Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Раз — убийца, дважды — хулиган

В СИЗО малолетки все «примерные»

Находясь под домашним арестом, житель Симферополя, обвиняемый по трем статьям УК (среди которых и убийство), умудрился «на воле» поучаствовать в пьяной драке. Изменит ли суд меру пресечения?

Там, где убивал

О преступлении, которое совершил со своим товарищем Владимр О., еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал уже не однажды: в сентябре 2011 года они насмерть забили пожилого Николая Сембрата, приняв его за пьяного бомжа. Тогда бывшие на тот момент подростки (одному из которых, правда, уже было 18 лет) сняли весь процесс убийства вместе с собственными комментариями на камеру мобильного телефона. Кадры были шокирующими и послужили доказательствами в уголовном деле, судьба которого (дела) тоже сложилась непросто.

Изначально уголовное дело было возбуждено против Александра Г. и Владимира О. по статье 115, часть 2, пункты 7 и 12 (умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений по предварительному сговору группой лиц). То есть от семи до 15 лет лишения свободы. Позже действия нашего «героя» Владимира О. были вдруг переквалифицированы со статьи «умышленное убийство» на статью 296 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), наказание по которой «мягкое» — или ограничение свободы до пяти лет, или лишение ее на срок до четырех лет. Это позволило ему выйти на свободу из СИЗО, где он пробыл всего три месяца. Соучастие в убийстве человека следствие расценило как невинную шалость.

Однако Железнодорожный райсуд Симферополя постановил отменить переквалификацию статьи УК (убийство) на статью 296 (хулиганство) в отношении разгуливающего на свободе Владимира О. Итак, к обвиняемому вернулась статья об убийстве, но вот никто почему-то не изменил ему меру пресечения.

И тут вступается за «почти невиновного» прокуратура и требует... снять с Владимира обвинение в убийстве — может, для того, чтобы устранить явный нонсенс: подозреваемый в убийстве Вова разгуливает все по тем же улицам старого города, где и убивал Сембрата. Окружающие смотрят на него с опаской — а вдруг как опять проявит свою неуемную агрессию?

Недавно суд первой инстанции (Железнодорожный районный) вынес приговор в отношении двух убийц. Александра Г., находящегося в СИЗО, приговорили за убийство к 12 годам лишения свободы, а его подельника судили по-прежнему: по части 2 статьи 296 (хулиганство) и приговорили к четырем годам, взяв под стражу в зале суда.

То ли дома, то ли под арестом

Однако на сегодня решением Апелляционного суда Крыма уголовное дело об убийстве Николая Сембрата вновь направлено на рассмотрение в тот же Железнодорожный суд, но в ином составе, поскольку никакого дополнительного расследования оно якобы не требует. Между прочим, уже в третий раз.

И что, Владимир томится в застенках в ожидании нового рассмотрения? Как бы не так: к нему суд проявил настоящую «гуманную гуманность» — одним из первых в Крыму к нему применили такую меру пресечения, как домашний арест. Поясним, что, согласно новому УПК, максимальный срок содержания под таким арестом — два месяца, но его можно продлить и до шести месяцев. Кстати, в Украине такая санкция применяется пока крайне редко, поскольку прокуратура активно добивается отмены решений о применении домашнего ареста, так как без электронных браслетов действия подозреваемых невозможно контролировать.

А вот Вове О. никакой контроль не страшен: на днях «домашний мальчик» вроде как под арестом устроил в районе автовокзала пьяную драку, в которой нанес телесные повреждения нескольким гражданам. Может, для суда это все-таки станет основанием для изменения меры пресечения убийце? Тем более что к трем статьям его обвинения сейчас должна уже прибавиться и четвертая.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 227 от 12 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3252 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)