренду, которое по процедуре должно было проходить через конкурс с определением лучшего предложения. Но тут неожиданно появилось ходатайство начальника управления здравоохранения Виктора Пологова, который поручился, что кооператив, претендующий на эту землю, предусмотрит в своем проекте место для физиотерапевтического отделения больницы. И землю передали в аренду без конкурса, что называется, под честное слово.

Более того, как рассказал «Крымскому Телеграфу» источник в Севастопольской городской госадминистрации, этому процессу предшествовали некие таинственные метаморфозы в Генеральном плане города, после которых сквер возле поликлиники № 2 вдруг стал безхозным, хотя до этого являлся закрепленным за учреждением здравоохранения.

Далее, на этапе согласования строительства целый ряд документов, таких как заключение профильной комиссии, смежных землепользователей и главного архитектора, был оформлен на возведение пятиэтажного здания, которое вскоре непостижимым образом вдруг трансформировалось в шестнадцати­этажный небоскреб, попирающий ограничения на многоэтажное строительство в центре города.

Поскольку стройка находилась непосредственно в охранной зоне Херсонеса, требовалось согласование с органами культурного наследия, однако это требование было проигнорировано полностью. Примечательно, что, несмотря на грубое нарушение Закона «Об охране культурного наследия» и требований «Плана организации территорий Национального заповедника «Херсонес Таврический», профильное ведомство резко «поймало тишину», не выдавая себя даже на судебных заседаниях, напрямую связанных с этим вопросом.

Кстати, последним решением Высшего административного суда определено приостановить строительные работы по данному адресу, однако техника продолжает работать, а судебные исполнители не спешат выполнять предписание Фемиды.

Дойников, Мельниченко и Ко

Объяснения всем этим загадочным явлениям традиционно кроются в людях, которые имеют отношение к «Вершине». Формально участок арендован обслуживающим кооперативом «ЖСК «Профсоюзный ГСБЭП» с уставным капиталом аж в ноль гривен. Кооператив якобы имеет отношение к Службе борьбы с экономическими преступлениями, однако точно установлено только то, что возглавляет кооператив экс-начальник местного ОБЭПа, а ныне глава Херсонского областного управления по борьбе с организованной преступностью Глеб Мельниченко.

По неофициальной информации источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Севастопольской городской госадминистрации, на этого же работника правоохранительных органов оформлен один из участков дачного кооператива «Грифон» в Ласпи. Причем кооператив этот прославился распределением двухсот сорока участков между руководителями милиции, прокуратуры, судьями и депутатами горсовета, включая его нынешнего председателя Юрия Дойникова. Говорят, нашлось там несколько соток и для руководителя службы охраны культурного наследия города Севастополя.

Непростой оказалась и строительная фирма «Интерстройсервис», которая выступает подрядчиком в строительстве многоквартирного дома, явно не предназначенного для решения жилищных проблем сотрудников милиции. Генеральным директором фирмы является тридцатилетний депутат Севастопольского горсовета Евгений Кабанов, чей отец в свое время возглавлял криминально известное стройуправление Черноморского флота. По оценкам севастопольских экспертов рынка недвижимости, Кабанов входит в тройку наиболее влиятельных застройщиков города-героя со всеми вытекающими из этого статуса связями и возможностями. Насколько котируются в этой среде такие понятия, как общественный интерес, историческая ценность и культурное наследие Севастополя, наглядней всего иллюстрирует жилой комплекс «Вершина успеха».

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 29 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4100 |   Комментарии (1) Дата публикации: 1-04-2013

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   26 января 2015 16:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кошмар!!! Неужели этим господам никто не может дать по рукам ? Когда же эти безобразия закончатся? Страна стала другая, а бессовестные люди как были у власти, так и остаются...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)