Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Феодосия: кое-какой бизнес и благоустройство

Визитные карточки Феодосии изрядно пообветшали

О курорте, семейном бизнесе и проблемах простых феодосийцев

Мэр Феодосии призвал бизнесменов и горожан скинуться на благоустройство, а депутаты горсовета запланировали два миллиона на озеленение.

«Богом данная» и мэром взятая

Феодосийские депутаты на год продлили членство во Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления, утвердили для населения тарифы на жилищно-коммунальные услуги, программу «Профилактика борьбы с уличной преступностью», а также внесли изменения в городской бюджет на 2013 год. Полсотни проектов были рассмотрены и единогласно приняты депутатами Феодосийского горсовета менее чем за час работы. Между тем городской голова Александр Бартенев на неожиданный вопрос корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ»: «О каких объектах, подлежащих приватизации способом выкупа, идет речь в пункте 7» — не нашелся что ответить, пообещав дать команду выложить проекты решений на официальном сайте горсовета. Прошло пять дней, а этот проект, как и многие другие, обнародован не был. Или документы не готовы, или они просто скрываются.

В беседе с журналистом еженедельника «Крымский ТелеграфЪ» о проблемах города градоначальник счел необходимым перечислить свои заслуги: решение проблемы с водоснабжением Большой Феодосии и освобождение города от хаотичных мест торговли. Тем не менее стратегическая задача властей — развивать туризм и делать все для благоустройства города. По окончании сессии мы решили осмотреть «Богом данный» город, как любит называть Феодосию Бартенев.

Сомнительная реконструкция

Обещанная реконструкция, благодаря которой все строения должны «слиться в единый архитектурный ансамбль», идет полным ходом. Подступы к Феодосийскому музею древностей — это то, ради чего, собственно, и проводились, по официальной версии, «зачистки» городских улиц вдоль набережной от «генделиков», «чепков» и прочих торговых точек — действительно свободны, но только временно. Похоже, что теперь эти просторы быстро осваивают к курортному сезону местные бизнесмены, а по совместительству — депутаты Феодосийского горсовета. В частности, владелец кафе «Аркадия», депутат Юрий Тыщенко, обещавший за свой счет благоустроить часть проспекта Айвазовского, уже начал строительные работы. Приблизительно 50 квадратных метров около кафе обнесено высоким металлическим забором, внутри идет стройка, а мощные многолетние деревья, украшавшие это историческое место, выкорчеваны за ненадобностью. Стройка, выступая аппендиксом на всю пешеходную часть и загораживая Национальную картинную галерею им. Айвазовского, видна издалека. Пока не ясно, для чего загородили «Аркадию»: для благоустройства или для расширения кафе в сторону моря?

Кстати, реконструкция города, по словам Александра Бартенева, — это заслуга горожан. «Помогают все жители города, я дал денег, призываю бизнесменов помогать, картинная галерея также участвует», — подытожил мэр.

Материальное участие картинной галереи несколько удивило. Но когда мы подошли к кассам музея, все встало на свои места: входной билет для взрослых стоит 50 грн, для учащихся — 25. Цена указана без экскурсионного обслуживания. Тарифы, надо сказать, обескуражили. Для сравнения: россиянам вход в Эрмитаж в Санкт-Петербурге в переводе на наши деньги обойдется примерно в 65 грн. Мы ни в коем случае не умаляем достоинств галереи им. Айвазовского, осознавая уникальность ее коллекций, но по наполнению и объему ее трудно сравнить с Эрмитажем, разве что в ценовой политике. Выяснилось, что стоимость билетов устанавливает сама галерея, и оправдана она тем, что лишь часть сотрудников получает зарплату из бюджета, заработок остальных зависит от доходов галереи. Оплата работы реставраторов, климат-контроль, превышение лимитов на коммунальные услуги, вся охранная система музея и многие другие статьи расходов ложатся на галерею, рассказала директор Татьяна Гайдук.

Озолотили. Простите, озеленили

Кстати, в планах муниципалитета и глобальное озеленение. Именно глобальное, поскольку бюджету оно обойдется более чем в 2 млн грн. Из этой суммы 873 тыс. грн будет направлено на посадку декоративных растений и уход за ними. Этим займется ООО «Горзеленстрой», принадлежащее, по сведениям издания «Тиждень.ua», жене депутата Феодосийского горсовета Дмитрия Ачкасова — Лилии Ачкасовой. Еще почти миллион гривен пойдет на посадку декоративных растений в курортно-парковой зоне. Работы доверены ООО «Роза», которое принадлежит, как пишет издание, Тамаре Божковой, супруге экс-заместителя городского головы по ЖКХ, которая по фирмам ООО «Югстрой и Ко» и ООО «Роза Крыма» является бизнес-партнером жены феодосийского мэра Маргариты Бартеневой. За последние годы фирма «Роза» получила подрядов на 3,5 млн грн, а «Роза Крыма» — на 2,6 млн грн. Кстати, «Крымский ТелеграфЪ» поинтересовался у мэра, занимаются ли он и его сын Сергей, депутат Феодосийского горсовета, бизнесом.

Александр Бартенев, мэр Феодосии:

«У меня? Бизнес? Нет, конечно. Сын занимается кое-чем, зарабатывает себе копеечку».

Это не удивительно. Какой мэр не приобщит к делу свое семейство?

Достопримечательности стали позором

Проблемой курорта остаются, как бы это ни парадоксально звучало, исторические достопримечательности. Визитные карточки города — бывшие дачи известного феодосийца караима Соломона Крыма (шикарные здания искуснейших архитектурных форм с кариатидами, лепниной) — в упадническом состоянии: плесень, сырость, трещины, обвалившаяся штукатурка. Сегодня это лечебные корпуса санатория «Восход», расположенные прямо вдоль набережной, их увидит каждый гость Феодосии. Многие десятилетия здания находились в собственности города, но несколько лет назад их выкупила частная коммерческая структура — ООО «Медея». Курортный сезон здесь начнется в мае, но, судя по запустению и неподготовленности, достойного отдыха и лечения отдыхающим не видать. На даче другого известного феодосийца, табачного фабриканта Иосифа Стамболи, к лету откроется Морской музей.

Крепостное право здесь не отменяли

Между тем местных жителей беспокоят насущные проблемы. Возле кабинета городского головы мы увидели столпотворение: женщины с детьми на руках, пенсионеры... Как выяснилось, это жильцы общежитий, принадлежащих, как рассказывают потерпевшие, частному предприятию «Термопласт Плюс». За полтора месяца у них четвертый раз отключают электричество. Оказывается, общежития не являются коммунальной собственностью города. Здания вместе с фирмой, работниками и жильцами выкупил новый владелец. Квартплату люди вносят ему, а он, похоже, «забывает» погашать долги перед коммунальщиками, из-за чего общежитие часто остается без света. Люди чувствуют себя крепостными. Цена их свободы — 500 долларов за каждый квадратный метр. За такую сумму им предлагают выкупить их комнаты в частную собственность. Мэр обещал навести порядок, но это уже не в первый раз.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 226 от 5 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3813 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)