Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Впереди – Казань

Зарубежные спортивные делегации посещают объекты Универсиады

6 июля на новеньком стади­оне «Казань-Арена» вспыхнет огонь XXVII Всемирной универсиады для студентов-спортсменов из 170 стран, которым за двенадцать дней предстоит разыграть более 350 комплектов наград по 27 видам спорта.

Девяносто лет назад

Далеко не все любители спорта знают, что проводятся чемпионаты мира среди студентов, военнослужащих, полицейских, железнодорожников, авиаторов. Среди этих состязаний самыми крупными и престижными уже девяносто лет остаются всемирные универсиады, объединяющие студентов, аспирантов, преподавателей университетов и колледжей. Не случайно Универсиады по своему рангу уступают только Олимпийским играм и по праву считаются первым шагом на пути к олимпиадам. Подсчитано, что шестьдесят процентов олимпийцев каждого призыва были в свое время участниками универсиад.

Международные соревнования среди студентов проводятся Международной федерацией университетского спорта (FISU). Было время, когда один год проводилась летняя, а на следующий год — зимняя Универсиада. Но начиная с 1981 года зимняя и летняя универсиады проводятся в один год.

Впервые студенческие состязания состоялись в США в начале прошлого века. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов, а спустя четыре года она смогла провести первые Всемирные игры студентов в Париже. Но этим состязаниям еще долго не удавалось обзавестись постоянным статусом. Только с 1959 года, когда в итальянском Милане прошла первая Всемирная универсиада, эти состязания прочно вошли в мировой спортивный календарь. С тех пор состоялось 26 летних универсиад, хозяевами которых были 19 стран. Чтобы нас не обвинили в математических ошибках, скажем, что четыре раза мировое спортивное студенческое братство принимала на своих аренах Италия, три — Япония, по два — Болгария и Китай, по одному — Бразилия, Венгрия, СССР, Мексика, Румыния, Канада, Югославия, ФРГ, Великобритания, США, Испания, Южная Корея, Турция, Таиланд, Сербия. Как видите, отцы студенческого спорта не очень жаловали своим вниманием Советский Союз, а затем и страны, возникшие после распада СССР. Ведь наши студенты чаще всех своих соперников становились победителями в командном зачете этого престижного комплексного состязания.

После Всемирной универсиады в Мос­кве-1973 только спустя 33 года новая Россия попыталась пригласить к себе в Казань Универсиаду-2011. Однако члены исполнительного комитета FISU отдали свои голоса китайскому Шэньчжэну. Но в 2008 году в Брюсселе, где за право проведения Всемирной универсиады — 2013 вели борьбу испанский Виго, южнокорейский Кванджу и вновь свою кандидатуру выставила Казань, члены исполкома, неоднократно побывавшие в столице Татарстана, отдали россиянам 20 из 27 голосов. Это произошло 31 мая, а уже с 1 июня 2008 года началась подготовка Казани к проведению Универсиады, на что российское правительство выделило 36,4 миллиарда рублей. И, самое интересное, как недавно сообщил возглавляющий Оргкомитет Универсиады первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов, все службы, задействованные в подготовке к студенческим играм, не превысили сметы, выделенные правительством. Недавно столицу Татарстана посетил президент России Владимир Путин, лично убедившийся, что за три месяца до открытия спортивного форума мирового студенчества все готово, за исключением косметических мелочей на стадионе «Казань-Арена», где будет проходить открытие и закрытие Всемирной универсиады. Как пошутил президент, никто не забалует под строгим оком талисмана игр — крылатого белого барса по имени Юни.

Зарубежные спортивные делегации посещают объекты Универсиады

В ожидании рекордов

Мы имеем в виду не только спортивные достижения, которые, несомненно, будут зарегистрированы арбитрами в качестве мировых и континентальных рекордов, но и достижения на уровне самой Универсиады. Ведь она еще не собирала более 12 тысяч атлетов из 170 стран мира. К тому же еще никогда в программу Универсиад не входило свыше 350 дисциплин по 27 видам спорта. Причем три из них будут дебютировать в Казани: регби-7, борьба на поясах (куреш), шахматы.

