Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ада Роговцева: «Мое богатство — это мои внуки»

Ада Роговцева

Народная артистка СССР в эксклюзивном интервью газете «Крымский ТелеграфЪ» рассказала о покойном муже, конфликте с Олегом Борисовым и отношении к возрасту

 

Кто-то из зарубежных дизайнеров-классиков в свое время сказал: «Если у зрелой женщины душа и внешность юной гимназистки, то от такого сочетания можно в буквальном смысле умом тронуться». Очень точно подмечено, причем это все о ней — Аде Николаевне Роговцевой. Хотя ее по сей день все называют исключительно Ада — от маникюрши до бывшего зятя. В ее послужном списке 150 ролей, но она продолжает работать: сегодня востребована даже больше, чем тридцать лет назад, и, кажется, у этой маленькой, но очень сильной женщины какая-то своя, особая договоренность с возрастом.

 

«Любовь к мужу была просто патологической»

— Ада Николаевна, вы продолжаете вести активный образ жизни: зрители высоко оценили вашу прекрасную игру в популярных сериалах про Леонида Утесова, Нестора Махно... Наверное, когда актриса видит такой материал, то куда и годы деваются!..

— Да ну как куда? Мне ведь 75 лет, а это уже даже не возраст мудрости. Я уже человек преклонных лет и тут стесняться нечего. Еще хочется, конечно, быть помощницей, а не обузой для своей семьи. Конечно, я благодарна россиянам, что приглашают меня играть, ведь возрастных ролей очень мало: старые актеры никому не нужны — это отработанный материал, сейчас время молодых, длинноногих и сексуально раскованных.

— Ну зачем вы так? Вы красивая женщина и такой останетесь всегда. Вы никогда не думали о том, чтобы снова вступить в брак? Наверняка, предложения у вас были...

— Вступить в брак? Чтобы чем заниматься?

— Ну-у... жить.

— Нет, моя девочка, не думала. После смерти мужа я твердо знала, что никогда больше замуж не выйду, хотя лет мне было не так много, как сейчас. У англичан есть замечательная пословица, которую я часто привожу в интервью: «Если женщина после пятидесяти лет думает о сексе, то она не леди». Я не страдаю от недостатка внимания и любви, в жизни женщины и без мужчины любви предостаточно, особенно, если эта женщина актриса и проживает за одну жизнь десятки других жизней. Весна пришла — замечательно, светит солнце — радость, кошка возле тебя трется — вообще прелесть... Повторюсь, я уже женщина пожилая, даже преклонных лет — это проблемный возраст, когда вопросы здоровья уже куда больше волнуют, чем страсть. Уже бы и о душе нелишне подумать. Я прожила со Степанковым 46 лет! Кость Петрович был для меня всем — и мужем, и другом, и любовником, и учителем. Я очень его уважала, он был мне опорой во всем. Любовь к мужу была просто патологической. Буквально через несколько месяцев после нашей свадьбы я поняла, что он тяжело болен. Стали обследоваться, ходить по врачам — подозревали туберкулез. Ему было очень плохо: температура сорок, ничего не ел, бредил. Сделали операцию, а через месяц диагноз подтвердился — туберкулез. Начались наши мытарства по больницам, крымским санаториям. Я думала, что умру. Меня часто спрашивали: «Ада, а ты не боялась, что зарази-шься, все-таки он был тяжелый — открытая бациллярная форма?» Я не то что не боялась, я даже об этом не думала — я целовала его в губы и была на седьмом небе от счастья. Молила Бога, только бы он жив остался — больной, кривой, косой, только бы жил! Уже столько передумала тогда — может, это мне наказание, ведь Кость Петрович ради меня оставил семью, маленькую дочь. Он так мечтал дожить до золотой свадьбы — не получилось. Вся дача под Киевом увешана его портретами. Мой Петрович — единственная любовь в моей жизни.

— Извините, но я не поверю, что вы не способны снова влюбиться. Когда смотрела фильм «Зимний роман», где вашим партнером был красавец-мужчина Юозас Будрайтис, то даже слепой мог увидеть, какие флюиды между вами летают. Вы даже чуть-чуть не были в него влюблены?

— Конечно, была. (Улыбается.) Разве это реально — на пустом месте сыграть такие чувства? Но это совсем другое. Кроме того, роман ведь не всегда означает «спать», иной раз платонический роман куда сильнее чувственной, чисто физической страсти.

Мне есть для кого жить

— Вы верующий человек?

