Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Стране нужны пчеловоды?

Государство готово оплатить обучение тем, кто хочет стать пчеловодом

Безработные крымские депутаты трудоустраиваются через центры занятости

Депутаты ВС АРК считают, что из-за слишком больших пособий по безработице крымчане не хотят трудоустраиваться, предпочитая сидеть на шее у государства. Надо ли урезать пособия и какие специальности на рынке труда сегодня востребованы, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Крымские «лентяи»

По мнению некоторых крымских депутатов, высокие пособия по безработице делают из жителей автономии настоящих лентяев.

Галина Коноваленко, депутат ВС АРК:

«Людей, стоящих на учете в центре занятости, не устраивает, например, зарплата бухгалтера в две тысячи гривен. Они говорят, мол, у меня пособие больше, поэтому я лучше дома посижу, а вы найдите себе кого-нибудь другого дурака!»

Для решения этой проблемы депутат предлагает перенять опыт Белоруссии, где стоящие на учете в центрах занятости люди задействованы на общественных работах. Таким образом они как бы отрабатывают пособия, а не просто получают деньги.

В Крыму безработные также привлекаются к благоустройству городов, но общественные работы в нашей стране оплачиваются независимо от пособия.

Леонид Савенко, директор Центра занятости АРК:

«У нас на учете стоят люди с высшим образованием: врачи, инженеры, педагоги, экономисты. И служба занятости обязана по действующему законодательству найти обратившимся гражданам постоянное место работы в соответствии с их квалификацией».

Всего на учете в Центре занятости АРК стоит около 26 тысяч безработных, из них пособие получает 16 тысяч человек. При этом крымчане, которые принципиально не хотят работать, надеясь на пособие, составляют 5% от общего числа безработных.

Наиболее остро вопрос о безработице стоит в степных районах Крыма — Джанкойском, Красноперекопском, Кировском. Причина проста — отсутствие работающих предприятий. Несмотря на это, руководители районов жалуются на тотальное нежелание крымчан работать, даже когда есть такая возможность.

Григорий Глобинец, глава Советской райгосадминистрации, депутат ВС АРК:

«В прошлом году в нашем районе погибло шестьсот тонн капусты — ее просто некому было убирать!»

По словам депутата, местные не хотят работать на полях, потому что получают большие пособия по безработице. Однако, может быть, причину такой ситуации нужно искать в том, что на своих частных земельных наделах жители сел могут заработать больше, чем работая на государство? По мнению Савенко, это никак нельзя связывать с размером пособий и уж тем более требовать урезать выплаты, которые кому-то могут показаться большими.

Леонид Савенко:

«В нашей службе занятости стоят на учете депутаты разных уровней, в том числе и бывшие депутаты Верховного Совета автономии. Жизнь так складывается, никто от этого не застрахован. И вот когда они становятся на учет, их мнение о размере пособия кардинально меняется!»

В среднем по Крыму размер пособия по безработице составляет 1066 гривен. Эту сумму уж никак не назовешь заоблачной! Выпускники вузов и специалисты без стажа, но с первым рабочим местом получают совсем копейки — 544 гривны. Куда уж тут урезать?

Директор центра уточняет, что большие пособия действительно возможны, но только в случае хорошего страхового стажа. Так, при стаже до двух лет сто­ящий на учете получает 50% от своей зарплаты на последнем месте работы, от двух до шести лет — 55%, от шести до десяти — 60% и свыше десяти лет — 70%. Причем рассчитанное таким образом пособие выплачивается в полном размере только первые 90 дней, после чего каждые три месяца сумма выплаты уменьшается, а через 360 дней безработному прекращают выплачивать пособие.

Окончил вуз? Иди учиться!

В центре считают, что действительно острый вопрос — это трудоустройство молодежи. По окончании вуза молодые люди сталкиваются с тем, что без опыта работы они нигде не нужны. На эту ситуацию пытаются влиять и на государственном уровне: согласно новому закону о занятости, вступившему в силу 1 января 2013 года, время стажировки, которую проходят молодые специалисты после обучения, теперь засчитывается как опыт работы и вносится в трудовую книжку.

Огромной проблемой является и то, что молодые люди по-прежнему гонятся за модными, а не востребованными профессиями. Старшеклассники мечтают поступить учиться на юриста, менеджера или политолога, искренне веря, что престижная профессия сразу же принесет золотые горы. Однако после окончания вуза молодые специалисты с трудом могут найти место работы хотя бы со средней зарплатой. По словам директора Центра занятости АРК, сегодня востребованы рабочие специальности: водители троллейбуса, сварщики, медицинский персонал, сельскохозяйственные рабочие, обслуживающий персонал (горничные, официанты, администраторы). Поэтому, становясь на учет в центр занятости, многие вчерашние выпускники принимают решение получить еще одну специальность.

С необходимостью поменять профессию сталкивается не только молодежь. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда граждан в возрасте старше 45 лет 20 марта 2013 года Кабмин Украины принял постановление № 207, которое регулирует порядок получения специальных ваучеров, дающих возможность бесплатно поступить в учебное заведение. При этом стоимость обучения не может превышать 11 470 гривен. Обратиться в центр занятости за ваучером может не только безработный, но и гражданин, имеющий официальную работу.

Любопытен список из 35 профессий, которые в Кабмине, видимо, считают наиболее востребованными для людей этого возраста, и на первом месте — пчеловод!

В списке немало рабочих профессий. Так, бесплатно можно обучиться на газосварщика, слесаря, строителя и т. д. Но есть и более современные специальности — «компьютерные системы и сети», «обслуживание программных систем» и др.

Без итогов

Во всех районах автономии 20 апреля проходит Всекрымская ярмарка вакансий. В Симферополе, по предварительным данным, принять участие в мероприятии должны около ста работодателей. Цифра, скажем честно, не впечатляет, ведь центры занятости активно пиарили ярмарку. Кстати, она уже третья по счету, то есть за это время можно было наработать определенные связи. Ярмарка проводится накануне курортного сезона, а значит, санаториям, отелям и ресторанам срочно нужен персонал, вот только работодатели отчего-то не спешат выставлять подобные вакансии.

Да и эффект от проведенных ранее мероприятий неизвестен. Так, по данным Центра занятости АРК, в рамках II Всекрымской ярмарки вакансий, проходившей в сентябре прошлого года, зафиксировано 4800 бесед работодателей с потенциальными работниками и лишь 2700 человек получили приглашение на собеседование непосредственно на предприятие. Вот только в центре занятости так и не смогли сказать, сколько человек после этого получили работу. А как иначе можно узнать об эффективности подобных мероприятий? Получается, что главное — провести, поставить галочку, а реальные результаты никого не интересуют.

Так что пока депутаты ВС АРК тревожатся о «слишком больших» пособиях для безработных, реальные проблемы трудоустройства крымчан хоть и решаются, но довольно медленно.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3421 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)