Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

За смерть заплатит государство

Европейский суд обязал Украину выплатить крымчанке 60 тысяч евро

Недавно Европейский суд вынес беспрецедентное решение по делу жителя Бахчисарайского района, бывшего заключенного, умершего от СПИДа, — его матери государство Украина должно выплатить 60 тысяч евро. Страна должна рассчитаться за неправомерные действия со стороны правоохранительных органов Бахчисарая, а именно за неоказание помощи тяжелобольному арестанту сотрудниками СИЗО, за «ошибки» прокуратуры и суда. И, надо сказать, обошлись они «истцу» дорого — он умер, пробыв на свободе после тюрьмы всего-то четыре дня.

В госпитализации отказать

Таких случаев (издевательства над заключенными) в Украине и, в частности, в Крыму немало. Так, в прошлом году еженедельниу «Крымский ТелеграфЪ» рассказал о жителе Белогорского района, который умер от туберкулеза, находясь под стражей. А житель Севастополя М. был арестован еще в апреле 2006 года (причем судил его Ленинский райсуд), но, просидев в СИЗО 4,5 года, умер там же от СПИДа. Кто их лечил? Как их лечили?

В УК Украины имеется статья 84, регламентирующая «освобождение от наказания по болезни» и в ней указано, что «лицо после совершения преступ­ления или вынесения приговора заболевшее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или от дальнейшего его отбывания. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и другие обстоятельства дела». Увы, ни в вышеуказанных случаях, ни в том, о котором мы расскажем, суд почему-то не счел необходимым разобраться в этих обстоятельствах.

Гражданин С. попал в руки правоохранителей еще в ноябре 2007 года по обвинению в краже мобильного телефона у знакомого. Ущерб не бог весть какой, но милиция решила, что подозреваемый должен быть арестован, и его поместили в изолятор временного содержания, а через несколько дней по решению суда отправили в симферопольский СИЗО. При этом местные правоохранители уверяли, что перед отправкой С. сделали флюорографию и никаких отклонений не выявили. В общем, приняли гражданина в добром здравии. А примерно через полгода С. умер от тяжелой, но непродолжительной болезни, несмотря на то что периодически выезжал на лечение. Правда, адекватным (судя по выводам Европейского суда) его назвать трудно.

В СИЗО парня неоднократно обследовали. И, как гласят медицинские «заметки на полях», он практически ни на что до определенного времени не жаловался. Впрочем, как уверяет мать С., уже через три месяца после помещения в изолятор состояние ее сына резко ухудшилось — температура не падала ниже 39 градусов, он страдал от болей в животе, ему даже несколько раз вызывали «скорую» прямо в СИЗО. Но вот никаких данных о том, какую помощь ему оказывали, не сохранилось.

Надо сказать, что арестант заболел не просто так. За два года до ареста он узнал, что заболел СПИДом, и когда ему избирали меру пресечения, сказал об этом правоохранителям, но его все равно поместили под стражу. Как известно, в таких «благоприятных» условиях СПИД буквально «расцветает».

И только к концу мая медики тюрьмы наконец обратили серьезное внимание на жалобы сидельца, хотя до этого их диагноз был однозначным — мол, банальное ОРВИ. Позже врач таки заподозрил ВИЧ-инфекцию и даже назначил анализы, но вот незадача — именно в этот день С. переводят из СИЗО в ИВС, где фельдшер из сострадания дает ему жаропонижающее.

Через пару дней арестанта отправляют в больницу, где проводят вроде как тщательное обследование, а потом даже получают консультацию специалиста по инфекционным заболеваниям. К тому времени С. уже был покрыт сыпью и язвами, еле дышал и кашлял не переставая да еще потерял десять килограммов веса.

Доктор пришел к выводу, что у пациента-арестанта налицо симптомы ВИЧ-инфекции на четвертой клинической стадии, оценил его состояние как «средней тяжести» и признал, что больному требуется медпомошь. Однако заявил, что нет никакой срочной необходимости в госпитализации!

