Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В Джанкое все спокойно?

Аркадий Зайдман: Ну, кто тут у нас еще против?

Город умирает, но местная власть не желает этого замечать

Джанкойский мэр Аркадий Зайдман беспощадно расправляется с теми, кто осмеливается ему перечить. Так, на последней сессии была неожиданно ликвидирована постоянная комиссия по вопросам СМИ. Чем же ее председатель Елена Шалашова провинилась перед городским головой и депкорпусом?

Река Степная в Джанкое. А мэр уверяет, что ее чистили за бюджетные деньги

Рынок вместо города

На 33-ю сессию Джанкойского горсовета пожаловало лишь 24 из 36 депутатов горсовета. Болеют «слуги народа», оно и понятно — весна, авитаминоз. Вот только кажется, что это становится уже традицией — на городских сессиях постоянно отсутствует 10–14 человек. Видимо, джанкойским депутатам следует серьезно заняться своим здоровьем. Или просто все-таки больше интересоваться проблемами города и своими непосредственными обязанностями?

Да и уж последнюю сессию «проболеть» было совсем неприлично, ведь сам мэр давал отчет о работе исполнительных органов Джанкойского горсовета за 2012 год. Любо-дорого послушать — и дороги латали, и ярмарки вакансий проводили. Однако так ли уж в городе все позитивно, как об этом сообщает голова? Взять те же дороги. По словам Зайдмана, на текущий ремонт в прошлом году было выделено 162,8 тыс. грн, но даже центральные улицы города коммунальщики просто засыпают смесью песка и гравия — вот и все «покрытие».

В прошлом году поступления в бюджет от предпринимателей в Джанкое увеличились на 64,9%, или на 2 млн 437 тыс. грн, а количество плательщиков единого налога увеличилось на 550 человек. Вроде бы положительные показатели, однако посмотрим на это с другой стороны. Сам мэр в своем отчете указал, что, например, у ОАО «Новатор» производство обработанного молока снижено на 28, сухого молока — на 21%, сырной продукции — на 40%. Уменьшилось производство хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий и на Джанкойском хлебокомбинате. В прошлом году автотранспортными компаниями было перевезено 40,9 т грузов, что на 12,4% меньше показателей 2011 года. А причина проста — нет необходимого количества заказов. Действительно, если нет производства, то что возить-то? А если предприятия в городе доживают свои последние дни, то людям не остается ничего другого, кроме как пытаться начать какое-то свое дело, выходить торговать. Отсюда и резкий рост количества частных предпринимателей в Джанкое. Так, глядишь, скоро весь город превратится в один сплошной базар.

Однако мэр тревогу не бьет, а спокойно рассказывает о том, что в 2012 году был проведен ряд мероприятий по благоустройству города. Например, очищена река Степная, на что в прошлом году было выделено 16 тыс. грн. Но стоит выйти из горсовета и пройти пять минут в сторону этой самой речки, как возникает вполне резонный вопрос: а на что, собственно, были потрачены эти средства? Даже здесь — в самом центре города — водоем представляет собой жалкое зрелище: пластиковые бутылки, пакеты с мусором да и «ароматы» соответствующие. Местные жители плечами пожимают: «Чтоб реку чистили? Не помним такого! Разве что камыш жгли...» Так вот что в Джанкое понимается под «очисткой реки»! Но неужели на это понадобилось шестнадцать тысяч гривен?

Шах и мат

Явно не случайно в повестку дня сессии было включено два дополнительных вопроса — о выходе депутатов из состава ПК по СМИ и собственно ликвидация комиссии.

В январе Джанкойский горсовет вдруг решил изменить устав редакции горрайонной газеты «Заря Присивашья». По словам редактора Надежды Евсеевой, городской голова, иници­ировавший разработку нового устава, превысил свои полномочия и вме­шался в хозяйственную деятельность редакции, в связи с чем она обратилась к депутатам с просьбой воздержаться от утверждения проекта. Однако поддержки среди депкорпуса Евсеева не нашла. Единственной, кто осмелился сказать слово поперек голове, стала председатель ПК по СМИ, депутат Елена Шалашова, заявившая, что на заседании их комиссии проект не обсуждался.

Надежда Евсеева, редактор газеты «Заря Присивашья»:

«Некоторые чиновники говорят, что Елена Сергеевна сговорилась со мной, но это, конечно, не так. Просто она оказалась порядочным человеком».

Правда, мнение Шалашовой ситуацию не изменило — проект устава утвердили. Но столь открытое неповиновение не могло остаться без последствий. Ой неспроста трое из пяти депутатов вдруг решили выйти из состава комиссии! Правда, у мэра нашлось объяснение такому странному массовому побегу.

Аркадий Зайдман, джанкойский городской голова:

«Эта комиссия вообще практически не собиралась, не работала, а председатель находит разные причины, чтобы не приходить на заседания. Нам такая комиссия не нужна. Три депутата, которые хотят нормально работать и участвуют в общественной жизни, написали заявление».

При этом глава Джанкоя подчерк­нул, что ликвидация ПК никак не связана с позицией Шалашовой по вопросу устава редакции. Однако нам это объяснение кажется более логичным. Ведь, как правило, создание и ликвидация ПК обычно происходит в начале работы созыва, когда определяются приоритеты в деятельности совета на срок депутатских полномочий.

Хотелось бы, чтоб городской голова наконец занялся действительно актуальными для умирающего Джанкоя социально-экономическими вопросами, а не выяснением личных отношений с депутатами и мелкой местью.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 29 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4184 |   Комментарии (1) Дата публикации: 3-04-2013

:: Комментарий #1 написал: Юра   |   3 апреля 2013 14:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну как мне помнится, что ранее речька чистилась силами МЧС, во время прведения субботника и это все за бесплатно проходило , а деньги наверное выделялись но как всегда не доходили до места.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)