Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Уйти и не вернуться

Для каждого из арестантов эти двери когда-нибудь открываются

Кто поможет бывшему арестанту не вернуться на нары?

На днях в исполкоме Симферопольского горсовета прошло расширенное заседание наблюдательной комиссии, в котором приняли участие представители крымской пенитенциарной системы, ЦССМ и Мин­юста Крыма.

Свобода с проблемами

Как известно, в обязанности членов комиссии входит согласование выхода на свободу осужденных из симферопольской колонии № 102 и СИЗО, которым подошел срок на условно-досрочное освобождение. Кроме того, с наблюдательной комиссией положено также согласовывать и замену наказания на более легкое.

За время работы комиссии, в состав которой входят 11 человек, прошло уже 24 заседания, на которых были рассмотрены представления на 431 заключенного, все они якобы встали «на путь исправления». Из них 405 арестантов таки вышли на свободу условно-досрочно, а вот к 26 сидельцам комиссия сочла нецелесообразным применять поощрение в виде УДО. Надо сказать, что подход к рассмотрению каждого обращения далек от формального — за две недели между заседаниями психолог и член комиссии Елена Филипьева беседует с каждым осужденным, претендующим на досрочную волю. Другое дело, что не все желают раскрывать душу даже перед психологом и далеко не каждый, кто пришел на беседу, говорит о себе правду — бывает, такую слезную историю расскажет, что хоть завтра отпускай. Но в большинстве случаев психолог составляет психологическую картину «претендента».

Немалая ответственность лежит и на сотрудниках учреждения, которые составляют характеристику заключенного, — именно им положено отметить, по каким признакам они сделали вывод, что зек «исправился» и впредь не совершит преступления. По крайней мере, в первое время после выхода на свободу.

Но и здесь есть немало подводных камней — не у всех осужденных имеется паспорт гражданина Украины: либо потерялся на «просторах» следствия, либо пропал где-то между судом и учреждением, выбранным для отбытия наказания. Это может стать одной из причин отказа в досрочном выходе на свободу, как, впрочем, и отсутствие места регистрации. Скажите, ну куда пойдет вышедший на свободу бомж-заключенный, если последний центр пребывания подобного контингента в Симферополе закрыли? Если больной — то, как и предлагал закрывший это учреждение заммэра Илья Глазков, в ближайшую больницу на «спецместа»? А если здоровый? Опять воровать, потому что жить негде, есть нечего. А значит, через некоторое время он вернется в казарму колонии, сведя на нет все усилия соцработников, готовивших его к выходу в свободное общество.

Конечно, в судьбе освобожденных арестантов принимает участие и Центр социальных служб для молодежи, то есть до достижения 35-летнего возраста бывший зек еще может сюда обратиться, а вот если старше — не положено.

Глаза в глаза

На совещании было предложено периодически проводить выездные заседания комиссии непосредственно в колонии, где по возможности лично знакомиться с каждым претендентом на УДО, тем более что такой опыт уже есть. В прошлом году таким образом право досрочного выхода на свободу непосредственно в зоне получили более двух десятков арестантов — и они, и члены комиссии имели уникальную возможность задавать вопросы, глядя в лицо друг другу. Теперь составляется график таких посещений, чтобы сидельцы заранее знали, когда будет рассматриваться их личное представление. Глядишь, и сумеют «личным обаянием» убедить кого-то из скептиков в том, что досрочной свободой воспользуются только во благо окружающих, а не для совершения очередного преступления.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 29 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2385 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)