Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

И так прокатит…

Кто заплатит за этот мусор?

Почему в Крыму не спешат совершенствовать курортный потенциал

Облагать прибывающих в Крым курортников данью пока не будут. Об этом с весьма заметным опозданием и не очень громко заверили в Министерстве курортов и туризма АРК. С чем связано было это намерение и чего ждать от предстоящего сезона рядовым крымчанам, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Минусом на минус

Всякий раз накануне курортного сезона в отношении полуострова разворачивается настоящая информационная война. И в профильном министерстве не только знают об этой недоброй традиции, но даже используют этот повод для регулярного повышения объемов затрат на буклеты, рекламные ролики и международные выставки.

А вот элементарные контрмеры в адрес информационных агрессоров применять, судя по последним событиям, так и не научились. Стоило одному из депутатов высказать мысль о том, что неплохо было бы ввести еще один туристический сбор к уже имеющемуся, как эта новость в формате «крымский воздух станет платным» буквально заполонила весь интернет.

Только через пять дней глава Министерства курортов и туризма Александр Лиев вдруг отреагировал на эту информацию. Причем не самым лучшим образом: вместо нового налога он предложил штрафовать отдыхающих за окурки и мусор в неположенном месте.

Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК:

«Введение штрафов в полномочиях Верховного Совета Крыма: тысяча гривен за выброшенный не там окурок, свыше килограмма мусора — пять тысяч и свыше пятидесяти килограммов — пятьдесят тысяч гривен с исправительными работами».

Никакой правовой состоятельности данная пропозиция не имеет — не ясно, как доказать виновность намусорившего, кто будет взвешивать мусор, от массы которого зависит размер штрафа, и каким образом обеспечить «жесткий контроль». Однако неожиданный экспромт главы курортного ведомства оказался очень на руку конкурентам по отрасли, и во многих СМИ угнездился новый негативный месседж — в Крыму будут штрафовать всех и за все.

Работа — не волк

А между тем вопрос о введении нового налога с отдыхающих появился неспроста — при колоссальном объеме рынка рекреационных и туристических услуг Крым существенно недобирает объем налоговых поступлений. И совсем не в последнюю очередь виновато в этом как раз Минкурортов, которое, по данным СМИ, заявляло прогноз по туристическому сбору в сумме сто пятьдесят миллионов гривен, а в результате еле собрали чуть более шести. Или если сравнить с числом отдыхающих, то выйдет, что за прошлый сезон с каждого туриста такой сбор составил немногим более одной гривны. Это при том, что в среднем каждый курортник тратит на полуострове около восьми тысяч гривен.

Среди основных причин такой критической ситуации эксперты туристической отрасли отмечают провал программы легализации мини-гостиниц, с которых ожидалось собрать как минимум двадцать пять миллионов гривен туристического сбора, а также отсутствие других мероприятий по выводу рекреационного бизнеса из тени.

Надеяться на то, что в Министерстве курортов и туризма сделают выводы на предстоящий сезон, пока поводов нет — чиновники предпочитают рассуждать о мифических штрафах и делать лишенные всякой конкретики заявления о необходимости развивать потребительский рынок в сфере курортных услуг.

Впрочем, наиболее ярким примером, иллюстрирующим качество работы курортного ведомства, стал тот факт, что главврач санатория «Мисхор» Владимир Мешков, который по совместительству является секретарем постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству, якобы всего несколько дней назад впервые услышал о том, что Минкурортов вот уже два года как проводит курсы для крымских отельеров. Причем не просто так, а в рамках проекта Евросоюза по повышению конкурентоспособности курортов полуострова.

Если министерству не хватило двух лет, чтобы донести эту информацию хотя бы до депутатов профильной комиссии в парламенте автономии, то страшно даже представить, сколько времени понадобится этим чиновникам для приведения курортного потенциала Крыма хотя бы в удовлетворительное состояние.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2580 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)