Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Денежный вопрос

«Подшефные» учреждения Министерства здравоохранения Крыма по одной схеме попадают под раздачу КРУ. Накануне курортного сезона в ситуацию вмешался крымский парламент в лице Центра законодательных инициатив.

Перекрестное бюджетное «опыление»

В поле зрения КРУ попала респуб­ликанская детская клиническая больница. Ревизия выявила в больнице с 2009 по 2012 год почти на 350 тысяч гривен финансовых нарушений. Выяснилось, что лечебное учреждение предоставило в бесплатное пользование свои помещения клиническим кафедрам Крымского мед­университета, который, собственно, и находится на ее территории. Та же детская больница оплатила коммунальные расходы университета. Таким образом, больница, относящаяся к Минздраву Крыма, расплатилась по счетам за учебное заведение совсем другого ведомства — Министерства образования Крыма. В результате должностных лиц больницы привлекли к админответственности, а к самой детской больнице применили финансовую санкцию — приостановили операции с бюджетными средствами.

Только выясняется, что и больница, и ее маленькие пациенты, которые остались крайними, в сложившейся ситуации не виноваты. На самом деле больница попала в типичную не только для нашего региона юридическую ловушку. Действительно, это не первое заведение Минздрава, пострадавшее из-за юридической коллизии Бюджетного кодекса, которую законодатели не могут решить чуть ли не с 2005 года. И ситуация с Крымским медуниверситетом — только частный пример.

В республиканских больницах полуострова университетские кафедры занимают больше 4000 квадратных метров! Соответствующий приказ Минздрава Украины пытался урегулировать такое сотрудничество науки и практики. И если учебно-воспитательная и научно-исследовательская работа может финансироваться только в образовательных учреждениях (в нашем случае мед­университет), то затраты на материально-техническую базу должны финансироваться за счет средств лечебно-профилактического учреждения. Другими словами, сотрудничество лечебных учреждений Крыма и медуниверситета держится на перекрестном бюджетном финансировании. Правда, Бюджетный кодекс именно этот момент считает нарушением, за что и уцепилось КРУ.

Примечательно, что в этой головоломке не все выигрывают...

Александр Каневский, министр здравоохранения Крыма:

«Нам дали ответ, что использование клинической базы (учреждения Минздрава) в их калькуляцию не включено. А ведь университет оказывает еще и платные услуги в виде хозрасчетных. То есть у них доходы есть, у нас доходов нет!»

Евгений Крутиков, проректор Крымского медуниверситета:

«У нас 38 кафедр университета расположены на 31 клинической базе. Договоры о сотрудничестве предусматривают работу наших ассистентов, профессоров и доцентов на клинической базе. Это и консультации, и научная работа. Семнадцать профессоров и доцентов университета являются главными внештатными специалистами Минздрава Крыма. Без клинических баз мы не можем внедрять результаты научной работы».

Но необходимые поправки в Бюджетный кодекс до сих пор не внесены, законодатели не услышали предложений депутатов ВС АРК.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 226 от 5 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2306 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)