Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Спарринг с пенсионерками

Кулак борца достал пенсионерок

Федерация сумо Крыма защищает семью уголовника, которая держит в страхе все село Сын тренера по борьбе под «руководством» отца систематически избивает трех пенсионерок. За преступника и его семью заступаются известные спортсмены Крыма. В ситуацию вникал корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Бои без правил

Их устроили спортсмены-борцы в селе Новоандреевка Симферопольского района. Только поединки прошли в неравноценных весовых и возрастных категориях. Тренер сборной команды Крыма, судья национальной категории по борьбе Павел Ментей и его сын, как говорят, член сборной команды Крыма Олег Ментей — против трех пенсионерок: заведующей народным музеем Новоандреевки Натальи Иваненко и ее двух сестер Светланы Сафоновой и Людмилы Малашиной.

Вместо кубка на кону стоит убогое жилище — однокомнатная квартира в этом же селе, а вместо грамот — судебная волокита. Со стороны история кажется неправдоподобной и даже комичной, если бы не печальные последствия: у женщин — многочисленные телесные повреждения, травмы, ушибы, а в результате страх, больничные листы и отсутствие защиты.

За жестокость — наказание минимум

Однокомнатную квартиру, на которую позарилась семья Ментеев, Новоандреевский сельский совет выделил сотруднику музея Наталье Иваненко. А Ментеи проживают через стенку, и, как оказалось, давно ждут освобождения этой площади. Но вместо расширения жилья они получили... соседку. Их разочарование понятно. В итоге за разбитые надежды Ментеев расплачивается эта несчастная женщина. На протяжении 2010–2011 годов Наталью Иваненко и ее родственниц пять раз жестоко избивали. Жестоко — это не преувеличение. По факту избиений в 2011 году было возбуждено три уголовных дела. За избиение Иваненко Олегу Ментею присудили возместить потерпевшей моральный и материальный ущерб в сумме 1723 грн. За «отработку» ногами Людмилы Малашиной, ее сломанный палец и многочисленные травмы Ментей отделался всего-навсего возмещением морального ущерба и одним годом ограничения свободы, причем условно. А вот за самое тяжелое избиение третьей сестры, Светланы Сафоновой, которая получила от руки уголовника сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины и в итоге провела два месяца на больничной койке, Олег Ментей так и не понес наказания. Притом отец семейства Павел Ментей рукоприкладством не занимался: он хладнокровно наблюдал за происходящим, не препятствуя своему отпрыску. Однако как соучастник по делу он не проходит. Но даже при таком раскладе на свободе остается основной обвиняемый, продолжая угрожать соседке, которая вынуждена скрываться и жить у родственников. Вероятно, семья спортсменов рассчитывает окончательно запугать беззащитную женщину, чтобы та добровольно отказалась от жилья.

До небес не достучаться

Любопытно в этом деле другое: Светлана Сафонова второй год пытается достучаться до правосудия, но концов своего дела найти не может. Причем не может найти в прямом смысле этого слова. Например, в мае прошлого года она лично пришла на прием к заместителю прокурора Симферопольского района Денису Реброву и узнала, что ее дело находится в Симферопольском РО ГУ МВД Украины в Крыму. Сафонова обратилась в райотдел с просьбой сообщить ей о ходе следствия, на что получила ответ, что уголовное дело находится в прокуратуре Симферопольского района. Дело, по всей видимости, приостановлено или вообще прекращено. По крайней мере Сафонова не знает, на каком этапе процесс и дождется ли она наказания виновного. Потерпевшая вынуждена была писать в республиканскую прокуратуру. Но ответ ее, мягко сказать, удивил: досудебное следствие остановлено на основании пункта 3 статьи 206 УПК Украины. Пенсионерке номер статьи ни о чем не говорит. Объясним: по этому пункту следствие останавливается в том случае, если в процессе расследования не установлено лицо, совершившее преступление. Эта новость, можно сказать, «убила» Сафонову. «Как это не установлено, — воскликнула женщина, — если все происходило на глазах семьи Ментеев и на глазах моей сестры!» То есть свидетелей избиения немало.

Травма головы была настолько сильной, что 60 дней Светлана Сафонова провела в больнице. Судя по длительности лечения и диагнозу (ушиб головного мозга), факт избиения должно классифицировать как «нанесение тяжких телесных повреждений» (часть 2 статьи 122 УК Украины), что грозит преступнику, с учетом уже имеющейся судимости, до пяти лет лишения свободы. Эти нюансы прекрасно понимали и обвиняемый, и следователь, и адвокат обвиняемого. Видимо, они и нашли способ «скрыть» преступника, дабы избавить его от наказания, как говорится, «по полной программе».

Открытое письмо с закрытым финалом

Кстати, семья Ментеев своей конфликтностью успела прославиться на все село еще до уголовного дела. В 1997 г. депутат Новоандреевского сельского совета Екатерина Велинец собирала сход граждан, где в повестке среди других вопросов обсуждалось «недостойное поведение» Павла Ментея по отношению к односельчанам: он не давал людям пользоваться единственным на улице колодцем, находящимся на территории общего двора. В случае дальнейших конфликтов Ментею грозило выселение из служебного жилья. Не разобравшись в ситуации, защищать семейство Павла Ментея, а значит, и его сына, принялась Федерация сумо Крыма, направив на имя главы Симферопольской райгосадминистрации откры­тое письмо, в котором все обв­инения адресованы голове Новоандреевского сельсовета Леониду Лаптеву. Павел Ментей сумел должным образом настроить федерацию. Дело перевернули с ног на голову. Якобы во всем виноват Лаптев, который вовремя не улучшил и не расширил жилищные условия семьи Павла Ментея. Однако в письме ничего не сказано о жестоких избиениях и о том, что в качестве груш для отработки ударов Ментеи выбрали себе трех беззащитных бабушек.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 226 от 5 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2140 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)