Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Один кошелек — хорошо, а два — лучше

Нияс Измайлов не понаслышке знает о проблемах инвалидов

Идея «народного финансирования» дошла и до Крыма

Благодаря механизму крауд­фандинг крымчане получи­ли возможность закупать инвентарь для спортзалов, организовывать досуг для детей и обеспечивать семейных врачей компьютерами. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, как действует «народное финансирование» и как сделать так, чтобы твоим проектом заинтересовались другие.

С миру по нитке

На прошлой неделе в спортивном зале для реабилитации инвалидов в Джанкое прошла презентация спортивного оборудования. На мероприятие пожаловали и городские чиновники, и местные депутаты, вот только инвентарь был закуплен отнюдь не ими, появился он здесь благодаря стараниям джанкойского спортсмена Нияса Измайлова. Ну что ж, если власть не решает проблемы общества, тогда это приходится делать самим гражданам.

Однако зачастую любые благие начинания наталкиваются на отсутствие финансов у энтузиастов. Впрочем, если у тебя нет денег, то, возможно, они найдутся у твоего соседа, или друга твоего соседа, или даже жителя другого города, которому не жалко будет пожертвовать небольшую сумму на реализацию хорошего проекта. И так — копеечка к копеечке — авось и наберутся необходимые средства на установку контейнеров для раздельного сбора мусора, на выпуск развивающей книги для малышей или реконструкцию футбольных площадок...

Но как сделать так, чтобы люди узнали о твоей идее и захотели перечислить деньги для ее осуществления?

Уже давно в разных странах мира практикуется так называемое «народное финансирование», или краудфандинг (от англ. crowd — толпа и funding — финансирование). Как правило, коллективный сбор средств происходит через интернет. В середине прошлого года аналогичный ресурс появился и у нас в Украине благодаря организации «Гараж Генг» — http://biggggidea.com.

Механизм платформы «Спильнокошт» прост: кто угодно получает возможность презентовать свою идею (но только в том случае, если она некоммерческая), определив сумму, необходимую для ее реализации, и установив конкретный срок сбора средств.

И любой желающий может перечислить средства для реализации проекта. На платформе «Спильнокошт» действует принцип «все или ничего»: автор идеи получает деньги только в том случае, если они собраны в полном объеме. Если же этого не произошло, средства возвращаются благотворителям. По словам организаторов, это позволяет избежать того, что деньги будут потрачены не по назначению, ведь меньшей суммы все равно не хватит на реализацию проекта.

Надежда для Джанкоя

Координатор проектов «Спильнокошт» Николай Степанец уверяет: один из главных рецептов успешности идеи — ее социальная значимость. Люди будут жертвовать свои кровные, если поймут, что задумка важна не для какого-то конкретного человека или небольшой группы заинтересованных людей, а для громады в целом.

Проект джанкойского спортсмена «Надежда нужна всем» в этом плане можно назвать наиболее показательным.

Спортивный зал с тренажерами для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями при городском обществе инвалидов появился в Джанкое десять лет назад.

Лидия Савинова, председатель Джанкойского общества инвалидов:

«За это время все тренажеры при­шли в негодность, и меня охватила паника — где взять деньги на новые?!»

Обращаться к местным властям смысла не было — в городе не могут наскрести денег для решения и более насущных вопросов. Выход из ситу­ации нашел Нияс Измайлов, который много лет занимался в этом зале. Нет, он далеко не богач, но у него самого ДЦП, так что парень прекрасно знает, как тяжело человеку с ограниченными возможностями интегрироваться в социум. Однако, несмотря на диагноз, спортсмен стал двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира по бодибилдингу.

Нияс Измайлов:

«В Джанкое проживает 2336 инвалидов, но по городу пройдешь — ты их не увидишь. Они сидят дома! И их надо вытягивать. Впрочем, проблемы и комплексы есть не только у инвалидов, но и у здоровых ребят, так что этот спортзал полезен для всех».

За два месяца, отведенных на сбор средств, 107 человек из разных уголков Украины пожертвовали на реализацию идеи 16,5 тыс. грн, что позволило приобрести для зала два новых тренажера.

От грез — к реальности

Организаторы ресурса считают, что, задумывая идею проекта, необходимо быть реалистом. Не стоит замахиваться сразу на «спасение всего человечества», гораздо рациональнее предлагать маленькие, но эффективные идеи.

По этому пути пошли Сергей Васильчук и Мария и Юрий Квасовы из севастопольского клуба «Ты — особенный!», собравшие более 6 тыс. грн на открытие игротеки в Инкермане. Этот клуб, занимающийся предупреждением негативных явлений среди подростков и молодежи, каждое лето, начиная с 2004 года, проводит оздоровительно-развивающие лагеря в Инкермане. Дополнительно ребята решили открыть бесплатный клуб настольных игр.

Сергей Васильчук, соорганизатор проекта:

«Игротека стала действовать еще до того, как мы получили средства от платформы „Спильнокошт“. Но до этого мы пользовались самодельными играми».

За деньги, собранные в рамках проекта, ребята приобрели три дивана, два стола и десять качественных игр.

Большинство проектов, появляющихся на платформе «Спильнокошт», носят гуманитарный характер, однако время от времени появляются идеи, связанные, например, с медициной. Так, активисты центра развития громад «Перспектива» из пгт Советский решили собирать средства для организации онлайн-консультаций семейных врачей в селах района. В самом поселке Советском подобная практика уже существует с 2011 года, и именно успешность начинания сподвигла общественников расширять ее и на отдаленные населенные пункты.

Однако этот проект вызывает некие сомнения, ведь в маленьких селах у жителей не то что компьютера и интернета, но и самого необходимого порой нет. Особенно когда речь идет о пожилых людях — сложно себе представить, чтобы какая-нибудь бабулька проверяла результаты своих анализов в режиме онлайн.

Впрочем, это еще не значит, что подобные проекты не стоит организовывать — вода и камень точит. Здесь важно само желание громады решать проблемы, объединяя свои усилия и не дожидаясь, когда власть снизойдет до этого. В этом, наверное, и заключается главная ценность краудфандинга.

В тему

За время работы ресурса лишь десять проектов из 70, размещенных на сайте, набрали 100% от запрашиваемого финансирования:

• создание платформы «Спильнокошт» (собрано 38 260 грн);

• издание украинского перевода книги «Отбой в Стране Чудес» Ди Би Си Пьера (24 801 грн);

• запись сингла музыкальной группы «Синя Вапа» (5000 грн);

• проект Нияса Измайлова «Надежда нужна всем» (16 500 грн);

• игротека в Инкермане (6100 грн);

• семейные врачи онлайн в селах Советского района (14 131 грн);

• организация музыкального концерта на месте падения Берлинской стены (5000 грн);

• издание книжки сказок (27 865 грн);

• установка контейнеров для раздельного сбора мусора (10 000 грн);

• вязаное граффити в Луцке (3200 грн).

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 29 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2701 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)