Недавно в столице Татарстана побывал в недавнем прошлом главный тренер красноперекопской «Крымсоды», ныне возглавляющий студенческую волейбольную сборную Украину мастер спорта Сергей Скрипка. На Всемирной универсиаде — 2011 в китайском Шэньчжэне он привел наших ребят (в их составе была пятерка игроков из «Крымсоды») к сереб­ряным медалям. Сергей Николаевич был поражен красотой и удобством почти всех 64 объектов, на которых пройдет Универсиада. Но особое впечатление произвели на него стадион «Казань-Арена», Дворец водных видов спорта, Академия тенниса, Дворец единоборств «Ак Барс», Центр волейбола «Санкт-Петербург», Центр бокса и настольного тенниса, Центр гимнастики и, конечно же, гребной канал на озере Средний Кабан.

Предстоящая Универсиада во многом перекроила улицы, площади древнего российского города. Большие изменения произошли в аэропорту Центральном, на железнодорожном вокзале. Пущены вторая очередь Казанского метрополитена, новая линия скоростного трамвая. Ну и конечно, понравилась существу­ющая третий год вместительная Деревня Универсиады с многоэтажными домами. Пока в ней живут студенты Казанского университета и других вузов. Дома с великолепной инфраструктурой, комнаты на двух-трех участников Универсиады — все это намного превосходит китайскую деревню, где пришлось жить нашим парням два года назад.

Как утверждают члены Оргкомитета, они готовы уже хоть завтра начать состязания по всем видам спорта, входящим в программу XXVII Всемирной универсиады, — бадминтону, баскетболу, боксу, борьбе, борьбе на поясах (куреш), водному поло, волейболу, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой атлетике, большому теннису и настольному теннису, плаванию, пляжному волейболу, прыжкам в воду, регби-7, самбо, синхронному плаванию, спортивной гимнастике, стрельбе, тяжелой атлетике, фехтованию, футболу, хоккею на траве, художественной гимнастике, шахматам. Правда, при этом добавляют: только бы погода не помешала легкоатлетам, гребцам, футболистам и хоккеистам. Ведь пока в Казани еще властвует зима.

В дни, когда Сергей Скрипка был в Казани, там прошла жеребьевка по игровым видам Универсиады. Естественно, его интересовало, кто попадет в соперники его команде на предварительном этапе. Вот как лег жребий для стартующих в группе D волейболистов Украины, которым в соперники достались сборные Таиланда, Японии, Омана, Алжира, Латвии. Чтобы продвигаться к финалу на первом этапе необходимо быть в двойке лучших в каждом из групповых состязаний.

За билетами — на Волгу

В эти дни проходит Универсиада Украины, на которой идет упорная борьба за билеты в Казань, куда спортсмены, в том числе крымчане, могут отправиться, только завоевав право защищать цвета студенческих сборных страны по семна­дцати видам спорта, в которых будут стартовать украинцы.

В материале на с. 19 мы рассказываем о победе на Универсиаде страны наших боксеров, выигравших первое общекомандное место на ринге Ивано-Франковска, завоевав в личном зачете семь медалей. Сейчас во Львове по программе Универсиады соревнуются мастера пулевой стрельбы, и приятно, что здесь крымские студенты за день до окончания состязаний тоже находятся в группе лидеров, имея в своем активе золотые, серебряные и бронзовые медали.

Подробно о выступлениях наших земляков мы еще расскажем. Но верим в то, что в конце июня в Казань отправится рекордное за все последние годы количество крымчан, превосходящее наш студенческий спортивный легион на универсиадах нынешнего века.

Гарик ОРЛОВ
Фото kazan2013.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 227 от 12 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2560 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)