Смерть за... штраф

Уже через пару дней адвокат ходатайствует перед Бахчисарайским судом об освобождении своего клиента в связи с критическим состоянием здоровья, угрожающим его жизни. Были приведены и другие аргументы — мол, подозреваемый имеет постоянное место жительства, не скрывается от следствия, не препятствует ему да и вообще не представляет опасности для общества ввиду своего состояния здоровья. Но суд отклонил это ходатайство и оставил уже полумертвого арестанта под стражей. А Бахчисарайская районная прокуратура поручила провести очередное обследование С. в больнице с целью уточнить, насколько состояние его здоровья совместимо с содержанием под стражей.

В горбольнице № 7 Симферополя, где ставили предыдущий диагноз, врач вдруг решает, что у С. ВИЧ-инфекция на... второй клинической стадии, которая не требует срочной госпитализации. И хотя адвокат обращался в суд неоднократно, требуя немедленной госпитализации своего подзащитного или освобождения, главный врач инфекционного отделения больницы заявил, что в этом нет необходимости.

Однако С. все же доставили в центр СПИДа, где установили, что ВИЧ-инфекция таки на четвертой стадии, сопровождается лихорадкой и интоксикацией, кроме того, арестанту требуется стационарное лечение. В тот же день С. был переведен в городскую больницу и помещен в палату, которую взяли под охрану. Все время лечения подозреваемый был прикован наручниками к кровати, и его матери удалось это заснять.

В конце июня 2008 года адвокат вновь просил освобождения своего подзащитного, ссылаясь на его плохое состояние здоровья, а также на то, что прокурор не возражает против освобождения. И хотя прокурор счел необходимым рассмотреть просьбу защитника в кратчайшие сроки, Бахчисарайский суд ее отклонил, причем тоже в кратчайшие сроки. Мать жаловалась начальнику бахчисарайской милиции на то, что сына не лечат, как положено, просила разрешения навестить его и снять с парня наручники хотя бы в больнице — на тот момент С. перевели в специальное отделение, где лечат СПИД.

А 4 июля 2008 года суд признал С. виновным в мошенничестве и приговорил к... штрафу в размере 850 гривен. Но в решении суда было указано, что, пока оно не вступит в законную силу, подсудимый (уже приговоренный во всех смыслах) должен находиться под стражей.

На просьбы матери С. главный бахчисарайский милиционер ответил с особым цинизмом, мол, недолго осталось, сын выйдет на свободу через несколько дней по решению суда.

И действительно через пару дней матери удалось забрать сына (уже без наручников) домой, но лучше там ему не стало — на следующий день он вновь был госпитализирован, а еще через день умер.

Неужели все это время, со 2 декабря 2007 года по 2 августа 2008-го, арестанту нужно было терпеть такие мучения, чтобы выплатить 850 гривен штрафа, которые ему присудили? А получилось, что за эти девять месяцев несвободы он потерял жизнь.

Мать С. подала жалобу в прокуратуру об отказе в своевременной медицинской помощи ее сыну, что привело к его смерти, и прокурор сообщил, что возобновлено прекращенное ранее расследование. Минздрав Крыма в феврале 2009 года даже создал комиссию для расследования этого случая. Но через месяц поступает официальный отчет — медики все сделали правильно и ни в чем не виновны. В возбуждении против них уголовного дела отказано. Женщина вступила в неравную борьбу с системой и вплоть до прошлого года в Бахчисарайском суде и Апелляционном суде Крыма шел процесс «отказать — возбудить».

А вот Европейский суд по правам человека, учтя все представленные аргументы, счел-таки, что государство и его служащие (врачи, милиционеры, сотрудники пенитенциарной системы) виновны в смерти гражданина Укра­ины С. Но выплачивать матери умершего 60 тысяч евро, присужденные судом, будут отнюдь не истинные виновники, а само государство.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 227 от 12 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2898 |   Комментарии (2) Дата публикации: 18-04-2013

:: Комментарий #1 написал: vlv   |   18 апреля 2013 08:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Такие "ОШИБКИ" надо смывать кровью.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ГОСТЬ   |   18 апреля 2013 20:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
не ту страну назвали ГОНДУРАСОМ

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)