Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Заберите вашу землю

Землю возделывать нет уже ни сил, ни желания

Пожилая учительница из села Журавлевка Симферопольского района отказывается получать госакт на землю, который ей пытаются вручить спустя шесть лет после его появления.

Если в кране нет воды

Раиса Васильевна Гейдт, бывшая учительница, стала крымчанкой в 1987 году по настоянию бывшего мужа — он из этнических немцев, которые были депортированы из Крыма. Да и сама она родом из Миргорода, поэтому Крым для нее — почти родина, по крайней мере Украина. Учительница есть учительница: у нее активная гражданская позиция, она принципиальна, потому и полсела ходит к ней за советом — как поступить в той или иной ситуации. Естественно, жить спокойно местной власти она не дает. Не так давно в самые морозы полопались трубы водоснабжения в ее доме на несколько квартир. Жильцам было предложено устранить аварию за их счет — по 200 гривен с каждого. Если для кого-то это не сумма, то для Раисы Васильевны это большие деньги из ее скромной пенсии. А нет денег — нет и месяц воды в квартирах. Все молчат, а она звонит на горячую линию Совмина Крыма, и ей обещают, что воду подключат бесплатно. И вправду, подачу воды восстановили, но мастеру пришлось заплатить, да и за два метра трубы — тоже. А ведь до этого обращения местные власти над пожилой женщиной чуть не смеялись: «А вот соседи ваши не жалуются, что воды нет».

Земля и годы

Но больше всего на Раису Васильевну разозлились местные чиновники за «земельный вопрос», а односельчане даже не понимают, почему это учительница «ерепенится». Дело в том, что, как рассказывает Гейдт, в 2005 году тогдашний голова сельсовета составил список селян, желающих получить землю в качестве личного крестьянского хозяйства, и выделено на это было около 300 га. Решила так сделать и Раиса Васильевна, рассуждая, что если не сама будет землей заниматься, так дети (сын и дочь). В общем, гражданка Гейдт уплатила все положенные взносы (около 85 гривен из пятисот пенсионных) и приготовилась ждать госакт. Шло время, женщина исправно ездила в Симферополь, в контору, которая должна была выдать этот документ, но ей все обещали: скоро, ждите. Бывало, ей приходилось чуть ли не ночевать на ступеньках конторы и очередь занимать с четырех утра, но документ так и не выдали.

А тут вдруг в конце прошлого года всех будущих «землевладельцев» вызвали в сельсовет за госактами — мол, распишитесь и получите. Но ни расписываться, ни получать Гейдт не стала, поскольку выяснила, что акты были выписаны еще в июле 2006 года, а вручаются спустя шесть лет! На сегодня у нее нет ни сил заниматься землей, ни сына и дочери рядом, чтобы помогали. А вожделенная ранее земля выделена в соседнем селе, до которого добираться 25 километров. Да и возникает законный вопрос: а кто все эти годы возделывал чужую землю и наверняка получал с этого прибыль?

Раиса Васильевна написала заявление: прошу аннулировать выписанный на меня госакт на землю и вернуть деньги, уплаченные за его оформление. Но в ответ — тишина, ни в каких приемных ни сельсовета, ни Симферопольского районного женщине не отвечают. Еще бы — тут народ бьется, чтобы землю получить, а эта — отказывается! Да и в селе никто учительницу не понимает, поскольку народ хочет хоть как-то заработать, хоть на сдаче в аренду земельного «надела», за который, между прочим, платит налог.

Кстати, несмотря на то, что от получения земли Гейдт отказалась, на днях она очень удивилась при получении справки о составе семьи: в графе «доход» женщине указали так и не полученные ею 0,8 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Вот теперь гражданка Гейдт считается весьма состоятельной пенсионеркой, практически землевладелицей, живущей на доходы от «ренты». А госакт не получила и не собирается.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 227 от 12 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3175 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)