Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Синдром второго паспорта

Почему Украина, стремясь в Европу, не оставляет гражданам выбора в вопросах гражданства

Украинские законодатели занимают жесткую позицию в вопросе двойного гражданства, однако этот вопрос не теряет своей актуальности много лет.

Второй паспорт карман не тянет

Кому-то второй паспорт нужен для подстраховки, для безопасности, кому-то — для подработки, кому-то — для получения приличного образования за рубежом. Но у нас пока запрещено иметь двойное гражданство и две родины. Парламентарии не решаются дать украинцам свободу выбора, опасаясь, что страна резко потеряет и трудовые, и интеллектуальные ресурсы. А может, политики боятся, что им просто не на чем будет спекулировать... И получить паспорт другой страны сограждане могут, только автоматически теряя украинское гражданство. И все это мало похоже на цивилизованные отношения, а больше — на ультиматум. Хотя Конституция четко говорит: никто не может быть ни при каких обстоятельствах лишен гражданства Украины.

Интересно, что в прошлом году за наличие второго паспорта законопроектом запугивали украинцев штрафами от 30 до 100 тыс. грн. Но даже это не остановило наших сограждан. Издание «Украинский тыждень» сообщает, что почти у 250 тысяч жителей Украины — бизнесменов, депутатов, чиновников — давно есть запасные паспорта, в основном России, Венгрии и Румынии. Истинные масштабы «моды» на двойную родину определить не может никто. Не удивительно, что эта больная тема не раз поднималась в Верховной Раде Украины. Чуть больше месяца назад в очередной раз вопрос гражданства поднял бывший крымский депутат, а ныне нардеп Лев Миримский. Он внес законопроект, которым предложил легализовать двойное гражданство банальной отметкой об этом в украинском паспорте, причем без автоматического лишения человека украинского гражданства. Судьба этого законопроекта пока не решена.

Насколько самонадеянно давать украинцам свободу в пас­портном вопросе и не опустеет ли при этом страна, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил уточнить у бывших коллег нардепа Миримского — крымских депутатов, многие из которых, говорят, давно обзавелись вторыми паспортами... но эту подробность не афишируют...

Владимир Лютиков

Владимир Лютиков, депутат ВС АРК, директор Керченского учебно-производственного предприятия УТОС «Крым-Пак»:

«Я много езжу и считаю, что все, что не ограничивает свободу, — это все позитивно и никому не мешает. Думаю, от этого Украина ничего не потеряет, а только выиграет. Я человек прагматичный, я не ищу никакого гражданства, кроме украинского, и не собираюсь менять страну. Не испытываю необходимости иметь двойное гражданство. Прошло достаточно много времени, пока я стал гордиться тем, что я украинец. И если бы мне предложили, я бы выбрал украинское гражданство. А что? Красивый паспорт, хорошая страна с такой большой перспективой... Здесь наша жизнь— это сплошная перспектива! Я надеюсь, что мы доживем до такого момента, когда все будут проситься: дайте нам, пожалуйста, визу, чтоб попасть в Украину!»

Евгений Михайлов

Евгений Михайлов, депутат ВС АРК, внештатный советник председателя ВС АРК:

«Я иногда думаю на эту тему. Мы же все-таки уже живем в цивилизованном мире. Стремимся в Европу... Если даже один человек чего-то хочет, чего-то разумного, то уже к этому мнению надо прислушиваться. А если, как вы говорите, многие хотят, наверное, к этому вопросу надо еще внимательнее прислушиваться. Хочет гражданство — ну и на здоровье! С обывательской точки зрения, я ничего не вижу страшного в двойном гражданстве. У многих осталось в постсоветском пространстве много родственников, мамы, папы и так далее, и люди по своему менталитету хотят быть ближе друг к другу. А когда, например, знают, что они еще и граждане России или Белоруссии, куда свободно можно будет приезжать, уезжать, они будут чувствовать себя увереннее, спокойнее. У меня много родственников в Санкт-Петербурге, много друзей в Москве, и я бы взял второе гражданство в России — там, где свои, там, где меня понимают...

