Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Заповедный передел

Передел имущества «неэкологичным» методом

В Крыму два ведомства начали войну за заповедный ресурс в Бахчисарайском районе

Идет дележ 10 300 гектаров. Несмотря на существование знаменитого КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», территория отдана под недавно созданный региональный ландшафтный парк «Бахчисарай». В борьбу за сферы влияния Минкульт и Минэкологии Украины включили свои крымские ведомства — Рескомитет по охране культурного наследия и Рескомприроды.

Экодекорации дерибана?

Бахчисарайский историко-культурный заповедник (БИКЗ) еще с 90-х годов являлся одним из успешнейших музейных учреждений Крыма. Ежегодно сюда едут около 400 тысяч отечественных и зарубежных туристов, чтобы увидеть Ханский дворец, Чуфут-Кале, пещерные города Мангуп-Кале, Эски-Кермен и т. д. Музейные фонды БИКЗ хранят почти 140 тысяч экспонатов. Под охраной заповедника остаются десятки археологических объектов. Некоторые из них, например Эски-Юрт, пещерный город Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Эски-Кермен, сегодня даже попали в предварительные списки ЮНЕСКО.

Но существование заповедника сегодня оказалось под вопросом бла­го­да­ря постановлению ВС АРК от 21 де­ка­бря 2011 года «О расширении и упоря­дочивании территорий объектов при­род­но-заповедного фонда местного значения АРК».

Годом раньше парламент утвердил схему так называемой региональной экологической сети Крыма. По ней территорию автономии поделили на 21 «экологический центр» вроде как для сохранения ландшафтного разнообразия. Ведь оказалось, что в автономии сохранилось примерно 25% естественных ландшафтов, то есть гораздо меньше нормы и среднемирового показателя в 40%. По иронии судьбы Министерство охраны окружающей природной среды Украины признало нашу схему лучшей в стране. Не удивительно, что с этого и началась неразбериха, а сама схема экологической сети начала банально напоминать план войны за сферы влияния.

Начали с того, что на территории Бахчисарайского «экологического центра» создали упомянутый региональный ландшафтный парк «Бахчисарай» площадью 10 300 га. В него попали 4950 га ГП «Бахчисарайское лесное охотхозяйство», еще 4720 га ГП «Куйбышевский лесхоз» и около 630 га Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Новый парк создал большие проблемы для работы Бахчисарайского заповедника. Ведь по Закону «О природно-заповедном фонде Украины» управление ландшафтными парками местного и национального значения должно осуществляться специальными администрациями.

Сложилась правовая коллизия, когда объектами культурного наследия, заповедником готовятся рулить сразу две администрации. Более того у существующего заповедника в пользу специальной администрации парка уже изымаются памятники культурного наследия, которые находятся на его балансе.

Валерий Науменко, гендиректор КРУ «Бахчисарайский историко-куль­турный заповедник»:

«В нарушение закона в состав указанного регионального парка включены 53 памятника культурного наследия, которые с 1990 года находятся в оперативном управлении КРУ БИКЗ. Но в соответствии с Законом Украины „Об

охране культурного наследия“ имущество историко-культурного заповедника, которое находится в государственной и коммунальной собственности... не подлежит отчуждению. Изъятие этих памятников в пользу предпри­ятий других форм собственности влечет нарушение закона! Если мы создадим какую-то компромиссную структуру под названием „природно-ландшафтный историко-культурный заповедник“, это уже будет реорганизация КРУ БИКЗ. Тогда возникнет очень сложный вопрос: кому эта структура будет подчиняться?! На сегодняшний день заповедник — это учреждение Минкульта АРК, и оно должно остаться в составе министерства. В случае реорганизации возникнут всевозможные вопросы».

И тут, в запутанном «экологическом» проекте, все становится на свои места, ведь, как показывает практика, «реорганизация» — обычно синоним к «дерибану» имущества.

