Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

По обе стороны океана

В атаке Алексей Сопин («Динамо», Москва)

Минула та пора, когда профессиональный хоккей с шайбой был достоянием Америки, где властвовала Национальная хоккейная лига (НХЛ). Теперь хоккей почти такого же уровня пришел в Европу в виде Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Северная Америка

Девяносто пятый по счету сезон в НХЛ должен был принять старт 11 октября 2012 года, но из-за локаута, который продолжался 119 дней, только 19 января команды начали турнирное сражение, в котором принимают участие по пятнадцать клубов Восточной и Западной конференций, распределенные на шесть дивизионов, по пять клубов в каждом. Но так как клубы, разумеется, не по своей воле, прогуляли почти половину регулярного чемпионата, в котором обычно проводили по 84 матча, то теперь они сыграют в «регулярке» лишь по 48 матчей и только с соперниками по своей конференции. Ведь 23 апреля регулярный чемпионат должен финишировать, определив по восемь лучших клубов с востока и запада, которые в плей-офф разыграют Кубок Стэнли.

Когда готовился материал к печати, клубам оставалось сыграть в конференциях по восемь-девять матчей, но уже появилась возможность серьезно взглянуть на тех из них, кто полон желания застолбить за собой право сыграть в плей-офф. На востоке самым представительным в борьбе за Кубок Стэнли будет Северо-Восточный дивизион, который командирует в плей-офф четыре клуба из пяти: «Монреаль Канадиенс» — 55, «Бостон Брюинз» — 54, «Торонто Мейпл Лифс» — 48 и «Оттава Сенаторс» — 44 очка. На один клуб меньше будет у Атлантического дивизиона: «Питтсбург Пингвинз» — 58, «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Йорк Айлендерс — по 42 очка. А вот Юго-Восточный дивизион пока представлен лишь «Вашингтон Кэпиталз» — 42 очка. Правда, еще не потеряли шансов вклиниться в желанную восьмерку «Нью-Джерси Девилз» (Атлантический) и «Виннипег Джетс» (Юго-Восточный дивизион), у которых в активе по 40 очков.

Пока же восьмерка с востока вытянулась в такую «змейку»: «Питтсбург», «Монреаль», «Бостон», «Торонто», «Оттава», «Вашингтон», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Йорк Айлендерс». Они и определят чемпиона Восточной конференции. В четвертьфинале играют: клуб, занимающий первое место, — с занимающим восьмое, второй — с седьмым, третий — с шестым и четвертый — с пятым. Серия матчей проводится до четырех побед одной из команд.

А вот как обстоят дела в Западной конференции. Здесь силы ровнее. Центральный дивизион рассчитывает на три клуба: «Чикаго Булс», главный претендент на победу в регулярном чемпионате, — 62, «Сент-Луис Блюз» — 44, «Детройт Ред Уингз» — 43 очка. На столько же команд в плей-офф претендует и Тихоокеанский дивизион: «Анахайм Дакс» — 59, «Лос-Анджелес Кингс» — 48, «Сан-Хосе Шаркс» — 47 очков. А вот Северо-Западный дивизион надеется на «Ванкувер Кэнакс» — 50 и «Миннесоту Уайлд» — 46 очков.

Теперь познакомимся со «змейкой» с запада: «Чикаго», «Анахайм», «Ванкувер» — 50, «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Миннесота», «Сент-Луис», «Детройт». Играть в четвертьфинале они будут по той же схеме, что и восточные клубы.

В НХЛ каждый месяц определяются по три звезды и лучший новичок турнира. Так вот, в феврале первой звездой был назван один из двух лучших снайперов чемпионата, забивший, как и Александр Овечкин, 25 шайб, форвард «Тампы Бэй» Стивен Стэмкос, второй — лучший бомбардир и ассистент «регулярки», соответственно 56 очков и 41 передача, форвард «Питтс­бурга» Сидни Кросби. В марте уже Кросби стал первой звездой, второй назван защитник «Монреаля» Пи Кей Суббан, а третьей — 24-летний вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский, уроженец Новокузнецка, еще недавно защищавший ворота ЦСКА, а теперь претендующий на приз, учрежденный для лучшего стража ворот НХЛ, «Везина Трофи».

Отметим, что недавно в Зал хоккейной славы был принят Павел Буре, знаменитая Русская Ракета, игравший в НХЛ двенадцать сезонов — с 1991 по 2003 год, проведший за это время 702 игры, забивший 437 голов, набравший 772 очка. Кроме того, в плей-офф Павел сыграл 64 матча, забил 35 голов, набрав 70 очков. Буре стал шестым россиянином, удостоенным столь высокой чести. До него в Зал хоккейной славы были введены: легендарный тренер Анатолий Тарасов (1974), хоккеисты Владислав Третьяк (1989), Вяче-слав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2006).

Европа

В Континентальной хоккейной лиге, которую не сотрясали локауты, а наоборот, многие игроки НХЛ пожаловали в российские клубы, чтобы, играя в них во время локаута, сохранить на высоком уровне форму. Но уже с нового года, согласно контрактам, вновь отбыли за океан. Но и без них был определен обладатель Кубка континента — санкт-петербургский СКА, сумевший набрать 115 очков в регулярном чемпионате.

После чего начались матчи плей-офф на Кубок Юрия Гагарина. По восемь лучших клубов из Западной и Восточной конференций, представляющие четыре дивизиона и носящие имена Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова, Аркадия Чернышева, разыграли в плей-офф в матчах до четырех побед чемпионские звания.

На западе четвертьфиналы завершились такими результатами: санкт-петербургский СКА — мытищинский «Атлант» — 4:1, череповецкая «Северсталь» — ярославский «Локомотив» — 4:2, московский ЦСКА — пражский «Лев» — 4:0, московское «Динамо» — братиславский «Слован» — 4:0, полуфиналы: СКА — «Северсталь» — 4:0, «Динамо» — ЦСКА — 4:1, финал: «Динамо» — СКА — 4:2.

На востоке события шли своим чередом. Четвертьфиналы: казанский «АК Барс» — нижневартовский «Нефтехимик» — 4:0, уфимский «Салават Юлаев» — магнитогорский «Металлург» — 4:3, омский «Авангард» — новосибирская «Сибирь» — 4:3, челябинский «Трактор» — астанский «Барыс» — 4:3. Полуфиналы: «АК Барс» — «Салават Юлаев» — 4:3, «Трактор» — «Авангард» — 4:1, финал: «Трактор» — АК Барс« — 4:3.

В решающих матчах за Кубок Гагарина сошлись лучшая команда Западной конференции московское «Динамо» и сильнейшая — Восточной конференции челябинский «Трактор». Москвичи ошеломили уральцев, выиграв у них три поединка подряд, и только в четвертом «трактористы» смогли прийти в себя и одержать победу. Когда этот материал готовился к печати, со счетом 3:1 лидировали динамовцы. Им оставалось выиграть еще один матч, и Кубок Юрия Гагарина до следующей весны отправился бы в музей наград славного спортобщества — московского «Динамо». Так это в итоге и произошло.

В следующих наших материалах, посвященных хоккею с шайбой, мы расскажем о главном турнире года — чемпионате мира.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото rsport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2370 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)