Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

До встречи через восемь месяцев!

Лучшие лыжники сезона — обладатели больших «Хрустальных глобусов» Петер Нортуг...

Сегодня в последний раз увидела свет эта рубрика. Теперь через восемь месяцев начнем рубрику «Олимпийская зима — 2014», которая приведет читателей в олимпийский Сочи.

Чемпионат или Кубок мира?

Порой не только болельщики, но и сами спортсмены задумываются над дилеммой: легче выиграть титул чемпиона мира в своей дисциплине или стать обладателем Кубка мира? Разумеется, звание чемпиона мира почетнее во всех отношениях, но спортсмену надо суметь подойти в наилучшей форме только к этим стартам, которые длятся всего несколько дней. И здесь определенную роль играет везение. А вот выигрыш большого или малого «Хрустального глобуса», вручаемые победителям Кубка мира, в рамках которого проводится по различным дисциплинам от десяти до тридцати стартов, а порой и больше, демонстрирует мастерство его владельцев на протяжении всего зимнего сезона. Сезон этот весьма продолжительный: как правило, стартует в октябре одного года, а завершается в марте следующего. Победители Кубка мира определяются по сумме набранных очков на всем протяжении сезона. Здесь одно-два удачных выступления ничего не решают, требуется постоянно находиться в боевой форме. Не случайно чемпионаты мира как один из этапов входят в программу Кубка мира.

Мы уже рассказывали о владельцах кубков мира 2012/13 года по ряду олимпийских видов спорта. Сегодня подводим итоги борьбы за большие и малые «Хрустальные глобусы» в лыжных гонках, в прыжках на лыжах с трамплина, в сноуборде и фристайле.

Настоящие «пахари»

Так величают мастеров лыжного спорта, которые за сезон, образно говоря, наматывают по несколько кругов вокруг «земного шарика». Начнем с того, что, как и прежде, сильнейшими в этом виде спорта остаются норвежцы, шведы, финны, россияне, что подтверждает розыгрыш ежегодного Кубка наций. Вот и теперь он достался норвежцам, оставившим на втором месте россиян и на третьем — шведов. Правда, наметилась новая тенденция. Если в прежние годы огромный вклад в борьбу за Кубок наций, например, у россиян вносили представительницы прекрасного пола, то теперь здесь главенствуют норвежки (они стали владельцами Кубка наций среди женщин), а россиянки обосновались лишь на третьем месте, уступив второе финкам. Зато среди мужских команд Кубок наций достался молодой поросли российского спорта, обыгравшей норвежцев и шведов.

Многие поклонники спорта, помня блестящее выступление на чемпионате мира в Италии великолепной норвежки Марит Бьорген, неоднократной чемпионки Олимпийских игр и мира, были уверены, что ей достанутся не только большой, но и малые кубки мира. Они у лыжниц, как и у лыжников, вручаются за победу в общем зачете, за лучшие достижения на дистанциях и в спринте. Но не ищите имени норвежки в списке обладателей почетных призов. В общем зачете она заняла четвертое место, на дистанциях — пятое, а в спринте — седьмое. Так кто же смог добиться более высоких достижений в предолимпийском сезоне среди дам?

... и Юстина Ковальчик

Вновь самой умелой оказалась полька Юстина Ковальчик, выигравшая большой «Хрустальный глобус», победив в общем зачете, а также малый приз за победу в гонках на дистанциях. Кстати, она стала «серебряной» и в сражении за «Хрустальный глобус» в спринте, а золото досталось американке Киккан Рэндалл. Следует отметить и еще одну гонщицу высочайшего класса, которой в последние годы стала норвежка Тереза Йохауг, занявшая вторые места в общем зачете и в гонках на дистанциях, но у нее пока «хромает» спринт. Во всяком случае рекомендуем запомнить эти имена. Они, вне всякого сомнения, будут звучать на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014.

Среди мужчин в упорном сражении легендарный норвежец Петер Нортуг смог завладеть большим «Хрустальным глобусом» в общем зачете, сломив отчаянное сопротивление россиянина Александра Легкова и швейцарца Дарио Колонья. Впервые малый «Хрустальный глобус» выиграл в гонках на дистанциях Легков, в свою очередь опередив тех же Колонью и Нортуга. Малым призом был отмечен за победу в спринте швед Эмиль Йонссон, серебро досталось не­утомимому Нортугу, а бронза — двукратному чемпиону мира в спринте россиянину Никите Крюкову.