Алена Плакида, министр культуры АРК:

«Наша позция — сохранить ту адми­нистрацию, которая есть, и главное — с­охранить целостность Бахчисарайского историко-культурного заповедника, на территории которого находится большое количествово памятников национального значения».

Дубляж интересов

Заповедник предложил два варианта решения юридического ребуса с заповедными землями.

Первый, оптимальный, — выведение территорий памятников культурного наследия, находящихся в управлении КРУ БИКЗ, из-под статуса регионального ландшафтного парка при подготовке проекта землеустройства и установлении его границ.

Этот вариант не предусматривает создание спецадминистрации для управления памятниками заповедника и, главное, исключает необходимость его реорганизации.

Второй вариант — изменение статуса территорий, которые вошли в ландшафтный парк путем объявления этих территорий и объектов «заказником». Измение статуса территории поменяет правовой режим управления, в результате необходимость в создании специальной администрации отпадет.

Только вот изменение статуса территорий регионального ландшафтного парка «Бахчисарай» возможно путем внесения изменений в упомянутое постановление ВС АРК от 21 декабря 2011 года.

Почему-то Рескомприроды Крыма в этой ситуации настаивает, что назад пути нет. Мол, без согласования с Министерством охраны окружающей среды Украины изменить прежнее решение Верховного Совета автономии якобы невозможно.

Валерий Науменко:

«Мне это кажется не совсем правильным. Потому что решение принималось без согласования с Рескомитетом по охране культурного наследия, без согласования с Министерством культуры Крыма. Этим решением не учитывается позиция департамента культурного наследия Министерства культуры Украины, которое тоже против создания этого парка!»

Интересно, что Рескомприроды АРК, которому удалось недавно подтолкнуть Крым в пропасть, рекомендовав поссоветам ЮБК разбирать себе куски Ялтинского заповедника, и с Бахчисарайским заповедником не видит никаких противоречий.

Александр Гордецкий, зампредседателя Рескомитета АРК по охране окружающей природной среды:

«Я не вижу таких острых противоречий в существовании двух объектов, кроме того что объект должен иметь специальную администрацию. И двойственность управления состоит только в том, что отдельная спецадминистрация будет иметь лимиты, в частности, на посещение объектов историко-культурного значения, которые входят в природные территории».

Однако две администрации уже внесли определенные сложности в управление Бахчисарайским историко-культурным заповедником.

Лариса Опанасюк, председатель Рес­комитета АРК по охране культурного наследия:

«Уже в этом году, когда не была создана администрация, не выведены в натуру границы, возникли проблемы с исследованием объектов археологии. А это одно из направлений работы Рескомитета по охране культурного наследия. С экспедиций стали требовать лимиты на использование этой территории. Единственным регионом, в котором требовали такие лимиты с археологов, оказался Крым!»

 

P. S. Рескомприроды, отстаивая интересы своего «ландшафтного парка», обвиняет заповедник в том, что еще в 2010 году, когда только инициировалась идея создания регионального парка, она была поддержана прежним руководителем Бахчисарайского заповедника Петровым. О том, что мотивировало экс-директора лоббировать провальную для заповедника идею, история умалчивает.

Однако выясняется, что БИКЗ — не единственный заповедник, где начались проблемы. По той же «экологической схеме» такие проблемы начались и в Опукском заповеднике.

Конфликт интересов в решении этого отнюдь не экологического вопроса грозит Крыму грубым переделом сфер влияния. Остановить это вызвалась постоянная комиссия ВС АРК по культуре, которая предложила срочно создать в крымском парламенте рабочую группу для того, чтобы найти законный выход из тупиковой ситуации...

 

Памятники бахчисарайского заповедника

Памятники бахчисарайского заповедника

Какая участь ждет памятники истории и археологии в созданной структуре «Ландшафтный парк «Бахчисарай»?

  • Зеленым цветом обозначены Ханский дворец и другие объекты мусульманской архитектуры.
  • Синим цветом обозначены памятники археологии, пещерный города и памятники архитектуры.
  • Желтым цветом обозначены памятники Крымской войны.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 29 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3672 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)