Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Покупать лекарства будет негде?

При всем разнообразии выбора некоторым препаратам альтернативы нет

Изменения в законе о госзакупках могут вновь парализовать украинский фармацевтический рынок

Против перекупщиков...

Недавно народные депутаты решили внести изменения в закон о государственных закупках, которыми устанавливаются новые критерии для участников процедуры закупок. Одним из камней преткновения, в частности, может стать положение о наличии у «продавцов» собственных производственных мощностей и центров обслуживания на территории Украины.

Говорят, что необходимость принятия проекта вызвана потребностью поддержки отечественного производителя при осуществлении процедуры государственных закупок. С поддержкой поголовно всех отечественных производителей явно возникнут проблемы: если с производством в Украине свинины, сала и многих других продуктов питания вопросов вроде как и нет, то с отечественным автопромом да и другими отраслями нашей скромной промышленности смириться довольно сложно. Это все равно что пересадить народных депутатов с иномарок на украинские «Таврии»...

Свои плюсы в требованиях к участникам торгов иметь собственную производственную базу, несомненно, есть, поскольку такие условия могут отсечь от участия в госзакупках различных посредников и перекупщиков. Кроме того, имеются и на этом рынке «продавцы», не имеющие вообще никаких производственных мощностей, не говоря уже об Украине, — разве что два-три десятка скромных упаковщиков чужой продукции в недрах Индонезии.

С другой стороны, такое решение вызвало много вопросов у торговцев медицинскими препаратами, что опять угрожает свести ассортимент лекарств на полках украинских аптек к незавидному минимуму. Вспомним мартовское почти неожиданное введение дополнительного лицензирования на импортные лекарства, от которого и по сей день не все продавцы и пациенты пришли в себя.

И все потому, что в Украине не производится около 70% лекарств (в том числе и жизненно необходимых), которые изготавливаются в остальных странах Европы и, по сути, дефицитом не являются. Но могут стать.

...но без производителей

Напомним, что с 15 февраля с прилавков аптек по инициативе замглавы Госслужбы Украины по лекарствам Инны Демченко уже исчезли медпрепараты 1100 торговых наименований — чиновница, правда, попыталась заверить, что украинские пациенты от этого не пострадают. Мол, у каждого из «отказных» лекарств имеется множество копий, а, во-вторых, это, дескать, касается лекарственных средств, производящихся в странах, где отсутствует жесткая регуляторная система, а иногда даже нет вообще такого понятия, как лицензирование.

Как утверждают фармацевты, на территории нашей страны качественные импортные лекарства не только не производятся, но даже не фасуются. И трудно представить себе, чтобы серьезные игроки на мировом фармацевтическом рынке открыли на территории Украины хотя бы одну из линий или частей сво­его производства. В частности, государство, например, вынуждено закупать инсулин для диабетиков у импортеров, хотя ежегодно наши врачи пытаются «пересадить» пациентов на отечественный, который вызывает немало побочных явлений. То же самое может случиться с лекарствами для лечения ВИЧ-инфекций и некоторых видов онкологических заболеваний. Такие препараты у нас вообще не производятся, и страна вынуждена их покупать за государственные средства.

Сетуют продавцы заграничных препаратов и на то, что у них нет никаких разъяснений понятий «наличие оборудования и материально-технической базы, в том числе собственных производственных мощностей и/или центров обслуживания на территории Украины». То есть что надо сделать, чтобы законно участвовать в процедуре госзакупок.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2742 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)