— Да. Но я не фанатично верю, лоб себе не разбиваю во время молебна. К тому же в последнее время вера в чудеса у меня, увы, сильно подтаяла. Слава богу, есть ради кого жить. Мое богатство — это мои внуки, их у меня трое: Алешка, Дашенька и маленький Матвей. Я полностью растворилась в семьях своих детей.

— Французы говорят, что первый ребенок — это последняя кукла, а первый внук — это первый ребенок. Вы согласны с ними?

— Да, любопытно. Я обожаю своих внуков: Алешка вообще вырос со мной в Киеве, моя дочь Катя работала в Москве, была в постоянных разъездах, моталась по всему свету. Но в то же время рождение Костика, нашего первенца, было для нас с мужем просто бесконечным счастьем. Когда после года мучительного лечения, в 62-м, он узнал, что у него сын родился, то прислал мне в палату роддома записку: «Не вздумай записать его Роговцевым!» Я тогда так хохотала. А еще он мне прислал совершенно необычный букет: никто не мог понять, что же это за цветы и где он их достал. Оказалось, что, не найдя в то время ничего оригинального, он попросил продавщицу в цветочном магазине... повыдергивать самые красивые комнатные цветы из горшков и составить из них букет. Никаких нянь у нас не было — муж сам купал, пеленал и кормил малыша. Нет, я не могу сказать, что люблю внуков больше, чем детей, — душа за всех болит одинаково.

— В фильме Оксаны Байрак «Тебе, настоящему» вы сыграли изумительную крымскую бабушку — в «элегантном» возрасте и элегантной шляпе, которая, стоя в беседке над морем, рассказывала внучке старинную легенду о любви. Наверное, сам крымский воздух помогал творить?

— Безусловно! Я очень много снималась в Крыму, очень его люблю. В этом фильме прекрасно сыграла девочка — Настя Зюркалова, причем сразу две роли. Мне казалось, что она и вправду моя внучка. В прошлом году у меня была творческая встреча с крымчанами — в Центре культуры в Балаклаве, получила море удовольствия.

— Ада Николаевна, все знают, что вы человек неконфликтный, характер у вас мягкий и покладистый, как же вы в молодости умудрились поссориться с Олегом Борисовым?

— Я с ним не ссорилась. Просто он не смог смириться с тем, что мне дали звание заслуженной артистки в 23 года, на первом же году работы в киевском театре им. Леси Украинки. А он был намного старше и проработал там целых одиннадцать лет. Олег Борисов был необычайно талантливым человеком, но с очень тяжелым характером.

— Раньше вы были политически активным человеком — «спортсменка, комсомолка», бегали на «оранжевый» Майдан. А сейчас что-то поутихли, неужели разочаровались в былых героях?

— Нет, дело не в этом, я своим принципам не изменяю. Во-первых, опять же годы, а, во-вторых, на склоне лет приходит понимание того, что сама революционная идея и ее реализация — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Кулич домашний (пасхальный)

Фирменный рецепт для «Крымского Телеграфа» от Ады Роговцевой

Кулич домашний (пасхальный)

Необходимо (для одного кулича): муки — 250 г, дрожжей — 15 г, молока — 0,75 л, яиц — три желтка и один белок, сахару — 60–100 г, масла сливочного — 50 г, изюма — 25 г, немного цукатов, лимонной цедры и ванильного сахара. Соль, измельченные орехи — по вкусу.

В кипящем молоке заваривают муку, быстро размешивают деревянной ложкой до получения густой эластичной массы. Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют муку, оставляют на десять минут, затем смешивают с заваренной массой. Желтки, сахар, соль взбивают и делят на две части. Одну часть вливают в дрожжевую смесь, добавляют муку, хорошо вымешивают руками, дают тесту подойти. Затем вливают вторую часть, сыплют туда оставшуюся муку и месят до тех пор, пока тесто само не будет отставать от рук. Затем медленно вливают растопленное сливочное масло, хорошо вымешивают и дают тесту подойти вторично. Осаждают тесто до первоначального положения, кладут в него две трети от всего приготовленного для кулича изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дают тесту подойти в третий раз. Готовое тесто заливают в формы до половины, посыпают оставшимися цукатами и изюмом, дают подняться, обмазывают яичным желтком и выпекают в духовке примерно 45 минут. Готовый кулич посыпают сахарной пудрой.

Беседовала Неля ХОЛОДНАЯ
Фото unn.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5567 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)