Отметим, что к грядущим стартам в олимпийском Сочи в хорошей форме подходят россияне. Кроме Легкова, в сильнейшую шестерку мирового лыжного спорта прорвались Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Это свидетельствует о том, что на родных Белых играх они смогут повести борьбу за награды не только на всех дистанциях и в эстафете, но и в спринте, где блистают Крюков и Алексей Петухов. Поэтому верится, что заявка россиян на пять золотых медалей может оказаться реальной. А если за оставшийся год прибавят в мастерстве две Юлии — Чекалева и Иванова, то этот план может быть перевыполнен.

Шлири опять на коне

Вспомните, как во время чемпионата по лыжному спорту в Италии Австрия чуть-чуть не оделась в траурные цвета, когда их прославленные прыгуны с трамплина во главе с Грегором Шлиренцауэром терпели одно поражение за другим как на среднем, так и на большом трамплине. Только победа в командных прыжках с большого трамплина уберегла австрийцев от «вселенского позора». Хотя в нынешнем сезоне они и уступили Кубок наций норвежцам, но сохранили за собой второе место, не позволив обойти себя немцам, словенцам, полякам.

Но медом для всех в Австрии стала очередная победа Шлири в сражении за большой «Хрустальный глобус» в общем зачете, где олимпийский и мировой чемпион с большим преимуществом опередил прошлогоднего владельца Кубка мира норвежца Андерса Бардаля и бурно прогрессирующего в последнее время поляка Камила Стоха. Как говорится, чтобы не было разговоров, Шлиренцауэр прибрал к рукам и малый «Хрустальный глобус» за полеты на лыжах, где ему пытались на гигантском трамплине в Планице оказать сопротивление словенец Роберт Краньец и норвежец Андреас Стьернен.

Вот уже третий сезон ведут соперничество по прыжкам на лыжах со среднего трамплина две Сары — японка Таканаси и американка Хендриксон. Будем считать, что этот сезон они завершили вничью: Хендриксон стала чемпионкой мира, а Таканаси выиграла большой «Хрустальный глобус» в общем зачете Кубка мира. Разумеется, на вторых местах соответственно остались японка и американка, чья дуэль продолжится меньше чем через год в олимпийском Сочи.

Удивляет, да и только!

Все уже в курсе дела, что Украина готовится к тому, чтобы пригласить к себе в гости, в Карпаты, зимние Олимпийские игры — 2022. Но удивляешься тому, что, берясь за такой грандиозный проект, страна не популяризирует такие зимние дисциплины, как фристайл и сноуборд. Более того, даже не показывая по телевидению (увы, отсутствует спортивный телевизионный канал) эти захватывающие состязания, которые во всем мире привлекают внимание прежде всего молодежи. Отметим, что в этих дисциплинах нельзя быть мастером на все руки.

Возьмем сноуборд. Обладателями Кубка мира 2012/13 года стали в гладких дисциплинах итальянец Роланд Фишналлер и швейцарка Патриция Куммер, а в хаф-пайпе, слоупстайле, биг-эйре — финн Янне Корпи и китаянка Кай Ксютонг. Но для этого им пришлось набирать рекордные суммы очков: Фишналлеру и Куммер в параллельном гигантском слаломе и в параллельном слаломе, а Корпи и Ксютонг побеждать в захватывающем хаф-пайпе, а финну еще и в биг-эйре, чего не сумела добиться китаянка, уступив голландке Шарлотте ван Гилс. Увы, победители в сноу­борд-кроссе француз Пьер Волтьер и канадка Доминик Мальте, получив малые «Хрустальные глобусы», даже и не пытались претендовать на Кубок мира, так как их вид оценивается меньшими баллами, чем у соперников.

Во фристайле почти та же картина, но в нем еще больше проявляется специализация стран по каждому из пяти видов состязаний. Большие «Хрустальные глобусы» были вручены мастеру могула канадцу Майклу Кингсбери и акробатке китаянке Сюй Мэнтао, которые с огромным преимуществом победили в своих дисциплинах. Вместе с Майклом малого «Хрустального глобуса» добилась олимпийская и мировая чемпионка по могулу американка Ханна Кирни, а с Сюй Мэнтао — ее соотечественник Цзя Цзунъян. В ски-кроссе лучшими были швейцарцы Алекс Фива и Фанни Смит, а их земляки Майкл Риддл и Вирджиния Февр первенствовали в хаф-пайпе. Лишь в слоупстайле призы за победу отправились в разные страны: в Великобританию — к Джеймсу Вудсу и в США — к Кери Херман.

Гарик ОРЛОВ
Фото sport-express.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 226 от 5 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2471 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)