Не знаю, может быть, есть какие-то подводные камни в этом вопросе — я не берусь рассуждать. Конечно, стратегию нашего государства надо поставить на первый план, а закладывать мину замедленного действия двойным гражданством, может, и не стоит. Если такая тема есть, тогда нужно посмотреть на этот вопрос более серьезно».

Анатолий Заиченко

Анатолий Заиченко, депутат ВС АРК, директор Симферопольского филиала ПАО «Украинский инновационный банк»:

«Сейчас я говорю не как депутат, а как полковник запаса. В моем представлении иметь двойное гражданство — это то же самое, что дважды приносить присягу на верность двум государствам. Для меня как человека с офицерской честью и погонами двойное гражданство неприемлемо. Но с позиции депутата — эта проблема для Крыма достаточно актуальна. У меня самого супруга — гражданка России. Даже с учетом того, что, конечно, мне бы хотелось, чтоб она была ближе к Украине, даже в этом случае я не представляю, чтобы моя жена была гражданкой сразу двух государств. Она гражданка России — она уважает свое государство. Она при этом живет на территории Украины, имеет вид на жительство и понимает, что это немножечко, может, даже непатриотично... Как человек скажу: поскольку эта проблема на территории Крыма действительно остра, думаю, что некоторые политики просто пытаются на этом немножко спекулировать. Поэтому мое мнение одно — человек должен определиться, какое государство ему ближе. Я лично против двойного гражданства. Я прекрасно понимаю, что на территории Украины Автономная Республика Крым имеет очень близкие культурные, этнические, исторические связи с Рос­сией. И мне понятна ностальгия многих людей по своему родному прошлому — это прошлое мы называем Союз Советских Социалистических Республик. А вообще я за то, чтоб Украина стала полноценным членом Европейского союза... И вообще поставьте точку в этом вопросе — я лично горжусь тем, что живу в Крыму уже более двадцати лет, и очень люблю этот край».

Геннадий Разумовский

Геннадий Разумовский, депутат ВС АРК, замглавы Симферопольской РГА:

«Я родился в России, поэтому российский паспорт, а с ним двойное гражданство, лично мне не помешал бы. И, в принципе, я абсолютно ничего страшного не вижу в двойном гражданстве. Мне близка Россия-матушка, не нужна мне Франция, не нужна мне Америка!»

Владимир Беляев

Владимир Беляев, депутат ВС АРК, председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК:

«Я думаю, что двойное гражданство — это не страшно, но сейчас идти на это не стоит. Нужно немного времени, чтобы люди к этому привыкли, поняли, что им действительно нужно. А то разрешат — и все кто куда начнут хвататься, а может, на самом деле человеку это не надо. Потому нужно как-то спокойно на протяжении нескольких лет популяризировать, объяснять людям, ведь во всем нужен смысл.

Я, например, хочу летом отправить дочку на учебу в Китай, но даже ей бы не посоветовал приобретать китайское гражданство. Посоветовал бы там отучиться и вернуться в Украину. И сам бы для себя не стал... по крайней мере сейчас. А потом, может быть, когда пенсионный возраст придет, там, где зимой тепло, пару месяцев, может быть, для проживания что-нибудь бы и выбрал... Но на самом деле, даже когда меня спрашивают коллеги из других регионов, куда, мол, поедешь отдыхать, я говорю, что я вообще-то живу на курорте...»

Григорий Груба

Григорий Груба, народный депутат Украины, экс-депутат ВС АРК:

«Если честно, меня этот вопрос совершенно не волновал. По моему мнению, есть одно гражданство — и достаточно. Многие получили такие пас­порта по разным причинам, кто-то туда-сюда хочет ездить, кто-то по другой причине — когда Союз развалился. Думаю, что это вопрос, который нужно обсуждать и на законодательном уровне принимать решение: или туда, или сюда. Лично я считаю, что гражданство должно быть одно. Какую бы я выбрал страну для двойного гражданства? Я никогда над этим не задумывался и никуда не собираюсь уезжать!»

Лариса Георгиади

Лариса Георгиади, депутат ВС АРК, директор частного учебно-воспитательного комплекса «Гимназия-школа-сад «Консоль»:

«Я считаю, что это нормально — есть же европейская практика двойного гражданства. И ничего такого страшного при этом не происходит. Тоже считаю, что страна пустой не останется. Лично я, наверное бы, Россию выбрала. Потому что капиталов у меня больших нет, чтобы на Кипр или еще куда-то ехать».

Анатолий Синюк

Анатолий Синюк, депутат ВС АРК, гендиректор ООО «Трансинвест»:

«Уверен, что для бизнесменов, например, двойное гражданство действительно очень удобно. Но вот как гражданин Украины я считаю, что это опасно для страны. Не буду говорить, какое второе гражданство я бы выбрал... Но если бы предложили еще одно гражданство — опять взял бы гражданство Украины».

Александр Гоменюк

Александр Гоменюк, депутат ВС АРК, председатель правления ЧАО «Пансионат «Море»:

«Думаю, на сегодняшнем этапе становления нашей государственности и со многими проблемами, которые сегодня существуют, с отсутствием какой-либо стабильности — национальной, этнической и политической — рановато говорить об этом. Потому что наличие второго гражданства как-то, знаете ли, побуждает человека... мол, чего я тут буду мучиться, возьму и уеду, у меня же есть выбор. А я считаю, нам нужно сначала стать более успешным государством — и тогда пожалуйста! Если рассуждать чисто по-человечески, к сожалению, сего­дня больше стран, которые успешнее нас... И уровень жизни там повыше. Но есть, наверное, такие вещи, как корни предков, могилы дедов и отцов, которые удерживают нас. И не думаю, что такая безграничная ассимиляция — это большое благо. Сегодня человек не достиг еще такого уровня развития, при котором это все проходило бы безболезненно. Лично я бы отказался от любого другого гражданства».

Михаил Смолянов

Михаил Смолянов, депутат ВС АРК, президент группы компаний «Автодель»:

«Я думаю, если разрешат двойное гражданство, не останется страна пустой! И ничего в этом страшного нет, поскольку двойное гражданство есть, например, в России — Россия же пустой не осталась! Вообще я родился в России, потому я бы, наверное, не отказался от российского гражданства — это моя Родина. А теперь я приезжаю туда как чужой...

А вообще давайте просто будем поднимать экономику нашего государства для того, чтобы ездить отдыхать в Испанию, если мы захотим, или еще куда... на недельку. Двойное гражданство для этого не обязательно».

Кстати

Откуда столько скептицизма у наших политиков, ведь известно же, что наличие двух паспортов еще не есть двойное гражданство. С точки зрения международного права понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство» имеют отличия.

Тем не менее некоторые наши политики уверены, что двойное гражданство противоречит Конституции Украины и даже создает угрозу для национальной безопасности страны. В прошлом году, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта, обязывающего граждан информировать о наличии нескольких паспортов разных государств, секретарь СНБО Андрей Клюев отметил, что полемика вокруг вопроса двойного гражданства в стране тянется уже много лет. Замалчивание этой проблемы и нежелание ее решать привело к тому, что сегодня достаточно большое количество людей одновременно с гражданством Украины имеют гражданство других государств. Антиукраинским шагом назвал возможное введение двойного гражданства экс-нардеп Олесь Доний. Он уверен, что такой шаг может привести к тому, что жители целых регионов будут у нас с гражданством другого государства. Ведь, как показал опыт Абхазии и Южной Осетии, по мнению депутата, это была одна из предпосылок фактического отделения этих регионов от тела Грузии.

Справка

Исследования группы «Рейтинг» подверждают, что почти половина опрошенных украинских граждан (48%), если бы имели возможность выбрать страну, где родиться, выбрали бы Украину. Примечательно, что женщины более привязаны к Украине, чем мужчины. Около 36% сограждан честно признаются, что хотели бы родиться в другой стране.

При этом 9% опрошенных выбрали бы Россию, 5% — Германию, 4% — США, по 2% — Великобританию, Италию, Швейцарию, Францию, 1% — Польшу. Интересно, что, согласно исследованию, Россию чаще всего выбирали на Донбассе (18%), юге (13%) и востоке (13%) Украины, Германию, США, Италию, Великобританию — на западе и севере страны. Вместе с тем в центре чаще выбирали Украину.

При этом выяснилось, что чем моложе респонденты, тем меньше среди них тех, кто хотел бы родиться в Украине.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 227 от 12 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3998 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)